Экс-охранник Януковича рассказал, как «гарант» после Майдана выбирал между войной и побегом

Виктор Янукович, находясь в Крыму после побега из Киева в конце февраля 2014 года, выбирал между «гражданской войной» и «временным выездом» из Украины. Об этом бывший охранник экс-диктатора Сергей Бернацкий заявил на сегодняшнем заседании Оболонского райсуда Киева. Показания свидетель давал по видеосвязи из временно аннексированного Крыма.

По словам Бернацкого, после встречи с тогдашним главой Севастопольской горгосадминистрации Владимиром Яцубой Янукович «рассуждал» о двух вариантах выхода из ситуации. Первым из них было «остаться, призвать своих сторонников и бороться за восстановление законной власти, но это привело бы к крупномасштабной гражданской войне», вторым — «временно выехать и политическим, переговорным путем восстановить справедливость и конституционный порядок», заявил свидетель.

Судья Владислав Девятко отметил, что в «харьковском обращении» Янукович заявлял об «отсутствии страха и нежелании покидать Украину», однако уже через сутки выехал из страны. На это Бернацкий ответил, что не считает такой шаг кардинальным изменением, так как экс-президент «был против кровопролития».

На вопрос, когда Янукович собирался вернуться в Украину, раз речь шла о «временном» выезде, Бернацкий ответить не смог.

Сегодня, 22 июня, Бернацкий заявил, что именно он печатал письмо-призыв Януковича к президенту РФ Владимиру Путину о введении войск в Украину.

Источник: ЛИГА

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*