La Croix: Виктор Медведчук, друг Путина в Украине

Виктор Медведчук, фигура из пророссийского лагеря, пытается сплотить оппозицию перед президентскими и парламентскими выборами в Украине, пишут журналисты издания La Croix Оливье Талес и Фабрис Депрез.

«В Украине олигарх Медведчук считается человеком Путина, который в своих выступлениях равняется на российское правительство и без устали ратует за сближение с Россией, несмотря на аннексию Крыма и гибридную войну, идущую на сепаратистских территориях Донбасса», — говорится в статье.

Сегодня он — единственный украинский политик, имеющий прямой и регулярный доступ к российскому руководителю. «Наша последняя встреча произошла в начале месяца, — признался он La Croix в середине ноября. — Мы обсуждали вопросы, касающиеся интересов Украины, но мы также можем говорить о личных вещах».

Хорошо информированный российский журналист Михаил Зыгарь с своей книге «Вся кремлевская рать» рассказывает, что в 2000-е годы Путин любил проводить время на даче украинского миллиардера в Крыму.

«В 2015 году он был назначен представителем Украины на переговорах в Минске, где был уполномочен координировать обмен пленными между Киевом и сепаратистами. Владимир Путин сам рекомендовал его, чего Медведчук никогда не подтверждал», — указывают журналисты.

«У меня есть отношения с российскими руководителями, и я использую эти отношения в интересах Украины», — спокойно говорит он.

Во многих областях позиция Виктора Медведчука полностью согласуется с дискурсом России по поводу Украины. В частности, он отстаивает «создание федеративного государства», на что уповает Кремль, ратует за широкую «автономии» для Донбасса и хочет отвернуться от НАТО. Сегодня он больше не говорит о вступлении в Евразийский союз, но борется за «восстановление экономических интересов с русскими, при этом продолжая отношения с Евросоюзом, потому что это выгодно», передают авторы статьи.

Виктор Медведчук тщательно избегает критических замечаний о политике своего неудобного соседа. На вопрос о важнейшей роли России на сепаратистских территориях он удовлетворяется коротким ответом: «Они могут влиять на отдельные решения, которые принимаются в Донецке и Луганске». Он думает, что ему удалось изменить мнение Владимира Путина о том, что Украина и Россия являются одним и тем же народом. «Мы говорили с ним об этом после его высказывания. Думаю, что это два различных народа и z верю в то, что он приблизился к моей точке зрения».

Он рассчитывает на своих соотечественников, которые разделяют его взгляды на НАТО и Россию, сегодня это молчаливое меньшинство он оценивает в 30-35% населения. Именно к ним он намерен обратиться во время президентских и парламентских выборов 2019 года, с помощью нового межфракционного депутатского объединения «Оппозиционная платформа — «За жизнь», одним из руководителей которого он является, отмечают журналисты.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*