Только что

Погибшего при теракте в Афганистане пилота похоронят на Харьковщине

Об этом журналистам рассказал руководитель Харьковского аэроклуба имени В. С. Гризодубовой Сергей Филатов. Он был знаком и некоторое время сотрудничал с Вячеславом Шишаковым.

«В 2012 году мы ему предложили работу у нас на аэродроме («Коротич»), он согласился. Мы его переучили на ХАЗ-30, инструктором он уже был, получил необходимые допуски и летал у нас. Работали почти полгода. И на АН-2 летал…», — рассказал Филатов.

Вячеслав учился в Киевском Суворовском военном училище и Харьковском институте лётчиков.

«Закончил в 1995 году с отличием, красный диплом. Редкое сочетание: когда человек и летает хорошо, и у него глубокая способность к теоретическим наукам. Закончил он службу в звании подполковника, летал на МиГ-29. Работал в Кировоградской академии лётчиком-инструктором. И у нас готовил военных, курсантов. В этом году его курсанты выпустились, — рассказал Филатов. — Он хотел в большую авиацию, работал много в нескольких компаниях. В этом году летом, насколько мне известно, переучился на Boeing, пошёл в эту компанию… и вот такая беда случилась».

В ближайшие дни тела погибших украинцев должны доставить на родину. Вячеслава Шишакова похоронят в Краснопавловке Лозовского района, где живёт его двоюродная сестра.

«Все, кто с ним сталкивался в жизни, хоть мало-мальски, все знают, что это человек — воплощение доброты, честности, порядочности, профессионализма и отзывчивости. Всегда тщательно готовился к полётам, с курсантами был всегда очень глубинный… Долго-долго с ними сидел, разбирал все их ошибки», — вспоминает руководитель аэроклуба.

Согласно официальной информации украинских дипломатов по состоянию на утро 22 января, в результате нападения на отель в Кабуле погибли семь граждан Украины. Афганские власти заявили о гибели девяти украинцев. Глава МИД Украины Павел Климкин не исключил, что данные могут измениться. «К сожалению, у нас есть опасение относительно возможного большего количества жертв», — сказал Климкин на сегодняшней пресс-конференции, сообщает «Укринформ».

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил нападение, выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым, сообщает Центр новостей ООН. По словам главы Миссии ООН по содействию Афганистану Тадамичи Ямамото, нападение на отель в Кабуле может быть классифицировано как военное преступление.

Источник: МедиаПорт

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*