Напряжение на линии разграничения между Грузией и т. н. «Южной Осетией». Российские оккупанты в селе Хурвалети

После августовской войны между Россией и Грузией 2008 года и признания Россией самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, грузинское население оккупированных территорий у линии разграничения подверглось безудержному террору оккупационных режимов этих двух формирований. Почти каждый день есть сообщения о похищении граждан Грузии ради выкупа, убийства и попытки захватить новые грузинские территории российскими марионеточными режимами обоих «республик». В декабре 2018 InformNapalm опубликовал материал о ситуации на оккупационной линии по инициативе грузинских активистов, которые добровольно патрулируют и контролируют действия российских оккупантов.

На прошлой неделе напряжение снова усилилось в грузинском селе Хурвалети, где т. н. «Южная Осетия« активизирует свою деятельность с конца прошлого года.

Вооруженные российские пограничники в масках на грузинской территории. Хронология

15 марта жители села сообщили антиоккупационному движению «Сила в единстве«, что вооруженные российские пограничники в масках вошли на территорию, контролируемую Тбилиси, и находятся в садах местных жителей. В Facebook лидер движения Давит Кацарава призвал граждан и грузинское правительство своевременно отреагировать.

Снимок был предоставлен жителями Хурвалети антиокупационному движению «Сила в единстве«

Участники движения и других грузинских гражданских организаций, которые борются с российской оккупацией, отправились к месту конфликта, но их остановила грузинская полиция на КПП и не впустила в деревню. Власти Грузии сообщили, что на территории Хурвалети нет иностранных войск. Между правоохранителями и гражданами произошла словесная перепалка: «Если в селе нет оккупантов, а это обычный день, как и все остальные, то почему вы держите нас здесь и мы не можем войти? Мы приехали как мирные граждане без оружия».

Фото: www.primetime.ge

Активисты провели ночь на контрольно-пропускном пункте.

Фото: Zurab Tsertsvadze

От грузинских властей поступило несколько разных заявлений. Мэр муниципалитета Гори (к которому принадлежит Хурвалети) Константин Тавзарашвили подтвердил, что на контролируемую Грузией территорию проникли люди в масках, но грузинские правоохранительные органы контролируют ситуацию.

Министр примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили заявила, что согласно полученной министерством информации, российские солдаты уже покинули места, где они были развернуты, и призвала к ответственному использованию информации с учетом уязвимости оккупированного региона.

Только на следующий день ограниченному числу журналистов и активистов было разрешено посетить деревню, куда их отвезли полицейскими машины в сопровождении грузинской полиции. Давита Кацараву из движения «Сила в единстве« в группу не включили.

По словам мониторинговой группы, которая посетила место событий, анализ оставленных в садах следов свидетельствует, что оккупанты подготовили местность для ограждения, но после вмешательства граждан и грузинских правоохранительных органов отказались от своего намерения.

Сейчас в селе нет представителей оккупационных властей, полиция остается на месте.

Активисты оставили село, но призвали власти назначить полицейские патрули для круглосуточной охраны.

Гражданский патруль

«Сила в единстве« гражданское антиоккупационное движение, не связанное ни с одной политической силой. Грузинские активисты объявили о его создании в июле 2017 года, когда оккупанты в очередной раз переместили пограничные знаки возле села Бершуети на 500 метров вглубь территории Грузии и заняли еще 10 га земли. Волонтеры патрулируют больше года на так называемой «границе с Южной Осетией», чтобы предотвратить новый захват грузинских земель российскими оккупантами.

Ираклий Сухумский, член добровольного патруля «Сила в единстве» о ситуации в Хурвалети для InformNapalm: «Подытоживая, я могу прокомментировать несколько фактов: 15 марта российские оккупанты зашли на территорию, контролируемую Грузией. Независимо от того, сколько стран пытаются скрыть этот факт, уже есть очевидная картина всего. Оккупанты почему-то вернулись туда, где они находились до 15 марта. Не исключено, что после обострения напряжения состоялись переговоры и достигнуто определенное соглашение. Против активистов движения, борющегося с ползучей оккупацией, начата акция дискредитации и обвинения нас в ненужной панике и напряжении. Для органов власти Грузии могут быть не важными методы оккупационных сил, которые постепенно захватывают все новые и новые территории. Для нас, однако, не вызывает сомнений, что они ежедневно захватывают села, города или небольшие участки. Мы продолжаем патрулировать, реагировать на все сигналы и пытаться не допустить, чтобы оккупационные силы переместились еще на метр вглубь территории нашей страны. Мы все останемся, это наш долг перед нашими предками и будущими поколениями, мы должны сохранить эту страну с древней историей и традициями, за которые миллионы грузин платили своей жизнью. И я уверен, что мы, конечно, победим это зло».

