LesEchos: Согласится ли Россия на переговоры по делу о MH17?

«Гаага и Москва начали контакты, чтобы решить вопрос об ответственности россиян за гибель 298 пассажиров рейса MH17», — пишет корреспондент французской газеты LesEchos в Амстердаме Дидье Бург.

«Подобный разворот Москвы может иметь серьезные последствия. После более чем четырех с половиной лет отказа признать свою причастность к взрыву над территорией Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH17, в результате чего в июле 2014 года погибли 298 пассажиров, большинство из которых голландцы, Россия недавно приступила к обсуждению этого дела с Гаагой», — говорится в статье.

«Установлены контакты с россиянами по дипломатическим каналам, что укрепляет нашу веру в то, что мы можем вступить с ними в переговоры», — сказал министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. Эти контакты направлены на то, чтобы выяснить, «можно ли вести официальные переговоры об ответственности государства за крушение рейса MH17», — уточнил он.

«Этот новый прорыв произошел через год после того, как были выдвинуты официальные обвинения в адрес России в рамках расследования Объединенной следственной группы (JIT), проведенного совместно Нидерландами, Австралией, Бельгией, Малайзией и Украиной», — отмечает автор статьи.

«Если Москва решит сесть за стол переговоров, то это может привести к выплате компенсации родственникам погибших. И все же до последних дней россияне отстаивали свою позицию», — отмечает автор статьи.

«В случае провала нынешних переговоров, россиянам угрожают несколько судебных действий. Помимо передачи дела в международный трибунал странами-участницами JIT, где Россия будет привлечена к ответственности как государство, в Нидерландах уже возбуждено уголовное дело с намерением наказать российских военных, которые фактически участвовали в запуске ракеты ЗРК «Бук», — комментирует Бург.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*