Разоблачение лжи Путина на австрийском телевидении

5 июня, перед своим визитом в Австрию, президент России Владимир Путин дал интервью Армину Вольфу (Armin Wolf), ведущему программы новостей австрийского телеканала ORF. В его обычной манере президент России уклонялся от неудобных вопросов, манипулировал фактами и лгал.

[embedded content]

Эту статью волонтерское разведывательное сообщество InformNapalm посвятило разоблачению некоторых манипуляций и откровенной лжи Владимира Путина в пределах нашей компетенции на основании разведывательных данных, полученных нами из открытых источников (OSINT), а также данных агентурной разведки (HUMINT). Мы рассмотрим некоторые из заявлений, сделанных Путиным в его интервью, и объясним, почему они не соответствуют действительности.

Путин: «Хочу отметить, что обе конфликтующие стороны: и украинская армия, и даже украинские националистические батальоны, которые никому не подчиняются, кроме своих лидеров, и донбасская милиция, вооружённые формирования Донбасса – они все используют оружие советского и российского производства«.

В действительности: Формирования, ведущие войну с Украиной в Донбассе, не являются «милицией«

Формирования, которые Путин скромно назвал «донбасской милицией», — это что угодно, только не милиция. Их можно назвать гибридной или марионеточной армией или же, в соответствии с Законом Украины «Об оккупации», Российскими оккупационными силами (РОС). В них кадровые военнослужащие и резервисты российской армии занимают все ключевые командные должности и управляют всем оборудованием и системами, требующими профессиональных военных навыков, в то же время местные коллаборационисты играют в РОС второстепенные роли. Российские военнослужащие оставили бесчисленные следы службы в рядах так называемых «вооруженных сил», искусственных марионеточных оккупационных администраций, так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР/ЛНР). Сообщество InformNapalm достоверно задокументировало участие более 2400 кадровых российских военнослужащих из примерно 90 армейских и правоохранительных подразделений в военных действиях в Донбассе и поместило их в поисковую базу данных о российской агрессии. У нас есть веские основания полагать, что в Украину их было направлено намного больше.

Эти российские военнослужащие подчиняются своему вышестоящему начальству, находящемуся в России. РОС комплектуются с использованием виртуальных воинских частей и резервистов российской армии в Ростовской области. Эти военнослужащие направляются в украинский Донбасс по одному либо группами.

В разгар боевых действий во время Иловайской и Дебальцевской операций Россия задействовала целые усиленные батальонно-тактические группы из огромных резервов, дислоцированных с той стороны украинской границы. В своих откровенных телефонных разговорах с друзьями российский подполковник Ершов нарисовал убедительную картину российской гибридной тактики в Донбассе.

Другой важной составляющей РОС являются российские частные военные компании (ЧВК) . Они тесно связаны с Кремлем. Сам Путин в апреле 2012 года заявил, что ЧВК «действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства». Их деятельность в Украине контролировалась людьми из администрации российского президента, такими как Владислав Сурков, личный советник Владимира Путина по вопросам Абхазии, Южной Осетии и Украины. Сурков считается одним из главных идеологов и руководителей войны в Украине. Российские казачьи вооруженные формирования также сыграли важную роль на ранних этапах вторжения в Донбасс.

На самом деле: Российские оккупационные силы в Донбассе используют десятки исключительно российских видов оружия и военного оборудования, которых нет на вооружении украинской армии

Действительно, у украинской армии есть огромный запас вооружений советского образца, и они эффективно используются в войне на востоке Украины. С другой стороны, в Украине практически нет российского оружия, произведенного после распада Советского Союза. В то же время РОС используют десятки видов российского оружия постсоветского периода, которые не используются украинской армией. Изображения таких систем и транспортных средств оставили бесчисленные следы в социальных сетях и на видеохостинговых сайтах. Волонтеры сообщества InformNapalm заметили и идентифицировали значительное их количество, но мы уверены, что доступная база доказательств далеко не исчерпана. На основе данных, собранных в ходе наших расследований, мы составили базу данных с возможностью поиска чисто российской военной техники, замеченной на оккупированной территории Украины.

В списке базы данных 44 типа оружия, систем вооружений и военной техники, которые РОС не могли захватить в качестве трофеев. Некоторые виды техники используются только российской армией (например, основной боевой танк Т-72Б3). Некоторые из этих систем представляют собой высокомощное оружие (например, зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 «Панцирь-С1» или самоходная огневая установка 9A310M1 многоцелевого зенитного ракетного комплекса средней дальности БУК-М1, которая сбила самолет рейса MH17), которое нелегко найти на международных рынках вооружений. Оно не только слишком дорого для приобретения оккупированными Россией анклавами в Донецкой и Луганской областях, но и не могло быть куплено или, скорее, получено из какого-либо иного источника, кроме России.

Комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) заслуживают отдельного упоминания, поскольку в Донбассе было обнаружено не менее десяти типов российских комплексов РЭБ, некоторые из которых — новейшие разработки российского военно-промышленного комплекса (например, РБ-636АМ2 «Свет-КУ» ). Это технически сложные системы, для эксплуатации которых и обеспечения их совместимости с другими вооружениями общевойсковых группировок необходимы высококвалифицированные военные специалисты. Никакая народная милиция не была бы на это способна.

Волонтеры опубликовали масштабную интерактивную базу данных российской агрессии

В действительности: Не существует «украинских националистических батальонов, которые никому не подчиняются, кроме своих лидеров«.

Все украинские добровольческие батальоны были включены в состав армейских и полицейских подразделений в 2014 и 2015 годах. Сообщество InformNapalm не уделяло системного внимания движению украинских добровольческих батальонов, однако в ниже приведенном англоязычном исследовании дается честный и компетентный обзор характера и роли украинских добровольческих батальонов.

«К октябрю 2014 года насчитывалось более 44 батальонов территориальной обороны, 32 специальных полицейских батальона, три волонтерских батальона Национальной гвардии и по меньшей мере три проукраинских нерегламентированных батальона, которые официально никому не подчинялись («Добровольческий украинский корпус» Правового сектора (ДУК ПС)»).

ДУК действительно сохранил свой независимый статус, однако считается, что его численность в настоящий момент составляет одну-две роты, бойцы которых выходят в зону боевых действий на короткие ротации, и используются для выполнения разведывательных и штурмовых задач в районе Авдеевки и Песков под строгим контролем соответствующих бригад украинской армии.

Путин: «И у одной, и у второй стороны стоят на вооружении в том числе всякие различные комплексы: и стрелковое оружие, и авиация, и комплексы борьбы с авиацией. Всё это российского производства«.

В действительности: РОС использует различные виды стрелкового оружия явно российского происхождения, которых нет в украинской армии

Не говоря уже о военной технике и тяжелых системах, даже состав огнестрельного оружия, используемого РОС, отличается от оружия, используемого Вооруженными силами Украины. Некоторые виды стрелкового оружия имеют явное российское происхождение. Наиболее ярким примером является снайперская винтовка «Винторез», захваченная украинскими военными в Луганской области вместе с российскими разведчиками, действующими военнослужащими Главного разведывательного управления России (ГРУ). «Винторез» также был неоднократно замечен на страницах в социальных сетях российских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины. Эта винтовка была разработана для российского спецназа. Она не имеет гражданских или охотничьих моделей. Ее нет на балансе ни Министерства внутренних дел, ни Вооруженных сил Украины.

«Винторез» на службе российских бандформирований Донбасса

Другие виды чисто российского огнестрельного оружия, такие как снайперские винтовки (ВКС «Выхлоп», 6С8 АСВК «КОРД»), среднекалиберные и крупнокалиберные пулеметы (ПКП «Печенег», крупнокалиберный пулемет «Корд») и некоторые модификации автомата Калашникова (АК-74M), также были замечены на вооружении РОС в Донбассе. Ни один из них не используется ни одним из силовых ведомств Украины. Они также не существуют в гражданских версиях, и их непросто найти на международных рынках вооружений.

В действительности: У РОС в Донбассе нет самолетов или систем ПВО, захваченных у украинской армии

РОС никогда не захватывали никаких самолетов или систем ПВО Вооруженных сил Украины. После начала вторжения все до одной системы ПВО были вывезены. Системы вооружения этого уровня могли прийти только из России. И это могло произойти только с ведома и одобрения верховного командования, включая главнокомандующего, то есть самого Путина.

Путин: «Когда на Украине произошёл антиконституционный вооружённый переворот, захват власти с помощью силы, наша армия находилась в Крыму на законных основаниях, по договору там находилась наша военная база. Первое, что мы сделали, – мы увеличили свой контингент для охраны наших Вооружённых Сил там, наших военных объектов, на которые, мы видели, уже готовятся различные покушения и посягательства. Вот с чего всё началось«.

