Путин признался в оккупации Крыма

Западное политическое, разведывательное и журналистское сообщество разразилось вполне справедливой резкой критикой катастрофического выступления Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки. Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан даже назвал его «не чем иным, как изменой». Потрясенные мировые СМИ отдали все свое внимание Трампу, и при этом упустили из виду тот редкий момент, когда Владимир Путин говорил правду, хотя и непреднамеренно.

Когда Джонатан Лемайр из Assocoated Press спросил Путина о содержании разговора с Трампом по поводу официального признания Крыма частью России, был дан следующий ответ:

Владимир Путин: «У Президента Трампа позиция по Крыму известная, и он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт».

В этом ответе есть правдивая часть. Референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации был фактически проведен российскими оккупационными властями. Но он не был законным ни в соответствии с международным, ни украинским правом.

Давайте вспомним несколько фактов, связанных с операцией по захвату Крыма. Еще в феврале 2014 года Российская Федерация начала развертывать массивную общевойсковую группировку на территории Крыма в нарушение норм международного права, Устава ООН и ряда двусторонних договоров, в том числе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины и Российской Федерации, а также Договора о статусе Черноморского флота РФ.

По сводным оценкам украинских спецслужб и международного разведывательного сообщества ИнформНапалм, во вторжении в Крым принимали участие не менее 15 воинских частей Российской Федерации, в том числе части спецназ, ВДВ, морская пехота, мотострелковые и даже артиллерийские подразделения. Россия также задействовала парамилитарные казачьи  формирования в качестве полицейских сил в Крыму. К середине марта 2014 года все украинские военные объекты были заблокированы или захвачены российскими войсками, большинство сотрудников правоохранительных органов перешли на сторону России. Таким образом, весь полуостров оказался под фактическим контролем Российской Федерации и ее марионеток. Эта ситуация и стала фоном «референдума, проведенного в строгом соответствии…».

Подробнее – в материалах ИнформНапалм:

Список-1097: как 18-я ОМСБр ВС России оккупировала Крым — https://informnapalm.org/43621-spisok-1097-kak-18-aya-omsbr-okkupirovala-krym/

Выявлены военные 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ, принимавшие участие в захвате Крыма —  https://informnapalm.org/44015-vyyavleny-voennye-810-j-brigady-morskoj-pehoty-chf-rf-prinimavshie-uchastie-v-zahvate-kryma/

Десантники 31-й ОДШБр из Ульяновска штурмовали крымский парламент в форме «Беркута» — https://informnapalm.org/10341-desant-berkut-krym/

Правовой статус Автономной Республики Крым. Мнение эксперта —  https://informnapalm.org/7089-pravovoj-status-avtonomnoj-respublyky-krym-mnenye-eksperta/

Разоблачение лжи Путина на австрийском телевидении —   https://informnapalm.org/43990-razoblachenie-lzhi-putina-na-avstrijskom-televidenii/

Манипуляции с русскоязычной формулировкой на сайте Президента России

Со словами Путина произошла интересная эволюция на kremlin.ru — официальном сайте Президента России. Первоначальная версия стенограммы на русском языке полностью соответствовала тому, что сказал Путин, т.е. содержала два местоимения «мы», не оставляя места для интерпретаций. Однако формулировка русской версии была позже изменена, и второе «мы» было удалено. В его нынешнем виде предложение может быть переведено на английский язык с использованием пассивной конструкции, то есть «We believe that a referendum was held in strict compliance with international law and the UN Charter.» («Мы считаем, что референдум проводился в строгом соответствии с международным правом и Уставом ООН.«). Это полностью изменило бы смысл предложения.

На момент написания статьи формулировка на английской версии сайта осталась без изменений. Остается неясным, почему редакторы kremlin.ru решили менять формулировку на русском языке. Скорее всего, это сделано ради цитирования «правильного» варианта российскими печатными СМИ.

Другие промахи

Путин — не очень публичный политик, скорее привыкший иметь дело с услужливым «кремлевским пулом» журналистов. Когда он сталкивается с непочтительностью западных или украинских журналистов, он теряет хладнокровие и говорит вещи, которые он, вероятно, оставил бы при себе в более благоприятных условиях. Вспомним его ответ на раздражающий вопрос о возможной войне с Украиной, который он дал 3 марта 2014 года. Путин тогда де-факто пообещал, что в случае какой-либо конфронтации с украинской армией, россияне будут использовать гражданское население Украины в качестве живого щита https://www.youtube.com/watch?v=wHgnJy7ECb8. Российские войска последовательно выполняли это обещание как в Крыму, так и на Донбассе.

Заключение

Эта фраза в Хельсинки представляет собой непреднамеренное признание вины со стороны Владимира Путина, в его личном соучастии в незаконном вторжении и аннексии Крыма, которое может быть использовано в суде. Мы обращаемся к западным журналистам и политикам с просьбой не допустить, чтобы этот «промах» остался незамеченным.


Артем Величко специально для InformNapalm

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 )
Жми репост и делись з друзьями
Подписывайтесь на страницы сообщества  InformNapalm в
Фейсбуке / Твіттере
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*