Где СВР России прячет «Новичок»: волонтеры исследовали карту объектов

Мировые СМИ продолжают публиковать догадки о возможном месте  производства и хранения нервно-паралитического вещества «Новичок», которое использовали при отравлении бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Характерной особенностью всех сенсационных публикаций, про места базирования лаборатории по производству «Новичка» в РФ, являются неназванные источники из британской разведки и спецслужб. Все эти заявления в СМИ, безусловно, интересны и имеют право на жизнь, но международное волонтерское сообщество InformNapalm стремится к максимальной открытости в предоставлении доказательств и фактов, поэтому у нас есть свои предположения, подкрепленные наблюдениями OSINT-экспертов нашей команды.

Что известно из СМИ

5 апреля, британское издание The Sun, ссылаясь на свои источники, указало в качестве возможного места производства отравляющего вещества «Новичок» секретную лабораторию СВР в московском районе Ясенево.

Вслед за ним, 6 апреля, британское издание The Times указало уже совершенно другое место — военную исследовательскую базу в закрытом городе Шиханы Саратовской области России.

Было интересно наблюдать за ответной реакцией российской стороны, больше всего зацепок для нашего расследования дал телеканал НТВ (архив).

Обратите внимание на эти детали.

  • Глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич оперативно комментирует версию The Times:
    «Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся»
  • Ему вторит и депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков:
    «Шиханы — муниципальное образование, которое как раз входит в Балаковский район Саратовской области, это мой избирательный округ. Последний раз слышали о военных Шиханах тогда, когда Россия начала процесс уничтожения химического оружия, это было лет 20 назад. В моем округе никогда не хранилось химическое оружие».
  • В тоже время версия таблоида The Sun отметается российскими СМИ уже вскользь без прямых отрицаний, используя прием «перевод стрелок»:
    «…Таким образом, секретная лаборатория из Ясенева переехала… в Саратовскую область, а именно — в город Шиханы. Интересно, что обе газеты — британские, и обе ссылаются на некие источники в английских спецслужбах. Получается, что то ли таблоиды работают с какими-то разными спецслужбами, то ли у британской разведки нет единого мнения о местонахождении «российского Портон-Дауна»

Это обычный прием российской пропаганды: если поймали на горячем и близки к разгадке — запутывай следы альтернативными версиями. И именно первая версия, по нашему мнению, была более правильной. Именно от нее хотят увести наше с вами внимание. Это мы поняли уже позже и объясним эти догадки далее в OSINT-расследовании.

Где и почему нужно искать лабораторию «Новичка» — версия InformNapalm

Версию The Times мы исключили по ряду причин, решив, что белый шум в СМИ вокруг нее поднят не случайно:

  • Данную версию наиболее активно, оперативно и уверенно стали отрицать представители РФ. Реакция была молниеносной, возможно, спланированной и скоординированной с российской агентурой в Великобритании.
  • Задержка слива новых данных о месте лаборатории в Шиханах не очень велика, но достаточна для подготовки комментаторов и российских СМИ.
  • Еще в 1923 году на территории Шихан создана илюшинская станция, ставшая впоследствии Центральным войсковым химическим полигоном Советской армии. Сама история объекта еще со времен холодной войны привлекала к нему пристальное внимание зарубежных наблюдателей и западных спецслужб.
  • Военный городок Шиханы-2, также известный как Вольск-18 это слишком предсказуемое и банальное место с точки зрения возможного обустройства там секретной лаборатории по производству «Новичка». Городок включает в себя 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России; полигон 33-го ЦНИИИ Минобороны России; 9-й полк засечки и разведки; является местом дислокации 1-й мобильной бригады РХБЗ; там также расположены другие объекты инфраструктуры — школы, детсады и т.д.

Все эти пункты, разумеется, не исключают, но ставят под сомнение целесообразность размещения лаборатории на данном объекте. Кроме того разработка отравляющего вещества (ОВ) — это только определение производственного цикла изготовления. И не исключено, что в Шиханах когда-либо могли также разрабатывать эту технологическую карту (инструкцию), но для диверсионных и террористических операций за рубежом не целесообразно вести разработку в крупной лабораторной базе по производству ОВ на территории МО России. Для диверсионных целей необходимы очень небольшие объемы ОВ, измеряемые несколькими граммами и место производства должно быть строго засекречено. Также технологическая карта может передаваться на любое предприятие имеющее производственную базу для производства такой продукции.
Так что сделать «Новичок» могли в любом закрытом для посторонних глаз и проверок месте по всей России, а где именно искать это место и указал таблоид The Sun. Только с погрешностью в географии. InformNapalm решил проверить первоначальную версию и найти дополнительные подтверждения либо опровержение и этой теории.

