LeTemps: Мнимый транзит власти в Казахстане

«Непотопляемый президент Нурсултан Назарбаев уходит в отставку, одновременно усиливая контроль своего клана над властью», — пишет корреспондент швейцарской газеты LeTemps Эммануэль Гриншпан.

«Последний глава государства, оставшийся на континенте после распада СССР, передает свои полномочия очень лояльному председателю Сената, 65-летнему Касым-ЖомартуТокаеву. Последнего заменяет старшая дочь Назарбаева Дарига», — говорится в статье.

«Сильный казахстанский лидер избавляется от утомительных текущих дел, но сохраняет в своих морщинистых руках монаршие прерогативы: он остается председателем Совета безопасности и «лидером нации» — такой титул за ним закреплен в 2010 году в Конституции. Ключевые должности остаются в кругу его семьи: первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности является его племянник Самат Абиш. Его зять Тимур Кулибаев курирует деловой мир во главе Национальной палаты предпринимателей», — отмечает автор публикации.

«Таким образом, речь идет о фиктивном изменении в замкнутой политической системе, где реальная оппозиция не допускается в систему представительства. Процесс преемственности и передачи власти сейчас проходит через такую фазу, когда культ личности достигает своего апогея», — указывает Гриншпан.

«Уже на следующий день в четверг новый президент Касым-Жомарт Токаев переименовал столицу страны Астану в Нурсултан в честь своего предшественника. Двум палатам парламента потребовалось всего восемнадцать минут, чтобы внести изменения в Конституцию, почти половина времени ушла на овации», — пишет Le Temps.

«Однако политолог Георгий Голосов признает, что Назарбаев справился с политическими рискамилучше, чем его коллеги по соседству: «Не только без гражданской войны, но и без широкомасштабных репрессий и навязывания архаичных форм культа личности», — передает журналист

«За занавесом всеобщего единодушия в пятницу в столице вспыхнуло недовольство. Полиция арестовала десятки митингующих, протестовавших против решения переименовать Астану в Нурсултан», — говорится в статье.

«В стране с непрозрачной политической культурой будущие этапы транзита власти по-прежнему неизвестны. Токаева могут использовать в качестве крайнего на время проведения непопулярных реформ. Но не следует исключать возможность того, что в этом профессиональном дипломате с репутацией неамбициозного и сверхлояльного человека проявится вкус к власти», — указывает газета.

«Передача власти не должна иметь непосредственных последствий для положения страны на международной арене, — полагает Гриншпан. — Взвешенная, осторожная и сдержанная казахстанская дипломатия отличается сбалансированными и плодотворными отношениями с тремя главными игроками: Россией, Китаем и США».

«Также не были задеты обидчивые соседи, которые тоже любят накапливать мандаты. Нурсултан Назарбаев позаботился о том, чтобы позвонить Владимиру Путину перед публичным объявлением о свое отставке, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова. Транзит власти, начатый Назарбаевым, вызвал интенсивные дискуссии в Москве. Российский президент, срок которого заканчивается в 2024 году, возможно, возьмет его за образец», — резюмирует Le Temps.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*