В действительности: Развертывание российских войск на территории Крыма было незаконным

Действительно, Украина подписала с Россией соглашение о статусе пребывания Черноморского флота РФ на ее территории. Однако любое размещение российских войск за пределами территории баз флота было незаконным, а любая переброска дополнительных сил с территории России выходила за рамки этого соглашения. В свою очередь, Россия начала массовую переброску в Крым по воздуху и по воде воздушно-десантных войск, частей специального назначения и пехоты в конце февраля 2014 года, еще до того, как стало известно о бегстве Виктора Януковича из Украины. Развертывание общевойсковой группировки такого масштаба и связанные с ним сложнейшие задачи материально-технического снабжения требовали тщательного предварительного планирования. Это означает, что подготовка к военному вторжению в Крым началась задолго до Евромайдана, когда Янукович, союзник РФ, все еще был у власти.

Вот история лишь одной батальонной тактической группы, насчитывающей 1097 военнослужащих и входящей в состав лишь одной из пехотных бригад, размещенных в Крыму.

А их было намного больше. На сегодняшний день Военная прокуратура Украины собрала надежные доказательства участия семи воздушно-десантных и пехотных бригад армии РФ в Крымской операции. Однако этот список, скорее всего, не полон, поскольку список обладателей медали «За возвращение Крыма», составленный нашим сообществом, включает военнослужащих из еще восьми российских воинских частей (воздушно-десантных, пехотных, бронетанковых бригад и бригад особого назначения), которые, судя по всему, принимали участие в операции. Этот список не включает подразделения Черноморского флота РФ, которые уже находились в Крыму до начала этой операции.

В действительности: Угрозы для российских баз в Крыму не было, в то время как украинские военные объекты были быстро заблокированы

В открытых источниках нет никаких упоминаний о какой-либо угрозе для российских военных объектов со стороны украинских военных или «агрессивных националистов». Однако есть достаточно свидетельств блокирования украинских военных объектов на всем полуострове в рамках согласованной и хорошо организованной операции. Операция началась в конце февраля 2014 года. Менее чем через месяц все украинские военные объекты на полуострове были окружены «зелеными человечками»  в военной форме России без знаков отличия, прибывшими на российских бронетранспортерах и военных грузовиках, а также представителями различных военизированных формирований, изображавших «Крымскую самооборону». Существует множество видеороликов , на которых боевики блокируют, а затем штурмуют украинские военные объекты в Крыму.

[embedded content] [embedded content]

Путин: «Кстати говоря, решение о проведении этого референдума было принято крымским парламентом, который был избран в полном соответствии с Конституцией и законами Украины до всяких событий подобного рода. Поэтому ничего противозаконного…«

В действительности: Крымский референдум был незаконным

Украина является унитарной республикой, и любая инициатива по отделению любой территории от Украины потребовала бы референдума на национальном уровне. Более того, парламент Крыма был захвачен перед принятием решения о проведении так называемого «референдума» о выходе из состава Украины. Это решение было принято под дулами российских автоматов, а «референдум» состоялся в уже фактически оккупированном Россией Крыму.

Референдум, состоявшийся 16 марта, был объявлен нелегитимным не только всеми ветвями власти в Украине, но и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и Венецианской комиссией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, отрицающую законную силу референдума о выходе из состава Украины, проведенного в Крыму 16 марта, и осуждающую последовавшую незаконную аннексию полуострова Россией.

 Заключение

Мы рассмотрели лишь небольшую часть манипуляций и лжи, имеющих непосредственное отношение к российской агрессии в Украине, которая является объектом наших системных расследований. Тем не менее, в этом интервью Путин также затрагивает темы украинской Революции достоинства, вмешательства в европейскую политику, крушения рейса MH-17, применения химического оружия в Сирии, а также другие темы, которые он столь же цинично перекручивает, манипулируя фактами. Само по себе это интервью является еще одним аргументом для лидеров цивилизованного мира, чтобы понять и признать, что Россия с ее нынешним режимом не является «стратегическим партнером» и не может им быть. Она враг. Независимо от того, признают это западные лидеры или нет, Россия уже ведет гибридную войну против коллективного Запада, его ценностей и институтов для достижения своих стратегических целей. Она отравляет СМИ токсичной пропагандой, коррумпирует политиков и организации, взламывает компьютерные системы и т. д. Отказ признать этот факт делает коллективный Запад слабым и уязвимым перед лицом этой агрессии, а также склонным к умиротворению агрессора. Однако все мы знаем ужасную цену такой политики из истории ХХ века.

 Материал подготовил Артем Величко специально для InformNapalm.org

(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*