Служба внешней разведки и другие зацепки

Итак, The Sun первыми опубликовали данные о химической лаборатории в московском районе Ясенево. Где конкретно находится этот объект не сообщили, но упомянули, что он относится к Службе внешней разведки (СВР) России.  Волонтеры InformNapalm провели мониторинг карт местности и пришли к выводу, что в самом Ясенево таких объектов нет. Но рядом с Ясенево находится сельское поселение Сосенское, где на территории Бутовского лесопарка расположена в/ч 36606 — объект СВР. (координаты).


Это значительная по площади и хорошо охраняемая территория комплекса Службы внешней разведки России. Мы предполагаем, что именно здесь может находиться лаборатория по производству отравляющих веществ. Согласно спутниковым снимкам наличие на территории места для складирования вынутого грунта позволяет допустить, что рядом было организовано подземное строительство. О котором речь пойдет ниже. Объем вынутого грунта значительный. В последние годы там также идет и строительство новых наземных объектов. Сравнительно недавно, там также завершили монтаж водяной системы охлаждения для нового крупного специализированного объекта по размещению серверного и сетевого оборудования (ЦОД).

Яд для шпионов

Почему на территории этого объекта СВР может быть организовано производство «Новичка»:

  • Отсылка к СВР присутствует в данных The Sun, которые ссылаются на источники в британской разведке.
  • Территории СВР с высокой степенью секретности, она защищена от потенциальных проверок международными наблюдателями.
  • Есть основания полагать, что на территории объекта созданы подземные коммуникации, в которых не сложно разместить мини-лабораторию.
  • Диверсии и теракты за рубежом в сфере компетентности СВР, а не МО России. Целесообразно замкнуть цикл производства и реализации отравляющего вещества внутри одной службы для избежания утечки информации.
  • Комплекс СВР — это территория, которая в советские времена планировалась как санаторий ЦК КПСС. Сейчас там идут активные работы по перепланировке и строительству — это создает пространство для создания новых объектов в том числе закрытых лабораторий.
  • Очень важно упаковать ОВ в необходимую тару для транспортировки через границу и проверки. Это под силу только СВР, а не МО РФ. Это сложное техническое задание высокой секретности. Возможно для решения задач «упаковки ОВ» решает дополнительный техотдел лаборатории. Кроме того, доставить на место использования и применения ОВ без вреда здоровью исполнителя также технически сложно. Тогда у разработчиков должен быть предохранительный антидот, либо исполнителя для транспортировки вещества за границу использовали «в темную». В таком случае британским спецслужбам следует искать еще одно тело с похожими симптомами отравления.
  • Есть основания полагать, что комплекс СВР имеет входы/выходы со своей территории к московскому метрополитену. Что дополнительно расширяет возможности скрытной транспортировки ОВ, но в тоже время создает опасность для мирного населения Москвы. В случае утечки жертвами ОВ может стать большое количество людей.

Кстати, уникальные фото объекта СВР от 2016 года можно найти в блоге (архив).
Блогер, полетавший над объектом на вертолете констатирует:
«Самое секретное место Москвы. Штаб-квартира Службы внешней разведки. С земли его не увидеть, всё окружено глухим забором и непроходимым лесом. А тут вон какая интересная архитектура. СВР ширится и растёт, на территории идёт стройка двух больших зданий. Парковка для сотрудников. Я и не знал, что у нас столько разведчиков».

Выводы

Лаборатория по производству нервно-паралитического вещества «Новичок» может находится в любой точке России, но по следам в открытых источниках, а также по реакции представителей России можно предположить, что первоначальная версия британского таблоида The Sun может быть более близка к разгадке. Разумеется, мы не можем утверждать наверняка и наши догадки базируются на косвенных признаках. Но цель публикации данного расследования — задать ключевые вопросы, ответы на которые мы, возможно, сможем узнать в ближайшем будущем.

«Даже взмах крыла бабочки может причинить тайфун на другом конце света» (Теория Хаоса).


Анализ подготовили Кузьма Тутов и Андрей Лисицин специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуется!
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)

Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*