Как российские журналисты снимали репортаж про химическое оружие в Украине и Грузии

Примечание редакции InformNapalm: публикуем блогерскую заметку Кирилла Мефодиева, которая с июня 2018 затерялась в черновиках нашего сайта. В ней разобраны темники, по которым российские пропагандисты еще в 2013 году планировали ряд сюжетов о химических лабораториях. В 2018 сотрудники российской разведки «Боширов» и «Петров» снова вывели тему химического оружия в тренд и российским пропагандистам пришлось поднимать на «шпили Солсбери» новые теории заговора. Но все новое — это хорошо забытое старое.


После попытки отравить в Британии бывшего российского разведчика Скрипаля, российские СМИ начали выдавать серию репортажей про возможное происхождение химического оружия в этой истории. Как обычно это бывает у россиян, виноваты в производстве «Новичка» были все кроме России. Всплывали версии с Чехией, Украиной, Узбекистаном и США. Ну и никто не забывал про «подлость британских спецслужб», которые как всегда хотели подставить Россию. Следить за этими репортажами российских СМИ довольно интересное дело, особенно если знать, как эти репортажи снимаются.

Активисты UCA передали в распоряжение волонтеров InformNapalm данные из почтового ящика российского журналиста Александра Рогаткина, который работает для телеканала «Россия 24» и снимает репортажи для программы Дмитрия Киселева «Вести недели». Также у него есть авторская программа «Специальный корреспондент». В 2014-м году из-под его пера вышли сразу несколько пафосных фильмов про войну на Донбассе против Украины. Рогаткин – один из коллективных авторов «распятого мальчика». В 2014-м году он несколько месяцев провел со своей съемочной группой на Донбассе и снял фильм «Донбасс в огне». За это по горячим следам в декабре 14-го года он стал лауреатом премии «Человек года» — само награждение удостоилось почти 10-минутным репортажем Киселева в его «Вестях».

Рогаткин с первых дней был на Майдане, снимал в Крыму, затем вел прямые репортажи из Луганска и Донецка. Впрочем, темой Украины Рогаткин занялся еще раньше.

Летом-осенью 2013-го года Рогаткин и компания снимали репортаж для «Вести недели» про химические лаборатории в Грузии и Украине.

Именно в то время по российским каналам прошли репортажи про уничтожение химического оружия из Сирии на российских заводах.

[embedded content] [embedded content]

Но чтобы как-то объяснить появление в Сирии отравляющих веществ решили вспомнить про американский след. Так был запланирован репортаж про строительство биологических лабораторий по периметру границ с Россией.

Весь цикл репортажей должен был крутиться вокруг Программы совместного уменьшения угрозы, которую также называли программой Нанна-Лугара. Программа была принята еще в 1991-м году и должна была заниматься уничтожением химического, ядерного и биологического оружия в России и странах СНГ. На программу, которая действовала до 2012-го года, было выделено почти 9 млрд долларов.

Наверняка, именно в рамках этой программы должны были быть уничтожены остатки яда «Новичок», который однако спустя годы все же начал травить в Британии бывших работников российской разведки. Совпадение? Не думаю…

В частности в рамках этой программы в Грузии и Украине были построены лаборатории по исследованию вирусов. Российским журналистам поручили снять репортаж про «подлых американцев», которые под носом у России разрабатывают биологическое оружие.

2-го августа 2013-го года пользователь «Никифорова Екатерина <[email protected]>» прислала Александру Рогаткину и Игорю Шестакову (менеджер ВГТРК, «Россия-1» и «Россия-2») идеи по сюжету для программы «Вести недели»:

Сначала идеологическое вступление: «Следующим шагом Лугара была, якобы, помощь этим странам. Со всеми вел переговоры лично, лаборатории предлагал модернизировать, строить новые, финансировать. Небогатые страны СНГ с радостью принимали предложение. Но они же были участниками этого законопроекта , а там ясно сказано — Нет оружию биологическому. Он им предлагал отдать США уникальные коллекции, собранные нашими советскими учеными штаммов, вирусов чумы, сибирской язвы холеры и прочего. Страны СНГ с радостью это делали, не понимая, что за бесценок отдают вместе с ними патенты на научные изобретения, интеллектуальное право. С этого момента и начиналось вливание бабла в развитие лабораторий. В итоге, оборудование-то стояло американское, ученые во главе — американские. Вот на лицо переориентация на американские стандарты.

Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина — это точно страны, которые широко улыбаясь отдавали ценные экземпляры вирусов.

Часто вместе с Лугаром фигурирует Институт медицинских исследований инфекционных болезней Армии США (USAMRIID Форт Детрик. писали, что этот институт занимается изучением использования микроорганизмов в качестве биологического оружия.»

Упоминание про съемки этого репортажа группой Рогаткина можно найти в грузинской прессе. И все же одно дело отснять материал, а совсем другое дело его озвучить.

Подбор правильных экспертов для программы – это основа сюжета:

«По экспертам:

1. Евстигнеев Валентин, он написал статью, что Америка «окольцевала» Россию лабораториями.
2. Лев Федоров, директор института вирусологии РАМН.
3. Баранов Александр почетный президент Российской общественной организации генетической безопасности, сотрудник института Кольцова.
4. Михаил Супотницкий, микробиолог, специалист по биобезопасности. Хочу, чтобы он говорил как раз о том, что америка присвоила ресурсы за бесценок, а следом за ними интеллектуальное право и патенты на науч изобрет. О том, что Америка и рыбку съела и …… села)»

Однако с экспертами иногда проблемы, поэтому подбирать их помогает ФСБ:

«(Игорь, ты не представляешь какое количество экспертов отказалось давать интервью. ГМО, по их мнению, биооружие и бомба замедленного действия. среди известных отказавшихся: Академики Пальцев, Яблоков, Лев Федоров. А также Примаков Максим и прочии. ) 
Поэтому с понедельника нам будут подбирать нужных нам экспертов ФСБ (надо взять контакты у Рогаткина, может, запишите пока нас нет кого-нибудь).»

8-го августа 2013-го года Рогаткин пересылает со своего корпоративного е-мейла «Рогаткин Александр <[email protected]>» на свою личную почту «[email protected]» общие вопросы по «американским» лабораториям. Через несколько дней он пересылает вопросы дальше на е-мейл «[email protected]».

Общий текст вопросов для репортажа:

«Ричард Лугар

  • В марте истек срок договора с Россией по программе Нанна Лугара. Подведите итоги.
  • О подписании нового соглашения. Что в нем изменилось и какие планы в дальнейшем по сокращению оружия массового поражения
  • Российский МИД обеспокоен строительством биологических лаборатория у границ нашей страны. Строительство велось на деньги США. Зачем это нужно Америке?
  • Америка финансирует строительство лаборатории в Узбекистане, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии. Почему?
  • Есть информация, что финансирует проекты по созданию биолабораторий Пентагон. Прокомментируйте так ли это?

Международный Ветеринарно-эпидемиологический офис

  1. Есть информация, что у вас есть доказательства создания биооружия на территории Грузии. Прокомментируйте
  2. Зачем Америке нужно финансировать лаборатории в странах СНГ
  3. Почему вы обеспокоены этой проблемой. С какими проблемами может столкнуться Россиия?И чем это грозит мировому сообществу

USAMRIID

Российский МИД обеспокоен строительством биолабораторий у границ страны. Ваш институт обвиняют в том, что вы создаете на территории Грузии биологическое оружие. Так ли это?

Ваши сотрудники работают в лаборатории Грузии?»

Как бы намечается репортаж не про Грузию или химическое оружие, а про Америку.

