Нардепы возмущены тем, как в армии пытаются скрыть истинные причины гибели солдат в тылу (видео)

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны негодуют в связи с отказом Главной военной прокуратуры предоставить результаты экспертизы в рамках расследования обстоятельств гибели и травмирования военнослужащих во время учений на Ровенском военном полигоне 6 июля, просят генерального прокурора повлиять на ситуацию, пишет Интерфакс-Украина.

«Главная военная прокуратура заблокировала рассмотрение данного вопроса. У меня есть письмо Военной прокуратуры Западного региона, где она запрещает разглашать результаты экспертизы. Это недопустимая ситуация», — сказал глава комитета Сергей Пашинский на заседании в среду в Киеве.

Кроме того, комитет поддержал решение обратиться к генеральному прокурору Юрию Луценко с тем, чтобы он установил причины блокирования расследования, а также вмешался в ситуацию.

Напомним, акт исследований металла, проведенных на базе НТУУ КПИ им. Сикорского после следственного эксперимента с подрывом миномета «Молот», засекречен.

Об этом LB.ua сообщили в Центральном научно-исследовательском институте вооружения и военной техники ВСУ.

«Изучение обломков указанных минометов относительно их физико-механических свойств и определения химического состава материала проводилось на исследовательской базе Национального технического университета Украины “КПИ им. Сикорского «, результаты предоставлены в адрес Института в виде акта проведенных исследований. Документ имеет гриф «секретно», в соответствии со Сводом сведений, составляющих государственную тайну, утвержденного приказом СБУ №440 от 12.08.2005″, — говорится в ответе Института на запрос LB.ua.

Напомним, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ривненском общевойсковом полигоне ранним утром 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета «Молот» разработки входящего в госконцерн «Укроборонпром» ПАО «Маяк» (Киев). В результате трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко доложить итоги расследования инцидента на текущей неделе и распорядился приостановить использование минометов «Молот» в ходе учений на время расследования.

Украинский 120-мм миномет «Молот» создан на основе советского возимого миномета 2Б11. Он оснащен современным прицелом MUM 706M, имеет специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Вес в боевом положении — 210 кг. Скорострельность миномета — 12 выстр./мин, дальность поражения вражеских целей — более 7 км.

Поставки «Молотов» в армию начаты «Укроборонпромом» в марте 2016 года. За это время поставлено несколько сотен минометов. В «Укроборонпроме» акцентируют, что на сегодняшний день у ОПК отсутствуют альтернативы 120-мм минометам «Молот» для поставок ВСУ.

Согласно открытым данным оборонного сектора, ранее с «Молотом» уже случались трагедии, подобные произошедшей 6 июля на Ривненском полигоне, как в ходе боевого применения, так и ходе выполнения учебно-боевых задач. В выводах расследующих комиссий среди причин, повлекших гибель военных, называлось как двойное заряжание, так и низкое качество боеприпасов, в частности, их осечки, отмечают военные специалисты.

[embedded content]

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*