«Минусы» близоруких и «плюсы» дальнозорких: как восстановить зрение

Человеческий глаз способен подстраиваться под предметы, которые нужно рассмотреть. Независимо от расстояния, на котором они находятся. Меняется только фокус, как в объективе фотоаппарата. Способность глаза менять свое фокусное расстояние называется аккомодацией. В ее основе лежит, во-первых, сама форма глазного яблока, а, во-вторых, способность хрусталика менять оптическую силу путем изменения своей геометрии — толщины в центральной части, кривизны передней и задней поверхностей, положения в глазу. Однако, не каждое глазное яблоко идеально. Его форма может существенно отличаться от стандарта. Поэтому некоторые глаза прекрасно видят вблизи, а предметы, находящиеся на расстоянии, “расплываются”. У других людей проблемы прямо противоположного характера. В обоих случаях ситуацию преимущественно исправляют очками, линзами или хирургическим путем.

Дальнозоркость

Дальнозоркостью или гиперметропией называют нарушение зрения, при котором человек плохо видит вблизи, но достаточно четко то, что находится вдали. Хотя при высокой степени дальнозоркости и удаленные предметы оказываются будто в тумане.

Обычно дальнозоркость возникает как следствие неправильной формы глазного яблока. Когда оно как бы сжато по продольной оси, изображение предмета фокусируется не на сетчатке, а за ней. Часто неправильная, сжатая форма глазного яблока сочетается с недостаточной оптической силой роговицы и хрусталика. Значительно реже дальнозоркость обусловлена только слабостью оптической системы глаза при нормальной длине глазного яблока.

Так или иначе, а даже держа текст под носом дальнозоркий человек щурится и кривится. Но изображение не становится лучше, просто оно увеличено. Прищур не помогает аккомодации, только способствует развитию блефаритов и конъюнктивитов. От постоянного напряжения ресничной мышцы глаза устают, слезятся. А толку — ноль.

При длительной работе вблизи у “гиперметропов” могут возникнуть жалобы не только на слезотечение, усталость и боли в глазах, но и головные боли, жжение, покалывание в глазах. Помимо этого таким людям дискомфортно смотреть на свет, и они не переносят яркое освещение. Это явление называется аккомодативной астенопией. Она напрямую связана со степенью дальнозоркости.

Когда офтальмолог записывает в личную карточку число, он перед ним ставит “плюс”. Это показатель дальнозоркости. Нарушение остроты зрения соответствует определенному количеству диоптрий, которых не хватает гиперметропическому глазу. Именно их величину и записывают врачи, чтобы подобрать лечение пациенту. Исходя из количества диоптрий дальнозоркость делят на три степени:

— гиперметропия слабой степени (до 2 диоптрий);

— гиперметропия средней степени (до 4 диоптрий);

— гиперметропия высокой степени (более 4 диоптрий).

При слабой степени дальнозоркости глаз еще справляется со своей задачей. Он видит сносно на любом расстоянии. При гиперметропии средней и высокой степени без коррекции не обойтись.

К сожалению, терапевтических методов лечения дальнозоркости, как и близорукости, в настоящее время не существует. Для коррекции пользуются зачастую очками или контактными линзами. Радикально же вылечить гиперметропию можно с помощью хирургической операции. Хирургические методы коррекции гиперметропии направлены на усиление оптической силы глаза. Чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке в настоящее время применяют лазерную термокератопластику (ЛТК), замену хрусталика, LASIK, имплантацию положительной линзы и термокератокоагуляцию (ТКК). Увы, но все эти методы далеко не идеальны. Они имеют как положительные стороны, так и серьезные огрехи.

Близорукость

У близоруких людей либо увеличена продольная длина глаза, тогда патология называется осевой миопией, либо роговица имеет слишком большую преломляющую силу, в результате чего возникает небольшое фокусное расстояние, что свойственно для рефракционной миопии. То есть, “картинка”, попадая в глаз, фокусируется не достигая сетчатки. Зачастую нарушение формы глаза сочетается с “недолетом”. Поэтому близорукие сносно видят вблизи, а удаленные предметы кажутся им расплывчатыми, нерезкими.

Близорукость может быть выявлена в любом возрасте, но чаще ее диагностируют у детей в 7-12 лет. В подростковом возрасте патология усиливается. А после наступления совершеннолетия стабильно уменьшается. Фокус планомерно перемещается в сторону сетчатки. 

Причины, по которым развивается миопия, достаточно разнообразны. Медики уверяют, что “близорукие” глаза передаются по наследству. От родителей дети наследуют неправильный синтез белка соединительной ткани, необходимого для строения оболочки глаза. Длительные и интенсивные зрительные нагрузки, плохое освещение, увлечение компьютером и телевизором тоже способствуют развитию близорукости в юном возрасте. И если появившуюся миопию вовремя не исправлять, она начнет прогрессировать. Прогрессирующей близорукостью принято называть состояние, когда за год зрение ухудшается на одну и более диоптрий. Только в данном случае, окулисты при проверке зрения записывают их количество со знаком “минус”.

В зависимости от степени снижения зрения различают:

— слабую миопию (до 3 диоптрий);

— среднюю миопию (до 6 диоптрий);

— сильную миопию (свыше 6 диоптрий).

Поскольку есть шанс, что близорукость с годами пройдет, прежде всего медики рекомендуют обратить внимание на профилактику этого состояния. Близоруким нужно хорошее освещение рабочего места с лампами накаливания, но без “дневного света”. Зрительное напряжение должно быть дозированным, его хорошо сочетать с зарядкой. Однако, при зрении “-3” и более низком запрещается поднимать тяжести, прыгать. Через каждые 20-30 минут зрительной нагрузки следует проводить зарядку для глаз. Пользование телевизором и компьютером врачи рекомендуют ограничить 2 часами в день.

Консервативное лечение близорукости  представляет собой правильный подбор очков и контактных линз. Скажем так, очки нужно подбирать по диоптриям, а не по оправе. Далее, питание должно быть сбалансированным по белку. Необходимы витамины и микроэлементы, особенно цинк, марганец, медь и хром. Лазерную коррекцию зрения проводят лишь взрослым, при стабильной форме миопии. Но даже самые модные и разрекламированные методики не гарантируют хороший результат. Очки и линзы многими медиками считаются более безопасными.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Дякуємо: real-vin.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*