Гибридный мир: Корея и Украина. Общие черты агрессии Москвы и уроки для человечества

Корея и Украина в разные периоды истории стали жертвами гибридной агрессии Москвы. То, что мы видим на территории Северной Кореи, это возможное будущее для жителей, которые осознанно или неосознанно стали заложниками в «ДНР / ЛНР». Архитектором марионеточных республик, которые скорее похожи на концентрационные лагеря с тоталитарным режимом, стабильно выступает Кремль. Вопрос лишь в том, сделает ли мировое сообщество выводы из исторических аналогий или же снова будет наступать на те же грабли, которые несут угрозу для всего человечества.

Украина, 2014

12 апреля 2014 года. Восток Украины. Неизвестные вооруженные люди в балаклавах и военной форме захватывают правительственные здания в Славянске, Краматорске и Дружковке. В течение недели по схожему сценарию события развиваются в Горловке, Енакиево, Макеевке, Мариуполе, Новоазовске и многих других городах украинского Донбасса. На центральных площадях звучат лозунги: «За Донецкую / Луганскую республику! За Россию! » Вместо мэров и чиновников городами начинают управлять новые люди — полевые командиры. Хорошо вооруженные и организованные отряды вступают в вооруженное противостояние с украинскими военными, прибывающими в регион для урегулирования ситуации. Боевики называют себя «повстанцами», проводят широкую агитацию с призывами к отделению от Украины и провозглашают то, что происходит, гражданской войной. По странному совпадению большинство полевых командиров «народного ополчения» потом окажутся гражданами и жителями России: Игорь Гиркин (позывной Стрелков), Игорь Безлер (позывной Бес), Арсений Павлов (позывной Моторола), Александр Можаев (позывной Бабай). Пришельцы в масках выделяются своим акцентом и кидаются словами, не известными местным жителям, — такими как загадочный «поребрик». Несмотря на это, фейковое самоназвание «rebels» (англ. — повстанцы) надолго закрепляется за российскими боевиками в иноСМИ.

Корея, 1945

14 октября 1945 года. Пхеньян. Прошло ровно два месяца после того, как Япония приняла условия Потсдамской декларации и отказалась от Кореи, которую, в свою очередь, решено было разделить по 38-ой параллели на советскую и американскую зоны сроком на 5 лет. На пхеньянском стадионе проходит многотысячный митинг в честь Советской Армии. Командующий 25-ой армии генерал-полковник Чистяков представляет присутствующим на митинге 33-летнего капитана Советской Армии с орденом Красного Знамени на груди. Чистяков называет этого мужчину «национальным героем» Кореи и «знаменитым партизанским вождем». Молодой капитан произносит речь, восхваляя Советскую Армию. И сам мужчина, и текст речи оставляют у зрителей неоднозначное впечатление: мало кто слышал о «национальном герое», который к тому же использовал в своей речи какие-то странные слова и термины. Секрет этого чудаковатого текста был простым — на самом деле его написали в политическом отделе 25-ой армии СССР на русском языке, а перевел его на корейской кто-то из советских офицеров корейского происхождения. Толпа на стадионе еще не знает, что молодой орденоносец с рабочим ником Ким Ир Сен (в переводе — «восходящее солнце») очень скоро превратится в легендарного вождя Северной Кореи.

Общие черты гибридной агрессии против Украины и Кореи

На первый взгляд между этими двумя историями мало общего. Их разделяет не только 69 лет и расстояние в 6600 км, но и исторические предпосылки, которые способствовали созданию этих изолированных зон. Однако именно в истории Северной Кореи мы можем найти ответы на важные вопросы нашего времени:

1) Кто и как управляет неподконтрольным Украине Донбассом?

2) Что станет с этими территориями в будущем, если заморозить конфликт и оставить все как есть?

Ким Ир Сен попал на стадион в Пхеньяне неслучайно. Стоит отметить, что Ким, хоть и кореец по происхождению, с 8 лет жил в Китае и партизанил против японцев на стороне китайцев в основном на китайской территории, то есть к Корее имел очень отдаленное отношение. С ноября 1940 по сентябрь 1945 Ким Сон Чжу (настоящее имя Ким Ир Сена) находился в Советском Союзе, куда он перебрался с почти разбитым отрядом антияпонских партизан-коммунистов из Маньчжурии. После недолгого пребывания в фильтрационном лагере СССР и проверки личности Ким Сон Чжу проходит курс обучения в Хабаровском пехотном училище. В 1942 году Кима уже в звании капитана направляют в новосозданную 88-ую отдельную стрелковую бригаду (от 1000 до 1700 человек), в которой служат в основном китайцы. Однако капитану Киму поручено командовать корейским батальоном бригады. Так в составе 88-ой бригады Ким просидел в СССР до сентября 1945 года: она не принимала участия в боях за Маньчжурию и Корею. За эти годы у Ким Ир Сена успели родиться два сына, и оба получили русские имена — Юра (будущий Ким Чен Ир) и Шура (умрет еще ребенком).

После капитуляции Японии во Второй мировой войне северной частью Кореи по факту управляют не представители Кореи, а советские генералы: Чистяков, Лебедев, Романенко и Штыков (особенно последний). Ведущую роль в формировании местных партийных ячеек играют сотрудники советской разведки и армейского политуправления.

Псевдовыборы и псевдореферендумы

Следует отметить, что коммунистическая партия не пользовалась популярностью на севере Кореи — наоборот, здесь было сильно представлено националистическое движение. Тем не менее это не помешало советской власти найти способ привести коммунистов к власти даже здесь. За счет различных манипуляций сначала был создан Единый демократический национальный фронт, объединивший все партии, а в конце 1946 года — уже после тайной встречи Ким Ир Сена со Сталиным — проведены фейковые выборы в лучших советских традициях.

Фейковость их заключалась в том, что на выборах по каждому округу выдвигался только один кандидат — от Единого демократического национального фронта. Можно было голосовать или за него, или против него — без альтернативных кандидатов, при этом голоса «за» избиратели должны были опускать в белую урну, а «против» — в черную. Явка была тоже из области фантастики — в голосовании приняли участие 99,6% избирателей и 97% проголосовали за предложенных кандидатов. Так был сформирован первый Народный комитет Северной Кореи.

Эти фейковые выборы в Северной Корее до смешного напоминают не только выборы в самом Советском Союзе и странах, которые попали под его оккупацию в прошлом веке, но и совсем недавний референдум 2014 года в оккупированном Россией Крыму. Там применялись по сути те же подходы: ограничение выбора граждан, грубые нарушения во время голосования и результаты со всеми признаками фиктивности. РФ рапортовала о слишком высокой явке в 83,1% и выдала абсолютно нереалистичный результат волеизъявления — 96,77% проголосовали за «воссоединение» Крыма с Россией. Причем по независимым оценкам реальная явка составила лишь 32,4%.

Послушные марионетки Москвы

Однако вернемся к Северной Корее и советской марионетке Ким Ир Сену. Еще в начале 1946 года Ким Ир Сен по указанию российского генералитета возглавил Временный народный комитет Северной Кореи, который выполнял роль правительства. С того момента Ким фактически становится единоличным главой Северной Кореи. Однако «единоличный» не означает «независимый» — Ким выполнял все приказы, которые поступали ему от командования армии и из Москвы.

В 1947 году было принято решение, что судьбой Кореи будет заниматься Организация Объединенных Наций. Несмотря на то, что Северную и Южную Корею планировалось объединить под единым правительством, по факту в Северной Корее была разработана своя Конституция, которая должна была стать основным законом для обеих частей Кореи, а под прикрытием создания полицейских патрулей под руководством корейцев, которые приехали из Советского Союза, были сформированы собственная армия и даже флот. В 1948 году, ожидаемо не найдя со стороны Сеула поддержки идеи воссоединения Кореи на условиях, продиктованных Советским Союзом, Северная Корея провозгласила создание КНДР.

Марионетка Ким становится председателем Кабинета министров новосозданной республики и вместе с представителями южнокорейского прокоммунистического подполья активно продвигает в высших эшелонах замысел военного захвата юга. В 1950 году после длительных переговоров Кима с советским руководством, в том числе лично со Сталиным, военная операция против Сеула получает зеленый свет. Кремль считал, что это будет короткая и победоносная война — расчет Москвы был на то, что поддержка среди населения Южной Кореи будет высокой, а американцы не вмешаются в конфликт.

25 июня 1950 года 135-тысячная Корейская Народная Армия вместе со 150 советскими танками Т-34 вступила в Южную Корею. Причем КНДР нагло заявила, что это лидер Южной Кореи Ли Сын Ман первым напал на Северную Корею. КНДР быстро захватила Сеул, но ООН оперативно отправила в зону боевых действий миротворческий контингент, который состоял преимущественно из американских военных. Нет смысла пересказывать весь ход войны, но уже в октябре стало ясно, что войска ООН раздавят Ким Ир Сена, капитуляция была лишь вопросом времени. Однако по сговору с Кремлем в игру вступает коммунистический Китай, который выдвигает многочисленные сухопутные войска. СССР оказывает поддержку с воздуха. Армии с обеих сторон несут тяжелые потери, и война заходит в тупик.

В 1953 году, уже после смерти Сталина, стороны подписывают договор о прекращении огня и создают демилитаризованную зону в районе 38-ой параллели. Конфликт замораживается, мир забывает о КНДР, и она быстро превращается в жуткий военизированный концентрационный лагерь, который поддерживают СССР и Китай. Лишь в 1991 году, когда СССР прекращает свое существование, обе Кореи подписывают Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменам. Но в 2013 году КНДР аннулирует все соглашения о ненападении, включая договоренности, достигнутые еще в 1953 году. Международное сообщество упорно продолжает делать вид, что проблемы КНДР не существует, и только в 2016 году — после новых испытаний ядерного оружия и баллистических ракет — мир просыпается и наконец осознает, чем может закончиться долгая история с гибридным миром в Корее.

Вы можете сказать: а при чем здесь война в Украине? Те, кто внимательно изучал вооруженный конфликт на Донбассе и захват Крыма, найдут много общего с событиями в Северной Корее в середине прошлого века.

