Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: разведка указывает на Иран, а выгодно России

Волонтеры международного сообщества InformNapalm решили сделать обзор сообщений и последствий атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Атака в ближайшее время будет влиять на мировые цены на нефть. Эти события также могут стать причиной развертывания нового военного конфликта. Рассмотрим, что происходит, кого обвиняют и кому это выгодно.

Разведки Саудовской Аравии и США считают, что атаку мог провести Иран

Минобороны Саудовской Аравии обещает вечером 18 сентября в ходе пресс-конференции предоставить доказательства, что атаки на ее объекты нефтяной отрасли совершил Иран. Об этом сообщает телеканал Al Arabia. Пресс-конференция запланирована на фоне переговоров госсекретаря США Майкла Помпео с высшим руководством Саудовской Аравии в городе Джидда.

«Министерство обороны Саудовской Аравии заявило, что продемонстрирует иранское вооружение, примененное во время последних нападений на объекты предприятия Saudi Aramco», — отмечается в сообщении.

Как сообщает The Wall Street Journal, американская разведка имеет подтверждение, что атака на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии была совершена с территории Ирана.

«Власти США поделилась с Саудовской Аравией разведывательными данными, а также оценками, которые свидетельствуют о том, что в субботу, 14 сентября, Иран выпустил более 20 беспилотников и не менее 10 баллистических ракет по нефтяным объектам страны», — отмечают в сообщении.

В связи с этим президент США Дональд Трамп допустил возможность совместного с Саудовской Аравией удара по Ирану, который может перерасти в региональный вооруженный конфликт.

СМИ сообщают, что накануне нападения разведка США зафиксировала необычную активность на военных базах на юго-западе Ирана. Такая активность соответствует действиям при подготовке к ударам.

Специалисты изучают части дронов, которые сохранились после ударов, спутниковые изображения с места атаки и сообщения, отправленные военными до и после нападения. Они должны помочь отследить траекторию полета и выяснить, была ли атака санкционирована официальными иранскими властями. По данным издания, в Вашингтоне предполагают, что БПЛА были запущены из Ирана, а затем облетели Персидский залив с севера через воздушное пространство Ирака. Таким образом нападавшие хотели, скорее всего, обмануть американские средства слежения. Несмотря на это, источник признает, что точных доказательств США по-прежнему не имеет.

Что известно об атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии

В субботу, 14 сентября, по нефтяным объектам Саудовской Аравии нанесен удар.
В 4 утра по местному времени сотрудники компании Saudi Aramco заметили пожар на двух объектах в Абкайке и Курайсе. Причиной пожара стала атака беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с грузом взрывчатки на борту.

Ответственность за атаку сразу взяли на себя йеменские боевики шиитского движения «Ансар Аллах» (также известные как хуситы), они пообещали продолжить нападения. Однако версия с ответственностью хуситов вызывает сомнения, поскольку в таком случае их БПЛА должны были преодолеть более 1000 километров, чтобы нанести удар. Боевики движения «Ансар Аллах» ранее уже запускали дроны по саудовским целям, но это были примитивные летательные аппараты, которые не способны на такие длительные полеты. Кроме того, на предполагаемом маршруте следования БПЛА расположены средства ПВО.

Как ситуация отразилась на мировых ценах на нефть

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер и второй по величине производитель нефти в мире — сообщила, что сокращает добычу сырья на 5,7 миллиона баррелей в сутки — это примерно половина суточной добычи страны и немного больше 5 процентов мировой.

Поскольку атака произошла в ночь на субботу, и до этого момента биржевые торги были уже закрыты, инцидент не имел мгновенного влияния на цены на нефть. Однако, в понедельник, 16 сентября, ночью на открытии торгов на Лондонской бирже стоимость марки Brent взлетела на 19%, до $ 71,95 за баррель, цена на нефть WTI — на 15%, до $ 63,34. Аналитики утверждают, что рост цен на нефть не ограничивается 16 сентября и в ближайшей перспективе стоимость топлива может взлететь до $ 100 за баррель. Цена возрастет в том случае, если Саудовская Аравия быстро в полном объеме не возобновит поставки сырья.

Кому выгодно и кто мог знать об атаке накануне

Рост цен не выгоден ни одному из мировых игроков нефтяного рынка, кроме России. Также известно, что накануне атаки на Саудовскую Аравию,11 сентября, в России на московской бирже вдруг стали скупать по невысокой цене фьючерсы на нефть. Реализация этих фьючерсов за день выросла на 174%. Скупку проводило какое-то одно неизвестное физическое лицо. Наблюдатели говорят, что если бы такое произошло в любой другой цивилизованной стране, немедленно было бы начато расследование, потому что это признак, что кто-то знал о нападении накануне, или мог быть в этом замешан.

Подробнее об этом читайте в статье: Эксперт: атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии была выгодна только России

Если это не совпадение, то есть несколько возможных версий:

  • или разведка РФ получила информацию о возможном нападении и решила просто заработать на этом на бирже и не сообщила о возможной атаке Саудовской Аравии;
  • или РФ планировала и выполнила спецоперацию, подставив Иран под удар;
  • или Иран и РФ пришли к определенным договоренностям и это совместная операция, поэтому россияне знали о ней, а исполнителем был Иран.

Выводы

В любом преступлении следует искать мотивы. Хотя США и Саудовская Аравия уже анонсировали, что есть какие-то доказательства против Ирана, но если они будут косвенными и останется потенциальная возможность провокации или спецоперации третьей стороны, то стоит обратить внимание на Российскую Федерацию. Эксперты отмечают, что это единственная страна, которой выгоден рост цены на нефть и усиление напряженности в регионе.

Вместе с этим следует обратить внимание на новость от 17 сентября, которую распространило агентство Mehr со ссылкой на главу Центрального банка Ирана Абдольнасера Хеммати. В сообщении говорится, что Иран и РФ наладили связь между своими национальными системами передачи финансовых сообщений о платежах без использования межбанковской системы SWIFT.


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь на страницу сообщества InformNapalm в Фейсбуке / Твиттере / Telegram . Пишите нам и оперативно получайте информацию о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями.

Поддержать InformNapalm можно по ссылке

https://informnapalm.org

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*