Только что

Президентские выборы в Чехии: надежды на изменения и пропагандистская чернуха

12–13 января 2018 года состоялся первый тур выборов президента Чешской Республики, который избирается на пять лет. Поскольку ни один из девяти кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов, 26–27 января президентские выборы в Чехии ждет второй тур. Наибольшее количество голосов (почти 2 млн, или 38,6 %) получил действующий президент страны Милош Земан (родился в 1944 году). Его противником во втором туре станет человек без политического опыта – профессор химии и бывший глава Академии наук ЧР Иржи Драгош (родился в 1949 году), собравший 1,37 млн голосов (26,6 %).

По данным социологических исследований, типичный избиратель Земана – человек старше 60 лет с начальным или средним образованием, проживающий в населенном пункте с количеством жителей до 5 тысяч человек. Драгоша, напротив, поддерживают преимущественно жители крупных городов с высшим образованием.

Президентские выборы в Чехии: Земан

Милош Земан

Президентские выборы в Чехии: Драгош

Иржи Драгош

Президент Земан известен как один из самых пророссийских президентов Европы. Он повторяет тезисы кремлевской пропаганды, последовательно называет военные действия на востоке Украины «гражданской войной» и отвергает какую бы то ни было причастность к этому России, причем Земан не изменил своей риторики даже после публикации многочисленных доказательств обратного. Особенно обратило на себя внимание выступление Земана в Парламентской ассамблее Совета Европы в октябре 2017 года, когда он назвал аннексию Крыма Россией «завершенным делом» и предложил Украине взять компенсацию.

Что касается его соперника Иржи Драгоша, то с близкими программами баллотировались также бывший дипломат и сотрудник администрации Вацлава Гавела Павел Фишер, набравший 10,2 % голосов избирателей, предприниматель и поэт-песенник Михал Горачек (9,2 %), врач-исследователь Марек Гилшер (8,8 %) и бывший премьер-министр от Гражданской демократической партии Мирек Тополанек (4,3 %). Все упомянутые кандидаты выражали несогласие с пророссийской и прокитайской политикой Земана, а также были возмущены его демонстративным неуважением к демократическим ценностям и Конституции. Все они хотят повысить политическую культуру и изменить к лучшему состояние общества, практически разделенного на два враждующих лагеря.

Конкуренты Земана еще до выборов объединились в демократический блок и заранее декларировали свою поддержку тому из них, кто выйдет во второй тур вместе с действующим президентом. После объявления результатов первого тура члены блока подтвердили эту поддержку и призвали своих избирателей во втором туре голосовать за Драгоша, а Горачек и Гилшер даже изъявили желание принять активное участие в его избирательной кампании.

Казалось бы, с математической точки зрения победа Драгоша во втором туре не вызывает сомнений. Однако избирательная математика намного сложнее. Как показывают опросы, далеко не все избиратели кандидатов, не прошедших во второй тур, готовы отдать голоса Драгошу. В частности, около 20 % избирателей Тополанека, 11–13 % Гилшера, 7–9 % Фишера и Горачека во втором туре намерены голосовать за Земана. К этому же решению склоняются еще от 3 до 5 % избирателей.

По мнению социологов, Драгош во втором туре гарантированно получит голоса 900 тысяч избирателей других кандидатов, а Земан – 180 тысяч. Если подвести итог, то общий счет окажется, скорее, в пользу Драгоша, однако с очень незначительным преимуществом, порядка 1–2 % (или 60–100 тысяч голосов). Это означает, что решающим станет выбор тех избирателей, которые до сих пор не определились, а также тех, кто не голосовал в первом туре.

Эти президентские выборы в Чехии воспринимаются как самые важные за последние 25 лет. На обстановку в обществе существенно повлияли результаты парламентских выборов в октябре 2017 года, когда впервые после «бархатной революции» 1989-го большинство получили несистемные и недемократические партии.

Президентские выборы в Чехии: Бабиш

Андрей Бабиш

В частности, почти 30 % голосов набрало «Движение ANO» (ANO означает Akce nespokojených občanů, то есть Акция недовольных граждан. – Примеч. ред.). Де-факто это частная партия миллиардера Андрея Бабиша, словака по происхождению, скупившего не только ряд промышленных предприятий, но и ведущие СМИ, – и это позволяет ему влиять на формирование общественного мнения. Бабиш построил избирательную кампанию на лозунгах борьбы с коррупцией и разворовыванием государственного имущества, в которых он обвиняет традиционные партии «старой системы».

