«Боевик» НВФ «Сомали» обучает российских военнослужащих 7-й в/базы в Абхазии

По результатам OSINT-расследования волонтерами международного сообщества InformNapalm в социальном профиле российского «боевика» незаконного вооруженного формирования «Сомали» «ДНР» Евгения Соболева обнаружены фотографии, на которых он выступает в роли инструктора по стрельбе перед российскими военнослужащими, что косвенно указывает на его возможный статус кадрового военнослужащего ВС РФ. 

Интересно, что фотографии объекта исследования сделаны в зоне горного полигона Цебельда Гульрипшского района оккупированной Абхазии, который российский контингент 7-й военной базы (в/ч 09332, г. Гудаута, Абхазия, Грузия) активно использует для боевой подготовки, учебных стрельб мотострелковых и разведывательных подразделений этого оккупационного соединения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа.

В частности,  фото  (1, 2, 3), загруженные на страницу Соболева 10 июня 2017 года  демонстрируют индивидуальные занятия по огневой подготовке солдат 7-й в/базы на полигоне Цебельда. Инструктор Соболев явно выделяеться на фоне обучаемых. Он одет в неуставную камуфляжную форму и экипирован более совершенным разгрузочным жилетом, но при этом имеет при себе штатную алюминиевую флягу и носит нарукавную повязку «Руководитель занятия на учебном месте». На одном из скриншотов с фото заметна зеленая табличка «Обучение меткости стрельбы».

 

Примечание: Именно на период  начала и середины июня 2017 года приходятся сообщения российских СМИ об интенсивной одиночной подготовке военнослужащих 7-й в/базы и одномесячном полевом выходе подразделений этого оккупационного соединения с привлечением опытных инструкторов, в том числе на полигон Цебельда (абх. Цабал). 

Евгений Соболев (Анатолий Терентьев)

В социальных сетях:

Е. Соболев с февраля 2017 года числится также в базе Центра «Миротворец»,  в статусе российского наемника из г. Йошкар Ола (Марий Эл), принимавшего участие в боевых действиях на Донбассе. Но из данных на него приведены только ссылки на профиль персональной страницы и группу Федерации Боевого самбо России в Марий Эл.

Примечание: Постоянным читателям InformNapalm фотографии с Евгением Соболевым могут показаться знакомыми, и это действительно так. Соболев фигурирует на групповых снимках «мятежных шахтеров» к публикации от 13 декабря 2016 года «Солдат срочной службы ВС РФ замечен на Донбассе», в которой речь шла об опознании военнослужащего российской армии, выдающего себя за боевика НВФ «ДНР» Дикого.

Исходя из анализа профильных данных Е. Соболева, можем утверждать, что срочную военную службу он проходил в 2012-2013 годах в ВДВ — в 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (в/ч 71289, г. Уссурийск). Во время службы в десантных войсках он принимал участие в международных учениях на базе учебного центра в Спасске. Летом 2015 года подался в наемники на Донбасс.

По нашему предположению, опыт службы в ВДВ помог Соболеву «сделать карьеру» в бандформировании «Сомали», где он, как ценный кадр,  был отмечен российскими кураторами и в скором времени его назначили на должность контрактника ВС РФ в одно из подразделений 7-й в/базы с высоким, тройным окладом, который выплачивается воюющим на Донбассе российским военным. Наше предположение по принадлежности Соболева к 7-й в/базе подтверждают и многочисленные «друзья» в соцсети — российские контрактники, проходящие службу в разведподразделениях в Абхазии.

В данном контексте хотим напомнить, что 7-я российская оккупационная военная база является не только соединением ВС РФ, оккупировавшим один из регионов Грузии, но и одним из самых воюющих формирований российской армии. Информация о боевом пути военнослужащих этой базы на Донбассе собрана в более чем 30 (!) OSINT/HUMINT-расследованиях международного разведывательного сообщества InformNapalm. Это как ранние т.н. «ростовско-украинские командировки» боевых тактических групп и артиллерии летом и осенью 2014 года, так и поздние индивидуальные командировки контрактников  в 2015 и 2016 годах (см. 1, 2, 3 ).

Подчеркнем, что если наше предположение по принадлежности Соболева к в/ч 09332 ошибочно, факт остается фактом — российский «боевик», воевавший на востоке Украины, активно участвует в процессе боевой подготовки личного состава 7-й в/базы ВС РФ, военнослужащие которой неоднократно были замечены на оккупированной территории Донбасса.

  • Состав и вооружение 7-й оккупационной военной базы

    7-я военная база, в/ч 09332 (Грузия, оккупированная Абхазия, г. Гудаута) 49-й армии Южного военного округа РФ, начала формироваться с 2009 года, после российского вторжения в Грузию в 2008 году. База сформирована на основе 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады, которую во время попытки штурма г. Грозного в новогодние дни 1994–1995 годов разгромили чеченские повстанцы.

    Структура оккупационного соединения в Абхазии включает в себя сухопутный компонент в виде усиленной тяжелой бригады: 4 мотострелковых батальона, танковый батальон, 2 артиллерийских дивизиона, реактивный дивизион, роту снайперов, роту БЛА, разведывательный батальон, а также другие отдельные подразделения и обеспечение. Личный состав соединения укомплектован по смешанному принципу, солдатами срочной и контрактной службы. Все попытки командования укомплектовать базу исключительно военнослужащими контрактной службы провалились. Так, контрактниками на 100% укомплектован лишь один мотострелковый батальон, являющийся ядром батальонно-тактической группы, привлекаемой к агрессии против Украины на Донбассе.

    Основное вооружение гудаутской базы: около 50 единиц танков Т-72Б3 (которыми заменили Т-90), более 150 единиц БТР-82 и БТР-80, 36 единиц 152-мм САУ «Акация», 18 единиц РСЗО «Град», а также другое вооружение и техника. Основные полигоны, которые используют оккупанты для боевой подготовки на месте, –  приморский Нагвалоу и горный Цебельда. Подразделения 7-й военной базы, в том числе мотострелки, войсковые разведчики и военнослужащие радиоэлектронной разведки, постоянно несут службу возле линии административной границы в Гальском районе и Кодорском ущелье.

    Кроме того, в состав военной базы входят:

    • авиационная комендатура, обеспечивающая периодические полеты самолетов и вертолетов ВКС ВС РФ на аэродром Гудаута;
    • группа зенитно-ракетных дивизионов (включает средства войсковой ПВО – ЗРК «Оса», «Стрела-10» и трехдивизионный зенитно-ракетный полк ЗРС С-300 (24 пусковые установки), которые развернуты на боевом дежурстве в н/п Агудзера и Приморское;
    • радиотехническое подразделение, дежурные средства которого находятся на территории Сухумского аэропорта Бабушера.

  • 7-я военная база в расследованиях InformNapalm


    Материал к публикации подготовил Ираклий Комахидзе специально для сайта InformNapalm

    (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
    Жмите репост и делитесь с друзьями.
    Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
    Фейсбук / Твиттер / Telegram
    и оперативно получайте информацию о новых материалах

  • https://informnapalm.org

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *