ЦАХАЛ прекращает использование бумажных карт и переходит на трехмерные

ЦАХАЛ переходит на использование цифровых карт, которые вскоре заменят устаревшие бумажные. Как стало известно в воскресенье, 16 сентября, командиры отделений получат смартфоны с установленным на них приложением для навигации и ориентировке на местности.

Таким образом, современные технологии позволят армейским подразделениям перейти на использование новейших средств картографии, в том числе с трехмерными моделями объектов.

Новое приложение называется АМУД (עמו»ד) или «дигитальный разведывательный помощник» (на иврите «озер модиини дигитали»).

Оно позволит младшему командиру, в большинстве случаев — сержанту, получить полное представление о топографических условиях местности, пишут Вести.

В армейском командовании полагают, что использование приложения улучшит маневренность подразделений, позволит командирам лучше ориентироваться в условиях городской застройки и анализировать ситуацию на местности.

Это также поможет качественнее планировать передвижения сил, их снабжение амуницией, продовольствием и другими необходимыми припасами.

Командиры рот и более крупных подразделений уже пользуются специальными программами, такими, к примеру, как цифровая система управления сухопутными силами (на иврите «цва ябаша дигитали»). Но до сих пор младшие командиры могли о таких новшествах только мечтать.

«Система АМУД — это настоящий прорыв, который позволит каждому командиру найти наилучший способ выполнения боевой задачи. Это карманная карта, которая поможет ориентироваться и выполнять анализ местности на основе трехмерного изображения. Я считаю, что приложение поможет солдатам точнее определять свое местонахождение и улучшит понимание местности в любой ситуации», — пояснил начальник управления связи и картографии сухопутных сил майор Итай.

ЦАХАЛ принял решение использовать обычные гражданские смартфоны, а не обращаться за разработкой специальных устройств к какой-нибудь фирме.

Это позволит приобрести по относительно низким ценам большое количество новых аппаратов и раздать их тысячам младших командиров. Было проверено множество моделей. Эксперты тестировали среди прочих характеристик экономичность энергопотребления, что очень важно в полевых условиях.

Как говорит майор Итай, выбор пал на один из самых популярных сегодня на рынке приборов сотовой связи. Его можно будет с легкостью заряжать и на местности.

По соображениям безопасности, а также для увеличения времени работы аккумулятора смартфоны не будут подключены к мобильному интернету. Связь и обмен информацией будут возможны только с другими аналогичными армейскими аппаратами.

Майор Итай также рассказал, что смартфоны не покажут солдатам в реальном времени расположение других частей, но пользователи смогут помечать на карте данные о планируемых маршрутах передвижения и расположение частей противника — в соответствии с полученными перед выходом на задание инструкциями.

Например, командир роты может, вернувшись с инструктажа у командира батальона, переслать на смартфоны командиров младшего звена маршрут передвижения части, что сэкономит много времени.

Не так давно Седьмая бригада и бригада «Голани» завершили пилотные испытания системы АМУД. Проект признали успешным.

«Командирам отделений инструктаж не нужен, использование приложения для них — обычное дело. Каждый аппарат снабжен защитным стеклом и прочным чехлом на случай падения. Мы подготовили ремонтые лаборатории, у нас есть служба эксплуатации, по мере необходимости мы сможем чинить или менять неисправные аппараты», — добавил майор Итай.

В сухопутных войсках не намерены ограничивать использование новых смартфонов только навигацией. Каждое небольшое подразделение получит необходимое оборудование и сможет устанавливать на смартфонах все, что нужно для текущей деятельности, а в случае необходимости — устанавливать обновления приложения и карт. В будущем планируется объединить всех пользователей в реальном времени.

Командиры батальонов получат планшетные компьютеры, на которых смогут демонстрировать младшим командирам боевые задачи, тем самым заменяя инструктажи с бумажными картами.

Но от бумаги армия пока отказываться не хочет: старые карты будут применяться в том случае, если электронная система даст сбой.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*