Президентские выборы в Чехии: Окамура

Томио Окамура

Почти 11 % голосов получило недавно созданное прокремлевское движение «Свобода и прямая демократия» (СПД) Томио Окамуры, который привлек избирателей популистской антимигрантской и антиисламской риторикой, а также обещанием проводить референдумы по любым вопросам, в том числе о выходе из ЕС и НАТО.

7,7 % получили коммунисты (хотя это самый низкий результат чешской компартии за все время ее существования).

В результате шесть демократических партий в нынешнем составе парламента оказались в меньшинстве (85 депутатов из 200).

Против главы (точнее – директора) партии-фирмы ANO в прошлом году было заведено уголовное дело по факту хищения европейской дотации в размере 50 млн чешских крон (примерно 2,5 млн долларов). Дотация предназначалась для малых и средних предприятий, и для ее получения, по данным следствия, из принадлежащей Бабишу фирмы Agrofert было искусственно выделено малое предприятие Čapí hnízdo («Гнездо аиста»), которое спустя несколько лет было присоединено назад. Предыдущий состав парламента лишил Бабиша неприкосновенности, однако он вернул ее себе, вновь избравшись депутатом в октябре 2017 года.

«Гнездо аиста»

Несмотря на наличие у Бабиша статуса обвиняемого по уголовному делу, президент Земан не только поручил ему формирование правительства (даже без гарантии получения поддержки от других парламентских партий и обеспечения большинства), но также заранее анонсировал для Бабиша карт-бланш на вторую попытку сформировать правительство в случае, если его первый состав не получит доверия. Формально Конституция подобное не запрещает, но это противоречит многолетней конституционной традиции. (По чешской Конституции, первые две попытки сформировать правительство происходят по поручению президента, а третья – по поручению председателя парламента. Впрочем, этот пост также занимает представитель Движения ANO Радек Вондрачек.)

Читайте также: Чешские выборы в плену дезинформации. Настало время заметать следы?

Таким образом, прогрессивная чешская общественность считает нынешнюю президентскую кампанию очень важной и усматривает в выборе демократического и проевропейского президента последний шанс на то, чтобы предотвратить сползание страны к авторитаризму или, по крайней мере, затормозить этот процесс, – в частности, помешать формированию олигархически-красно-коричневой коалиции.

Стоит отметить, что чешская спецслужба BIS в течение последних двух лет сообщала об опасной концентрации российской резидентуры в стране (президент Земан отвергал эти выводы как якобы не имеющие оснований). А кандидат в президенты Иржи Драгош в ноябре 2017 года обратился к премьер-министру Богуславу Соботке с требованием принять соответствующие меры, чтобы не допустить вмешательства Кремля в чешские президентские выборы.

Избирательная «некампания» Земана

Действующий президент Чехии Милош Земан еще задолго до выборов заявлял, что не будет вести избирательной кампании, – мол, избиратели оценят его по результатам пятилетней работы. Земан долго отказывался даже посещать предвыборные дебаты (внезапно изменив свое мнение после первого тура выборов). Однако де-факто его избирательная кампания все же ведется: вся страна увешана баннерами и плакатами с портретом улыбающегося Земана и словами «Земан снова 2018».

Президентские выборы в Чехии

Один из агитационных баннеров Милоша Земана, заказанный его «друзьями и сторонниками»

Если для финансирования кампаний остальных кандидатов используются прозрачные счета, и каждый может увидеть имена пожертвователей, суммы и статьи расходов, то источники финансирования «некампании» Земана (как ее удачно назвали в соцсетях) остаются тайной. Перечень лиц, бесплатно предоставивших неденежную помощь на «некампанию», был опубликован в последний день срока, установленного Законом «О выборах президента Республики», – 8 января 2018 года.

Президентские выборы в Чехии

Перечень лиц, сделавших неденежные взносы на избирательную кампанию Милоша Земана

Согласно этому документу, если оценить неденежные взносы в финансовом эквиваленте, то окажется, что наибольшую помощь (более 8 млн чешских крон, или 400 тыс. долларов) действующему президенту оказала организация «Друзья Милоша Земана» (Přátelé Miloše Zemana, z.s.). Заглянув в Торговый реестр, найдем в уставе организации имена ее учредителей:

  • Вратислав Минарш – канцлер Пражского Кремля (то есть руководитель аппарата президента). Его имущество оценивается примерно в 100 млн крон, а сам Минарш никогда не проходил проверку на предмет безопасности, хотя это и является условием для назначения на должность канцлера;
  • Карел Срп – протеже Земана, связанный с Компартией Чехословакии и StB (чехословацкий аналог КГБ);
  • Мартин Неедлы – советник президента, до июня 2017 года – директор чешского филиала российской нефтяной компании «Лукойл», предприниматель, который отказывается раскрыть источники своих доходов, и владелец дипломатического паспорта;
  • Ян Велеба – председатель Партии прав граждан (SPO), созданной в 2009 году Милошем Земаном, бывший тракторист и нынешний сенатор.

Откуда взялись эти 8 млн? Из Торгового реестра очевидно, что с момента образования в 2014 году организация «Друзья Милоша Земана» не представила ни одного годового отчета. Таким образом, источник ее доходов неизвестен.

Второе место по размеру пожертвований занял предприниматель Ярослав Тршешняк, о котором издание Aktualne.cz пишет: «По сообщению из хорошо информированных источников, близких к аппарату президента, Тршешняк выступал одним из спонсоров опросов по определению президентских репрезентативных баллов, и с Земаном его сблизила заинтересованность в масштабных инвестициях на востоке России». Что сказать, с помощью Земана бизнес в России, наверное, делать легче.

Миллионные суммы появились и на прозрачном счете Земана. В частности, 2 млн крон перечислил словацкий предприниматель российского происхождения Алексей Беляев.

Пропаганда в действии

Задолго до выборов в работу включились пророссийские дезинформационные сайты Sputnik, Aeronet, Parlamentní listy и т.(http://svobodnenoviny.eu/zvoleni-drahose-by-znamenalo-zavirani-vlastencu-obcanskou-valku-a-invazi-statisicu-muslimu/) д. (словацкий активист Юрай Сматана насчитал всего 44 чешских и словацких сайта, распространяющих российскую пропаганду). Все они в один голос проталкивали Земана, представляя его единственным патриотом и противником миграции, а демократических кандидатов – мультикультурными исламофилами. «Журналисты» не брезговали разыскивать (а если не удавалось ничего найти – придумывать) компромат на противников Земана. На этом этапе больше всего досталось Драгошу и Горачеку, которые, во-первых, объявили о своем решении идти на выборы задолго до начала избирательной кампании, а во-вторых, согласно опросам, имели высокие шансы пройти во второй тур.

Стоило ожидать, что после объявления результатов первого тура такой чернухи появится гораздо больше. И точно: не успели подсчитать результаты – и пошло-поехало.

Читайте также: Как «информируют» пророссийские сайты в Чехии?

Одной из первых отличилась известная активистка пророссийской экстремистской сцены Нела Лискова, выступающая «почетным консулом ДНР» в Остраве. По ее заявлению, «избрание Драгоша повлечет за собой аресты патриотов, гражданскую войну и нашествие сотен тысяч мусульман».

На пророссийских и желтых сайтах в течение нескольких дней появилась информация о том, что Драгош – масон, член Римского клуба (со стороны чешских коллег Киселева это оказалось выстрелом в собственную спину: членом чешского филиала Римского клуба, в отличие от Драгоша, в свое время был именно Милош Земан), бывший агент StB (поэтому, мол, его легко шантажировать, ведь у Сороса есть копия уничтоженного личного дела Драгоша). Авторы фейков утверждают, что Драгош умышленно удалил упоминания обо всех этих фактах из Википедии. Кроме того, его обвиняют в том, что он поддерживает миграционные квоты, готов приветствовать мусульман с распростертыми объятиями, подписал обращение ученых в защиту мигрантов, а также говорят, что избирательная кампания Драгоша оплачивается из-за рубежа.

В довершение неизвестным лицом был создан аккаунт на имя Драгоша в соцсети Twitter, где от имени кандидата в президенты распространяются фейки. Короче говоря, чешская версия «распятого мальчика» и «визитки Яроша» во всей красе.

Официальные сторонники действующего президента отставали от прокремлевских медиа недолго. 18 января в нескольких ведущих чешских СМИ по заказу уже упомянутого общества «Друзья Милоша Земана» появилось платное объявление с текстом: «СТОП ИММИГРАНТАМ И ДРАГОШУ. ЭТА СТРАНА – НАША! ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЗЕМАНА!».

Следует отметить, что фотожаберы не остались в долгу – они сообщили, что в редакциях, наверное, перепутали фотографию, и опубликовали исправленную версию с «правильным» фото.

Президентские выборы в Чехии

Реклама, заказанная “Друзьями Милоша Земана”

“Исправленная” версия объявления

Как все это повлияет на решение избирателей? Получит ли Чехия в марте нового президента или главой государства и дальше останется старый и больной агент Москвы? Узнаем вечером 27 января.


Материал подготовил Сватослав Щиголь специально для сайта InformNapalm.
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*