Только что

Эксперт пояснил, в чем преимущество службы в резерве Нацгвардии Украины (видео)

Запущенный в 2017 году масштабный проект создания военного резерва НГУ предусматривает формирование в составе большинства воинских частей Нацгвардии резервных стрелковых рот (в Учебном центре НГУ, дислоцированном в городе Золочеве Львовской области — резервного стрелкового батальона), основное назначение которых — восполнение некомплекта личного состава (а также потерь) в случае объявления мобилизации. Разумеется, резервные подразделения, способные «по первому звонку» собраться в своей части, надеть военную форму, получить оружие и снаряжение и ДЕЙСТВОВАТЬ, могут также быть использованы, для выполнения различных служебно-боевых задач — например, по блокированию определенной местности, где было совершено серьезное преступление или случились масштабные стихийное бедствие или катастрофа, а также по охране различных объектов, кроме того, резервная рота может стать «костяком» для развертывания, например, батальона, который будет готов к применению — в разы быстрее, чем «мобилизационные» подразделения 2014 года.

Что особенно важно (и особенно радует) — три акцента от НГУ: на тщательном отборе резервистов, на интенсивной их подготовке в ходе 2-недельных сборов, и на создании в каждой части нового полноценного воинского коллектива «закрепленных» за частью резервистов. Командующий НГУ генерал-полковник Юрій Аллеров, посетив два полигона подо Львовом, заявил резервистам: «Національна гвардія України вийшла на новий рівень підготовки громадян України, що проходять службу у військовому резерві чи є резервістами оперативного резерву першої черги. У разі загострення обстановки резервні підрозділи збільшать бойовий потенціал Національної гвардії України. Важливо те, що у разі розгортання резервних рот, ви потрапите до тієї військової частини, де проходили підготовку та у вже знайомий військовий колектив. Ваш підрозділ уже буде злагодженим, підготовленим та згуртованим, що надасть змогу якісно виконувати поставлені завдання».

По сообщениям на официальном Веб-сайте НГУ, основу резервных подразделений составляют добровольцы, которые заключили контракт о прохождении службы в военном резерве (на срок от 3 (рядовой состав) до 5 лет (сержантский и офицерский состав)) — в их число входят не только ветераны с серьезным боевым опытом, но и парни, которые «ранее вообще не служили», а также — представительницы прекрасного пола (для этих лиц сборы начались с принятия Военной присяги). При нехватке добровольцев подразделения доукомплектовывались бойцами из числа так называемого оперативного резерва первой очереди (ОР-1) — отобранными военными комиссариатами военнобязанными, которые были демобилизованы или уволены в запас после прохождения срочной службы (преимущественно — из Нацгвардии). Следует, очевидно, объяснить разницу: после окончания так называемого «особого периода», резервисты ОР-1 должны быть уволены в запас (в отличие от «контрактников»). А ранее не служившие срочную «резервисты по контракту», при условии того, что они отслужат сроки двух 3-летних контрактов — будут освобождены от срочной службы.

Также напомним, что за резервистами, призванными на сборы, сохраняется рабочее место, они получают денежное обеспечение, компенсацию среднемесячной заработной платы за время нахождения в воинской части и за проезд в часть и в обратном направлении.

[embedded content]
[embedded content]

Сергей Коваленко

НГУ

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*