Как можно использовать «политически нейтральную» информацию: Польское морское пароходство, радио «Щецин» и российская информационная война

Судно с названием  «Львов» входило в состав польского флота еще до Второй мировой войны – это был учебный парусник. В наши дни  Польское морское пароходство собирается дать двум из пяти закупленных кораблей названия «Львов» и «Тернополь». И.о. руководителя госкомпании Павел Бжезицкий считает, что это не вызовет политических разногласий. «Это политически нейтральное название еще и потому, что в течение многих лет одно из наших судов называлось «Львовские орлята». И это никому не мешало, а значит, название «Львов», вероятно, тоже никого не обидит», – эти слова Бжезицкого приводятся в одной из публикаций на сайте Radio Szczecin.

Было бы странно, если бы во время острой фазы информационной войны и агрессии Российской Федерации против Украины подобные действия не вызвали медийного резонанса в стране на Днепре. Информация о том, что  Польское морское пароходство собирается назвать корабли, недавно закупленные в Китае, в честь украинских городов, дошла до Украины 15 января (спустя два дня после упомянутой публикации на сайте радио «Щецин»). Одним из первых новость распространил портал «Эспрессо».

Поляки хотят назвать корабли в честь украинских городов

Затем ее подхватили другие украинские информагентства, включая популярные медиацентры, периодически распространяющие информацию, полезную для Кремля.

Польское морское пароходство хочет назвать корабли в честь украинских городов

Польское морское пароходство хочет назвать корабли в честь украинских городов

Сведения о планах Польского морского пароходства ушли далеко на восток. Российское информагентство со ссылкой на публикацию радио «Щецин» использовало слова Павла Бжезицкого, чтобы с их помощью подтвердить собственный тезис о росте в Польше «сантиментов по утраченным восточным областям».

Публикация «Страх бандеровца: Россия и Польша разделят Украину по реке Збруч» на РИА «Новости» наводит на мысль об общих интересах Польши и России, которые могли бы найти воплощение в разделе Украины между этими двумя государствами. Таким образом «решение, которое не вызовет споров» напрямую помогло России распространить дезинформацию, нацеленную на внутреннего потребителя.

Тезис о якобы общих интересах России и Польши, а также о росте среди поляков сантиментов по восточным территориям II Речи Посполитой был использован в информационной кампании, имеющей целью убедить россиян в серьезном обострении конфликта на линии Киев – Варшава. Эта информация также вписывается в нарратив, согласно которому Польша и  Венгрия все больше отдаляются от Брюсселя и ищут взаимопонимания с Москвой.

РИА Новости в информационной войне

Еще одно сообщение РИА «Новости» появилось на польской версии портала «Спутник» – рупора российской пропаганды в польском информпространстве. Эта публикация, рассчитанная на польского читателя, имела красноречивое название: «Польские суда напугали украинских националистов» (Polskie okręty wystraszyły ukraińskich nacjonalistów). Оно вполне вписывается в кампанию дезинформации, которая должна представить полякам Украину как государство, охваченное «бандеровским национализмом».

Польская версия кремлевской пропаганды

Важно понимать, что нация, которая уже четыре года ведет оборонительную войну и имеет аннексированные территории, обладает  совершенно иным уровнем уязвимости, нежели граждане государства, живущего в мире. Нас, поляков, не должно удивлять, что украинцы видят в подобных инициативах потенциальную угрозу, что они беспокоятся, когда соседняя страна (пусть даже исключительно в символическом пространстве) заглядывается на территории, находящиеся за ее пределами.

Подведем итог: действительно, такие действия, как именование польских кораблей в честь украинских городов (даже если эти города нераздельно связаны с историей обоих государств), вовсе не укрепляют польско-украинские отношения. Более того, они разрушают положительный образ Польши в Украине и бьют по ее имиджу союзника, который хорошо понимает угрозу, исходящую от Москвы.

Подобные ошибки, я надеюсь, вызваны исключительно недостатком эмпатии и непониманием украинской общественно-политической ситуации, однако они могут повредить добрососедским отношениям Польши и Украины. Надо понимать, что каждый подобный шаг польской стороны будет использован Россией для достижения собственных целей на информационном фронте, как это произошло и в данном случае. Неоднозначное заявление Павла Бжезицкого не только вызывает негативную реакцию в Украине, но и используется в рамках пропагандистских кампаний внутри России (чтобы повлиять на русских читателей) и за ее границами (как инструмент воздействия на поляков и украинцев, посещающих российские информационные порталы).


Материал подготовил Михал Марек (Michał Marek) специально
для сайта InformNapalm.
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*