Антиоккупационное движение «Сила в единстве» продолжает патрулировать возле села Атоци. Там перенос оккупационной линии вглубь грузинской территории был остановлен активистами, но в течение последней недели и там произошла активизация российских патрулей.

Читайте также: Московские марионетки из Южной Осетии оккупируют новые грузинские территории

Террор, похищения, убийства, захват новых территорий — история российско-грузинских отношений за последние 10 лет

В районе села Хурвалети оккупанты вновь появились в середине ноября 2018 года и начали размещать новые ограждения из колючей проволоки вокруг села. В начале февраля они начали строить наблюдательные вышки возле села.

Фото: rustavi2

«Здесь нет ничего кроме страха», — комментируют наблюдения местные жители и обращаются к грузинскому правительству и международным миссиям за защитой. Они непосредственно наблюдают за мной, и с этим я буду иметь проблемы. От правительства никто ни придет, ни захочет знать«, — говорит местный житель.

Село Хурвалети расположено в тяжело доступной горной местности, где слабый интернет, что затрудняет быстрое реагирование активистов, которые спешат на помощь, чтобы своим присутствием остановить захват грузинской земли.

Пунктиром обозначена оккупационная линия между Грузией и «Южной Осетией«

В конце 2018 года после очередного похищения молодой женщины из собственного сада в селе, грузинский омбудсмен Нина Ломджария сказала в интервью СМИ: «Село Хурвалети является одним из наиболее пострадавших на линии разграничения. После установки колючей проволоки на оккупированной территории оказались 36 гектаров сельскохозяйственных земель, пастбищ, кладбища и несколько домов, с 2008 года поставки поливной воды прекращены, ежедневные похищения и задержания». Омбудсмен также обращает внимание на тот факт, что доступ любых международных организаций по правам человека и наблюдение в конфликтных регионах затруднены. Жители Хурвалети объясняют похищения премией в 10 000 рублей, которую предоставляет «пограничникам» Цхинвали за каждого задержанного. Офис омбудсмена подтверждает, что они также имеют такую ​​информацию.

За несколько дней до обострения ситуации в Хурвалети на так называемой «границе» между Грузией и Абхазией похитили 29-летнего жителя Грузии, Ираклия Кварцхелию, отца маленьких детей. Мужчину задержала 10 марта «власть» Абхазии при пересечении «границы», за которой живут его родственники. Его отвезли в российскую военную базу в Набакеви, а через несколько часов абхазские власти сообщили, что он покончил жизнь самоубийством. Близкие родственники Кварцхелии свидетельствуют о следах избиения, пыток и поражения электрическим током на его теле. Экспертиза была проведена в Грузии, результаты еще не опубликованы.

Это последнее из серии безнаказанных убийств грузинских граждан, похищенных солдатами оккупационных режимов в самопровозглашенных республиках.

«Раны, грусть, гнев, смерть, колючая проволока, война и вооруженные люди в масках. Это сегодняшние грузино-российских отношения. Не «туризм», «хинкали», «Саакашвили», не «песни и танцы». Это не расскажут вам по телевизору, но вы должны это знать: об униформе, оружии, колючей проволоке, пулях, и всей боли, которую Россия приносит Грузии, и вы все еще платите за это сегодня», — горько подытожил в своем блоге Егор Куроптев , журналист, автор передачи «Пограничная зона», который внимательно следит за тем, что происходит в Грузии.

В воскресенье, 17 марта, грузинские диаспоры провели митинги под девизом «Нет оккупации» возле российских посольств в разных странах мира. С плакатами «Россия — оккупация», «Россия убивает», «остановить Россию» в Нью-Йорке, Риме, Берлине, Лондоне, Салониках, Афинах, Анкаре, Барселоне демонстранты выразили соболезнования семье Ираклия Кварцхелии, протестуя против проникновения российских оккупантов на территорию, контролируемую Грузией, и осудили российскую оккупацию.


Материал подготовлен специально для InformNapalm.
Заглавное зображение: smr.gov.ge
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 )
Жми репост и делись с друзьями
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбуке / Твиттере

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*