Чем чревата резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании

ПАСЕ продолжает принимать решения, которые можно трактовать как недружественные по отношению к Украине. Нынче на сайте организации появилось сообщение о том, что проголосована резолюция касательно реформы образования в Украине. Ее суть в критике того, что Украина пытается решить проблему того, что на том же Закарпатье сотни тысяч людей абсолютно не владеют ни украинским, ни русским языком. Говорят исключительно на венгерском.

Плюс не будем забывать, что наиболее заинтересована в изменении языковой статьи в нашем законе об образовании Россия, однако, в данном случае ей не приходится в открытую выступать против него — эту миссию взяли на себя другие страны, в авангарде которых Венгрия, премьер-министр которой Орбан давно ведет пророссийскую политику.

Из 110 голосовавших за резолюцию делегатов 82 ее поддержали. Против была украинская делегация за исключением Мустафы Джемилева.

В резолюции заявляется, что новый закон об образовании, похоже, не выдерживает баланс между украинским языком и языками признанных в Украине национальных меньшинств.

В документе выписано, что власти Украины должны (!) пересмотреть нормы, которые касаются образования на языках нацменьшинств.

Кроме прочего, в резолюции ПАСЕ предлагается рассмотреть модель двуязычного образования, где не менее 60% учебных программ будут на украинском языке и до 40% на языке меньшинства.

При этом осознавая, что перегибают палку, делегаты рекомендовали (!) властям тех стран, которые считают, что украинский закон затронул интересы их меньшинств, предложить для украинских меньшинств на своих территориях аналогичные условия. Благо, в резолюции хоть признали, что » украинскоязычные меньшинства в соседних странах не имеют права на одноязычное образование на своих родных языках и не получают выгод от соглашений, направленных на поощрение двуязычного образования».

Однако, понятно, что ни в Венгрии, ни в России, ни в Румынии к этой рекомендации не прислушаются. Более того, там настолько плохо с украинским языком, что уже и спроса от наших нацменьшинств на получения образования на украинском попросту практически нет. А потому данная рекомендация со стороны ПАСЕ — не более, чем красивый, но бесполезный жест.

Напомним, накануне Петр Порошенко заявил, что Украина учтет выводы Венецианской комиссии по вопросу закона об образовании. О резолюции ПАСЕ он не говорил. А премьер-министр Гройсман ранее заявлял, что Украина по данному вопросу не приемлет ультиматумов.

— «Украина – большая европейская страна. — Сказал Гройсман в недавнем интервью. — Второе: мы всегда готовы прислушиваться к мнению партнеров, но требуем от всех уважения к государственному украинскому языку. И потому если Венецианская комиссия отметит, что некоторые вопросы нуждаются в коррекции, мы, конечно же, можем откорректировать их. Можем, но это будет сделано цивилизованным способом путем диалога.

А теперь я скажу несколько иное. Никому не дано право разговаривать с Украиной языком ультиматумов. Нас могут попросить обратить наше внимание, но в ультимативной форме (речь о главе МИД Венгрии Сийярто, заявившем о блокировании всех украинских инициатив, если не будет пересмотрен закон, — прим. авт.) говорить – это близоруко.

Мы любим и уважаем наших партнеров, национальные меньшинства, и всегда будем считать, что мультикультурность — это наше богатство, но никто из политиков за пределами Украины не имеет права разговаривать с нами подобным тоном. Это принципиально. Если комиссия посчитает, что необходимы правки, в корректной форме выполним пожелания, и поставим на этом точку».

Дякуємо: real-vin.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*