Только что

Почем грамм Telegram, или Почему не стоит садиться на иглу этого мессенджера

Уже неделю не утихает шумиха вокруг мессенджера Telegram, который подвергся блокировкам Роскомнадзора. Причем, как ни странно, обсуждают это событие не только в России.

Еще летом 2017 года ФСБ потребовала от руководства Telegram передать ей ключи шифрования для доступа ко всей переписке пользователей мессенджера. 30 августа 2017 года Telegram официально отказался предоставить ключи, а Роскомнадзор в ответ на это обратился в суд. 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил ограничить доступ россиян к мессенджеру.

Оппозиционные игры с Кремлем

Начиная с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать мессенджер на территории России, однако не достиг особого успеха. Напротив, популярность Telegram только возросла. Российские оппозиционеры расхваливают непотопляемый мессенджер направо и налево, а некоторые лидеры общественного мнения даже пророчат основателю Telegram Павлу Дурову президентское кресло. К этим одобрительным возгласам присоединились и многие украинские интернет-пользователи и блогеры. Популярность Павла Дурова и Telegram выходит на новый уровень за счет роста количества сторонников. Однако так ли безопасен этот мессенджер и действительно ли Дуров находится в оппозиции к Кремлю?

Для начала стоит вспомнить, как и когда появился Telegram. Легенда, распространенная самим Павлом Дуровым, говорит о том, что идея создать защищенный мессенджер пришла к Павлу в тот день, когда его квартиру в 2011 году посетил российский спецназ. После ухода силовиков Павел попытался написать своему старшему брату Николаю и понял, что у них нет защищенного канала связи для таких форс-мажорных ситуаций. А через два года после этого инцидента на рынок вышел Telegram, базировавшийся на криптографическом протоколе MTProto, разработанном Николаем Дуровым.

А много лет назад тот же Николай Дуров приложил немало усилий для создания соцсети VK. Получается, что братья Павел и Николай основали два грандиозных IT-проекта и заработали миллионы. Прямо-таки живое воплощение American dream. Казалось бы, в чем подвох?

Несомненно, Дуровы вполне могут быть достаточно талантливы, чтобы в далеком 2006-м выпустить на рынок VK. Сомнения вызывает другое: как им позволили руководить таким успешным проектом? Неужели просто так?   Для российского бизнеса существует правило: как только компания становится заметной и начинает зарабатывать значительные суммы, к ней сразу приходят «гости». И после их визита компания должна ежемесячно отдавать определенную сумму властным структурам плюс, конечно, сотрудничать с такими организациями, как ФСБ. Отказаться не получится: или ведешь бизнес в России и сотрудничаешь, или все бросаешь и едешь за границу, с ее прозрачными и честными правилами игры. Так что, при всем уважении, байки Павла Дурова о полной независимости VK и о полной независимости Telegram воспринимать серьезно нельзя. Только не в путинской России.

Специализация «Пропаганда и психологическая война»

Биография самого Дурова тоже не так проста, как ее часто описывают СМИ. Его отец – преподаватель университета и доктор филологических наук. Сам Павел также окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «английская филология и перевод». Странно, что не программирование и не прикладная математика, но это ничего – в жизни так бывает. Гораздо интереснее, что за год до выпуска Павел завершил профессиональную подготовку на факультете военного обучения по специальности «Пропаганда и психологическая война».

А  в год выпуска из университета Павел  вместе с братом Николаем выводит на рынок новую соцсеть, VK. И к братьям никто не приходит, их бизнес никто не трогает. Дуровы спокойно годами арендуют офис в доме Зингера на Невском проспекте (кстати, дом находится в государственной собственности), VK под их руководством развивается до крупнейшей соцсети Рунета. При этом сама сеть VКontakte зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью именно в России, а не за рубежом, как это часто делают IT-компании, чтобы обезопасить себя от произвола со стороны силовиков и при наихудшем сценарии просто  сменить страну. Но Дуровых не трогают от слова совсем. Чудеса, да и только. Успех – это второе имя братьев Дуровых.

Инвесторами VK оказались тоже весьма примечательные люди – Михаэль Мирилашвили (игорный бизнес, «Лукойл», связи с мафией) и его партнер Лев Левиев.

Настоящая непруха или обычная «консерва»?

Далее следите за руками. В 2013 году везение Дуровых внезапно заканчивается. Семья Мирилашвили и Левиев продают компании United Capital Partners свои акции VK – всего 48 %. В январе 2014 года уже сам Павел Дуров продает свои 12 % акций Ивану Таврину, генеральному директору компании «МегаФон», которая подконтрольна Алишеру Усманову. Стоит напомнить, что Алишер Усманов по результатам 2017 года стал пятым среди богатейших бизнесменов России, а недавно он попал в «кремлевский доклад» Министерства финансов США как человек, приближенный к Путину.

После покупки Таврин быстро продает свою долю Mail.ru (опять же Усманов), и в результате Mail.ru получает контрольный пакет – 52 %.