Украинская аналогия

В 2014 году Москва так же забрасывала в Украину военных регуляров и наемников не только из числа россиян, но и местных жителей, которые прошли курсы подготовки в специальных военных лагерях на территории РФ под надзором профессиональных инструкторов. Аналогичным образом Кремль заранее подготовил кандидатов из местных жителей, которые должны были встать на определенные должности сразу же после захвата правительственных учреждений. Эти местные коллаборанты постоянно поддерживали связь с кураторами из России и сами неоднократно путешествовали в Москву для проведения переговоров и получения инструкций — так же, как это делал Ким Ир Сен и другие корейские креатуры Кремля, все истории которых никогда не уместятся в формат одной статьи. Как и в Северной Корее, именно Москва принимала решение о провозглашении «независимых республик» — «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». Точно так же руководителями обеих «республик» были и есть марионетки Кремля.

Поразительно схожи даже ошибки Москвы. Так же, как и в Корее, современный Кремль рассчитывал на то, что его срежиссированные «восстания» в конце концов найдут поддержку среди украинцев, и Россия без проблем получит полный контроль над всей Украиной. Когда в конце весны 2014 года стало ясно, что большинство украинцев и не думает поддерживать планы Кремля, а искусственно созданные республики летом 2014 рода стали стремительно отступать и терять свои позиции, Москва, по аналогии с событиями 1950-х годов, решила вмешаться открыто: армия РФ вела массированные обстрелы территории Украины с территории России и забросила на Донбасс не только бронетанковую технику, но и системы ПВО, одной из которых был сбит пассажирский самолет рейса MH17.

Оружие, войска, деньги — все это лилось и льется полноводной рекой из Москвы и в КНДР, и в другие марионеточные республики — ПМР, ДНР, ЛНР, а также в оккупированные Абхазию, Южную Осетию, Крым и другие регионы. И все же, если оценивать объективно, то количество вооружения, которое забросила Россия на оккупированный восток Украины, является беспрецедентным: 600 танков, 1257 ББМ, 295 РСЗО, 479 средств ПВО, 368 противотанковых средств, а также стрелковое оружие, мины и боеприпасы, которые просто невозможно сосчитать. Это без учета того вооружения, которое было завезено в Крым после его оккупации в 2014 году. На оккупированных территориях Донбасса сформирована армия, насчитывающая около 40 тыс. человек — как военнослужащих вооруженных сил РФ, так и разношерстных наемников. И эта армия ежедневно продолжает убивать людей. Ограничится ли она территорией, которую уже успела захватить? Кто знает, но навряд ли.

Трагические последствия

Трагические сходства между Северной Кореей и Донбассом на этом, к сожалению, не исчерпываются. Потому что самым тяжелым последствием создания Россией авторитарного и изолированного от всего мира государства на Корейском полуострове стало беспрецедентное нарушение прав и свобод человека в КНДР. Репрессии, пытки, казни, жестокие наказания за малейшую провинность, исправительные лагеря и почти полная отрезанность от мира — все это стало визитной карточкой Северной Кореи. И творцом этой извращенной системы выступил именно Советский Союз. Теперь ситуация повторяется. На оккупированных территориях Донбасса царит произвол и беззаконие. Людей хватают прямо на улице или у себя дома и увозят в неизвестном направлении. В подвалах «МГБ» проходят пытки невиданной жестокости. Людей казнят и просто убивают без суда и следствия ради присвоения их имущества. Городами фактически правят военные коменданты и главари вооруженных отрядов, которые делают все что заблагорассудится. Изнасилования и жестокие избиения стали обыденностью.

К чему это может привести в будущем?

К тому же самому, что произошло в Северной Корее. Изолированные и задуренные постоянной пропагандой люди, которые вырастают в атмосфере крайней жестокости, где жизнь не имеет никакой ценности, смотрят на мир по-другому. Их сознание деформируется, и весь мир становится заклятым врагом. Они способны убивать и легко идти на любые преступления ради малейшего проявления одобрения со стороны полубожественного диктатора. Детям слепого вождизма ничего не стоит пустить в ход биологическое, химическое, ядерное или любое другое оружие массового уничтожения. Их бесконечно жаль — этих изувеченных людей, которых сделала калеками жестокость и пропаганда, но и они способны уничтожить весь мир, когда выпадет шанс.

Вывод

К сожалению, история редко нас чему-то учит. Мы повторяем те же ошибки снова и снова. Однако иногда жизненные обстоятельства сами толкают нас к эволюции и заставляют нас поумнеть. Мир вновь оказался на грани большой войны. И именно сейчас пришло время посмотреть правде в глаза и признаться себе: если проблемы не решать вовремя и локально, они превращаются в глобальные. И как показывает пример Северной Кореи, мир — это не всегда благо, по крайней мере не со всеми и не при любых обстоятельствах. Гибридный мир с деспотическими диктаторскими режимами рано или поздно превращается в горячую войну. Настолько горячую, что она может в любой момент перерасти в термоядерную.


 

Christina Dobrovolska специально для InformNapalm
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*