Обыски и аресты в болгарском сообществе «Русофилы» по подозрению в шпионаже

9 сентября Болгарское государственное агентство национальной безопасности (ДАНС) и Специализированная прокуратура провели обыски и аресты в офисах и домах членов неправительственной организации «Национальное движение Русофилы».

Оперативные действия были предприняты в связи с возбужденным 3 июля 2019 года уголовным производством по ст. 105 Уголовного кодекса Республики Болгарии. В этой статье УК говорится, что каждый, кто работает на иностранное государство в качестве шпиона, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет. Обвиняемый находится под угрозой наказания в соответствии с этой статьей, даже если нет доказательств передачи секретной информации.

Бывшего главного редактора газеты Болгарской социалистической партии «Дума» и нынешнего секретаря движения «Русофилы» Юрия Борисова арестовали рано утром. В доме у Борисова был произведен обыск, изъяты компьютеры и различные документы. По словам жены Борисова, журналистки Доры Чичковой, он перенес сердечный приступ несколько дней назад и плохо себя чувствует. После допроса в Специализированной прокуратуре Борисов был освобожден.

Президент сообщества Николай Малинов остался под стражей на 24 часа. Малинов родился 12 сентября 1968 года в Софии. Изучал историю в Киевском государственном университете. Был членом Исполнительного бюро Национального совета БСП (Болгарской социалистической партии) и депутатом 40-го и 42-го сьездов Народного собрания. Представитель в Болгарии российских телеканалов: Первый канал, Мировая Сеть, ТВ Центр, Охота и Рыбалка. В 2011 году Малинова наградил президент России Д. Медведев орденом Александра Пушкина. В 2017 году награжден орденом Общества развития российского исторического просвещения «Двуглавый орел», которым руководит олигарх Константин Малофеев при непосредственном сотрудничестве с Леонидом Решетниковым.

Н. Малинов и А. Дугин, фото: НД «Русофилы»

Были опрошены и другие активисты и члены исполнительного бюро движения: профессор Ваня Добрева — депутат Национального Собрания БСП и активист русофилов, заместитель председателя Милен Чакаров, почетный председатель Энчо Москов. Генеральный секретарь движения Кристина Иванова также была допрошена в качестве свидетеля.

Социолог Живко Георгиев был допрошен в качестве свидетеля по делу. Он сказал болгарским СМИ, что его спросили, знает ли он Леонида Решетникова и проводил ли он социологические исследования о геополитических предпочтениях в Болгарии для Николая Малинова.

На данном этапе прокуратура от комментариев отказалась. Министр внутренних дел Болгарии Михаил Маринов прокомментировал, что продолжаются следственные действия, информация о которых будет представлена на пресс-конференции на следующий день.

Согласно официальному сайту Национального движения «Русофилы», это гражданская неправительственная организация, созданная в Софии 19 января 2003 года с основной целью — развития дружбы и сотрудничества между Болгарией и Россией. На сайте говорится: «Национальное движение русофилов является крупнейшей неправительственной организацией в Болгарии. По состоянию на сентябрь 2016 года в нем насчитывается 224 организации и более 35 000 членов».

Болгария является одной из стран, наиболее уязвимых для российской гибридной агрессии в Европейском Союзе. Различные пророссийские организации размещаются и действуют на ее территории. В марте 2018 года, когда ряд стран изгнали российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления Скрипалей, болгарское правительство воздержалось от такого шага, обосновав, что ему не было представлено достаточных доказательств связи российских спецслужб с отравлением. Представители партий Болгарии регулярно посещают различные форумы в Москве, в том числе и в Крыму.

Неделю назад Министерство иностранных дел Болгарии отреагировало резкой декларацией на провокацию Российской Федерации в отношении истории Болгарии, когда Посольство РФ объявило, что откроет в Софии выставку под названием «Освобождение Болгарии», представляя переворот 9 сентября 1944 года и советскую оккупацию Болгарии как «освобождение». В заявлении МИД Болгарии говорится: «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что штыки Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, подавление гражданской совести, деформированную экономическую ситуацию. И отрыв от динамики процессов развития европейских стран».

На совместной пресс-конференции Прокуратура и Министерство внутренних дел сообщили, что прокуратура обвинила Николая Малинова в шпионаже в пользу иностранного государства. Он был освобожден под залог около 25 000 евро и ему запрещено покидать страну. «Иностранные организации, о которых мы говорим и относительно которых мы собрали доказательства того, что он на них работал, базируются в Российской Федерации. Речь идет о двух организациях: Обществе «Двуглавого орла» и Российском институте стратегических исследований», — сказал генеральный прокурор Сотир Цацаров. В ходе расследования была также раскрыта схема отмывания денег и перевода средств для финансирования на территории Болгарии различных мероприятий, затрагивающих национальную безопасность. Гражданину России Леониду Решетникову запрещен въезд на территорию Республики Болгария сроком на 10 лет.

*Заглавное фото: председатель НД «Русофилы» возле памятника Советской армии в Софии


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm в ФейсбукеТвиттере Telegram. Пишите нам и оперативно узнавайте о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями.

https://informnapalm.org

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*