1 апреля 2014 года Павел Дуров подает правлению заявление об увольнении. Однако уже 3 апреля он заявляет, что это была первоапрельская шутка. Несмотря на это 21 апреля правление увольняет Дурова, сославшись на то, что он так и не отозвал свое заявление. После этого Дуров начинает публично связывать свое увольнение с отказом передать ФСБ персональные данные членов группы «Евромайдан». Павел говорит, что VK захватили ближайшие соратники Путина, покупает за 250 тысяч долларов инвестиций гражданство островного государства Сент-Китс и Невис  и уезжает за рубеж.

16 сентября 2014 года Mail.ru Group выкупает 48 % акций VK у United Capital Partners и становится единственным владельцем соцсети.

И здесь наконец можно вернуться к Telegram, который, как мы помним, Дуров выпустил на рынок в 2013 году – за восемь месяцев до ухода из VK. Во время этого полудобровольного изгнания Дуров успешно играет на сочувствии пользователей. Теперь он – «опальный оппозиционер», жертва Путина, молодой, умный и прогрессивный бизнесмен, которому не дали работать в России, и теперь он вынужден перебиваться с хлеба на воду на чужбине.

Скандал только повышает рейтинг приложения. Telegram становится одной из платформ для общения и социальной сетью с самыми быстрыми темпами роста. Подробности, связанные с компанией, уже никому не интересны. «Кто может защитить лучше, чем человек, который сам вынужден защищаться? На Дурова давит Путин, поэтому он герой и стоит за наши ценности».

Но так ли это на самом деле?

Полный список вкладчиков неизвестен, но…

А на самом деле за последнее время Telegram привлек 1,7 млрд долларов инвестиций, при этом полный список вкладчиков неизвестен. Официально на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам лежат две формы, заполненные Дуровыми, на 850 млн каждая (первая форма, вторая форма). Формы содержат сведения о двух компаниях – TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. (зарегистрированы на Виргинских островах). Обе формы были заполнены в связи с «разработкой TON Blockchain, разработкой и поддержкой мессенджера Telegram». Одна из них содержит информацию о 81, вторая – о 94 инвесторах, которые согласились приобрести токены-акции. Поскольку в формах раскрывается только количество инвесторов, но не их имена, это означает, что все доноры – аккредитованные инвесторы, то есть те, кто зарабатывает более 200 тысяч долларов в год в течение последних двух лет или имеет состояние более 1 млн долларов (за вычетом стоимости своего жилья).

Специалисты говорят, что токены Gram (блокчейн-платформа Telegram Open Network) – только для избранных, тех, кто готов на входе инвестировать как минимум полмиллиона долларов.

Однако не все инвесторы Дурова стремятся сохранить инкогнито. Например, точно известно, что в Telegram вложили средства такие бизнесмены, как Сергей Солонин (соучредитель Qiwi), Давид Якобашвили (соучредитель «Вимм-Билль-Данн»), а также известный российский бизнесмен Роман Абрамович, которому первым предложили присоединиться к финансированию проекта.

А вот на персоне Романа Абрамовича мы  остановимся отдельно, потому что читатели, вероятно, уже забыли некоторые любопытные факты из его биографии. Например, о том, что этот русский миллиардер в 2000–2008 годах был губернатором Чукотки, а с конца 2008 по 2013 год – председателем Думы Чукотского автономного округа.

Однако государственные должности – мелочи по сравнению с неформальными связями бизнесмена. Роман Аркадьевич имел очень тесные отношения с президентом Ельциным, и именно Абрамович первым порекомендовал Ельцину Путина в качестве преемника на посту президента. В 1999 году, когда Ельцин уже посадил Путина в кресло премьер-министра, именно Абрамович проводил собеседование с каждым кандидатом на должность министра в правительстве Путина. Когда в 2007 году Путин искал человека, которого нужно было временно посадить в кресло президента, именно Абрамович посоветовал ему остановить свой выбор на Медведеве. Неудивительно, что Роман Абрамович был и остается доверенным лицом Путина. Дополнительно подтвеждает этот факт включение Абрамовича в недавний «кремлевский список» Минфина США.

Не «Новичок» и странные правила протестов

Странно, но «оппозиционер» Дуров вообще не опасается за свою жизнь. На него не охотятся с «Новичком», не предлагают выпить чаю с полонием, он не разделил судьбу Березовского или Лесина. Дуров водит дружбу с одним из кошельков Путина – Абрамовичем – и улыбается в камеры. И заверяет всех, что у ФСБ нет ключей от Telegram.

И, наконец, бонус. Во время массовых протестов в Иране этой зимой Telegram был основным инструментом для координации действий протестующих. Однако модераторы мессенджера, ссылаясь на то, что некоторые каналы якобы содержат призывы к насильственным действиям против иранского режима, блокировали эти каналы.

Так что такое Telegram: защищенный мессенджер Дурова-оппозиционера или очередная гнилая российская конфета, которую завернули в красивую обертку и пытаются продать Западу?

Выводы

Сделайте их сами. Но пока в Украине продолжается война и каждая ошибка может стоить жизни, лучше обходить какие бы то ни было программные продукты, разработанные россиянами. Просто на всякий случай.


Обзор подготовила Christina Dobrovolska специально для InformNapalm
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)

Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*