10-го августа 2013-го года журналист Екатерина Никифорова пересказывает Рогаткину интервью с Джеффри Сильверманом, который рассказывает про лабораторию в Грузии. Но по итогам оказалось, что американцы ничего особо не затевают:

«На мой взгляд, у нас нет доказательств именно создания биологического оружия! Не пытаются американцы оружие в этих лабораториях создавать — у себя создадут. Тот же Джеффри рассказывал, что в грузинской лаборатории его создать не могут априори — все своровали, построено с жуткими нарушениями, как и в других странах описаны колоссальные нарушения при строительстве АМЕРИКА ИСПЫТЫВАЕТ НАШИ ЖЕ ПАТОГЕНЫ, СОВЕТСКИЕ на разных генотипах , как на СВИНЬЯХ, ЕЩЕ и МИЛЛИАРДЫ зарабатывают на вакцинах (Индонезия, к примеру, отказывается от американских вакцин — там самая высокое число умерших от птичьего гриппа.»

Но российские журналисты не унывают и решают делать съемку в Одессе. Задача ставится прямо и в лоб:

«- найти людей — ученых, профессоров, неравнодушных, кто выступал против переноса этой коллекции. Пусть расскажут чем это все могло закончиться и для чего это вообще сделали. 

— ученых, которые выступали изначально против подписания Украиной этого соглашения.  Профессор А. Хайтанович

— сх главного санитарного врача или людей из правительства

— сх одного  из директоров этих лабораторий — пусть кто-нибудь расскажет с какими нарушениями строились здания, 

— сх посольство США на Украине

Может быть был митинг против строительства новой лаборатории . Нужны активисты, которые будут говорить об том, что это проблема. Обязательно нужна оппозиция, ученые, какие-нибудь известные люди, кто против этого. В правительстве, может, в то время кто-то выступал

Возможно, были вспышки эпидемий (нам в Грузии, например, такие случаи приводили).

— возможно, в одной из лабораторий проводятся совместные учения американцев и украинцев, к примеру, туда напроситься)

Прилагаю ссылки на статьи, в которых очень все подробно описано — зачем все это нужно Америке, чем это может грозить и зачем вообще Украина во все это ввязалась, не являясь страной, в которой когда-либо пытались создать биооружие.»

2-го октября 2013-го Интерфакс размещает у себя заявление главного санитарного врача России Онищенко:

«Режим допуска грузинской продукции на российский рынок мы продолжаем связывать с деятельностью на территории Грузии военных структур США. Они не подконтрольны грузинской стороне и занимаются деятельностью, которая запрещена конвенциями в области биологии… По сути, колониальное положение Грузии в связи с неподконтрольной работой в этой стране военных структур США не может нас не беспокоить. И это главное препятствие для дальнейших шагов, направленных на допуск грузинской продукции»

Никифорова продолжает работу по репортажу и 16-го октября пересылает Рогаткину материалы по Грузии — среди которых оказалась схема лаборатории. Никифорова точно журналистка или у нее загранпаспорт тоже из серии туристов, которые едут в Солсбери специально чтобы посмотреть на 123-х метровый шпиль?

Однако Рогаткину и компании не повезло. Как раз в октябре 2013-го года в Грузии прошли президентские выборы, после которых Саакашвили покинул Грузию. На российских каналах вышли вереницы репортажей про перезагрузку власти и начало нового витка дружбы с Россией. В грузинских продуктах Онищенко стал находить все меньше элементов жизнедеятельности американского империализма. Поэтому репортаж-разоблачение про биологические лаборатории в Грузии не вписывался в реалии политического телевизора. А уже вскоре в Киеве начался Майдан и Рогаткин надолго поехал в Украину освещать «распятых мальчиков».

К теме билогических лабораторий в Грузии российские СМИ вернулись только в 2016-м году, когда снова вспомнили про сенатора Лугара и американские лаборатории. Про химическое и биологическое оружие в Грузии снова выпустили целый ряд репортажей ([1], [2], [3], [4]), но к тому времени в Украине и Сирии уже вытеснили тему с лабораториями на второй план. К американскому следу вернулись только при попытках объяснить, откуда в Великобритании появился «Новичок».


Эта публикация относится к авторской колонке Кирилла Мефодиева на InformNapalm. Она может не отражать позицию всего сообщества и редакции сайта. 

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*