Только что

100 лет назад в Украине начался эксперимент Скоропадского — построение правоцентристского проекта на лево-анархической почве

100 лет обхохочешься

— 100 лет назад в Украине начался эксперимент Скоропадского — построение правоцентристского проекта на лево-анархической почве.

Эксперимент закономерно провалился.

Скоропадьський

Гетьмана с европейским образованием, аристократической кровью и золотым оружием за храбрость, победили вульгарные социалисты с антиколониальной поп-риторикой.

Заслуги Скоропадского известны: стабилизация экономики, образование, борьба с преступностью и анархией, строительство регулярных государственных институтов.

Среди главных претензий к нему:

— сотрудничество с оккупантами (Германия, Австро-Венгрия),
— ставка на старые имперские кадры,
— ставка на крупных землевладельцев и производственников.

Спустя сто лет у нас та же лево-анархическая риторика:

— «засилье МВФ» (экономические оккупанты!),
— «совковые генералы!» (царские),
— «олигархи!»

от которой сбежал Сикорский.

А вот выбор изменился.

Сегодня правый проект в Украине некому презентовать: нет персоналий с аристократизмом, образованием и наградами за храбрость.

Т.н. «Украинские правые» в большинстве своём носят на знаменах левые и анархические лозунги, символы и фигуры вождей, бывшими сплошь и рядом вульгарными социалистами пошиба уровня «все отнять и поделить».

Винниченко и Петлюра, свалив гетьманат, сами очень скоро стали жертвами истинно леворадикального проекта большевиков:

— проекта жестокого, с эсхатологическим мироощущением, жесткой командной организацией, беспощадностью, четкой идеологической и программной обоснованностью, универсалистской претензией и глобальными задачами.

Местечковость (под новыми масками) опять проиграла империи (под новой маской).

Всего того, что было у большевиков для победы и организационного строительства, не было у украинских социалистов, образования не хватало.

Даже борьбу за собственное крестьянство, воспалённое идеями «распределить награбленное» под видом социалистической уравниловки, они проиграли большевикам и анархистам.

Директория — проект, основным вдохновляющим импульсом которого было простая крестьянская и третье-сословная жажда отомстить аристократии, крупным предпринимателям и иноверцам за их успех.

Не имея иных способов и форм конкуренции, лишенные исторических шансов, адвокаты и сельские головы воспользовались разломом истории и попытались повторить Великую Французскую резолюцию в отдельно взятой губернии.

Только вот Винниченко оказался не Руссо.

И когда с севера подошли Робеспьеры в расхристанных шинелях, все стало ясным.

Сегодня в Украине жив-живёхонек и продолжает активно действовать все тот же фирменный тренд на подавление аристократизма и предпринимательства — даже (и в первую очередь), если речь идёт о внутренних качествах человека, а не об общественном тренде.

Немногие заигрывания с «…героями войны», которые всегда имеют правый привкус, все равно портятся воспеванием мифологии простого солдата, который пошёл из села Неньку защищать, и которого завели на бойню проклятые старорежимные генералы.

Посмотрите «Киборги». Из двух офицерских персонажей — один (комбат) амбивалентный, второй (генерал) — отрицательный.

Правый проект — всегда офицерский: замысел, реализация, долг, честь, личная ответственность.

Левоцентристская страна, вульгарное общество, неспособное даже социалистические идеи поставить на твёрдую основу и развить в дальнейшем.

Основной тренд государственности сегодня продолжает выводиться из УНР, прочь от украинской державы Скоропадского, лозунгами анти-колониальной борьбы по-прежнему маскируется не слишком высокое в своём происхождении желание обеспечить себе, фермерам и адвокатам (не имеющим шанса при прочих равных) условия для положительной дискриминации всего аристократического и
предприимчивого.

Кульминация этого типа — Ющенко: колхозный бухгалтер, вылезший в президенты крупнейшей европейской державы, развративший общество пустыми обещаниями, кумовством и заигрыванием с низко понимаемым патриотизмом.

Лево-центристский тренд в Украина ломается только снятием моратория на торговлю землёй — последнего и первого сакрального очага силы убер-сельского мелкого собственника и городских троечников, всегда голосующего то за Винниченко, то за Тимошенко и регулярно развращаемого на еврейские погромы недоучившимися певцами патриотизма пэтэушного толка.

Закономерно и поучительно, что генерал-лейтенант и кавалер, уверенно поведший Украину в крупные, культурные и изящные европейские державы, пал в конце Второй мировой от бомб англо-саксонских союзников, которым не нужна была более сильная Европа.

2018, семьдесят лет спустя, Украина по-прежнему жадно сосет матку сельского типа социал-популистов, вытравливая собственный аристократизм и предпринимательство самим ходом своей культуры и порождая ксенофобию в самых первобытных ее формах, распугивая модернизированных соседей и своих симпатиков в наднациональных структурах.

———

— Прощайте, Гетьман!..

Мы не знаем, что будет дальше.

Но Вы — с честью пытались.

Олексій Арестович

Герои АТО: Книга пам’яті: Олег Бурлака, позивний «Олеш»

Украинские военные и родные пленных выступят в Европарламенте

На борту «Гетьмана Сагайдачного» погасили марку, посвященную 100-летию поднятия кораблями Черноморского флота украинского флага

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*