«Обожженные напалмом»: Госдума поддержала законопроект запрета российским военным публиковать о себе данные в сети

Госдума РФ в четверг, 7 ноября, в первом чтении одобрила законопроект, по которому российским военным запретят публиковать в СМИ и социальных сетях данные о себе и сослуживцах, сообщает РБК.

«Законопроект направлен на обеспечение безопасности военнослужащих и их защиту от действий спецслужб других стран», — отметили в Госдуме.

Этот законопроект — очередная попытка правительства ограничить утечку нежелательной информации о военном вторжении и специальных операциях России за рубежом.

Очевидно, не малую роль в этом процессе принятия очередных ограничительных мер для военнослужащих России сыграли волонтеры-расследователи из разных стран. Международное разведывательное сообщество InformNapalm только за 4 года своей волонтерской работы подготовило и опубликовало более 1700 OSINT-расследований на более чем 10 языках мира с чувствительными для России доказательствами военного вторжения.

Интерактивная база данных Russian Aggression содержит ссылки на расследования InformNapalm о кадровых российских военнослужащих из состава более чем 90 воинских частей различных силовых ведомств, замеченных на украинском Донбассе, в Крыму или Сирии.

Публикация личных данных сначала 58, а затем и 116 пилотов-офицеров ВКС РФ на 13 языках, включая арабский, в свое время вызвала настоящую истерику в российских СМИ и дипломатических ведомствах. Вся информация была собрана в открытых источниках — СМИ и соцсетях, тем не менее была воспринята как серьезный удар.

[embedded content]

В ноябре 2018 InformNapalm планирует опубликовать очередные данные из взломанной Украинским киберальянсом переписки и аудиопереговоры одного из пилотов ВКС РФ в Сирии.

Российские военные так сильно наследили в Интернет, оставив тысячи доказательств своего скрытого вторжения, что никакие законодательные запреты Госдумы или предписания Министерства обороны уже не могут полностью перекрыть утечку информации. В цифровой век никакие ограничения или угрозы увольнения не способны изолировать российских военных от желания сделать селфи на фоне диковинных для них пейзажей: донбасских терриконов или сирийских песков. К тому же, угроза увольнения за публикацию информации о себе в СМИ или соцсетях могут стать дополнительным бонусом и пространством для саботажа.

Российский солдат, не хочешь выполнять преступный приказ, ехать воевать против соседней страны? — делай селфи на границе и выкладывай в интернет. Возможно, это селфи спасет тебе жизнь.


Публикацию подготовил Roman Burko
При использовании материалов InformNapalm активная ссылка на источник обязательна

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 )
Жмите  репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
ФейсбукеТвиттере
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*