Российский военный подорвал штаб авиационного полка, чтобы проучить командование

Российского военнослужащего Александра Новикова, награжденного медалью «Участника военной операции в Сирии»,  приговорили  к 5 годам колонии общего режима за преднамеренный подрыв штаба авиационного полка ВКС РФ. Об этом сообщает IN SIGHT со ссылкой на приговор Иркутского гарнизонного военного суда и апелляционного решения Восточно-Сибирского окружного военного суда, которое вступило в силу.

Сообщается, что изначально под давлением сотрудников ФСБ РФ военнослужащему вменяли обвинение  в терроризме, но после обвинение смягчили. Его признали виновным в незаконном приобретении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК), повреждении чужого имущества (часть 2 статьи 167 УК), хулиганстве (часть 3 статьи 213 УК) и причинении вреда здоровью (пункты «д», «з», части 2 статьи 112 УК).

Контрактник сознался, что путем подрыва взрывного устройства хотел привлечь внимание командования к тому, что военные, по его мнению, плохо выполняют свои служебные обязанности.

При вынесении приговора в качестве смягчающего обстоятельства учитывалось награждение Александра Новикова медалью «Участнику военной операции в Сирии». Помимо 5 лет лишения свободы, Новикова обязали уплатить ущерб, причиненный взрывом, в размере 2,8 миллиона рублей.

Детали следствия: как Александр Новиков взрывал штаб авиационного полка РФ

Как сообщает детали следствия «Комерсантъ», окружной суд установил, что Александр Новиков проходил службу по контракту в отдельном смешанном авиационном полку, обеспечивающем перевозки по планам дальней авиации. По данным следствия, 24 мая прошлого года у столовой инженерно-технического состава, по которой он был дежурным, Александр Новиков нашел брезентовую сумку с взрывным устройством, эквивалентным по мощности, как потом установили эксперты ФСБ, 1,3 кг тротила. Бомбу, начиненную тротилом и гексогеном, контрактник спрятал у забора недалеко от соседней столовой летного состава, решив подорвать ее, чтобы «привлечь внимание должностных лиц вышестоящего командования».

В тот же день Александр Новиков перенес взрывное устройство к штабу материально-технического обеспечения (МТО) своей части, спрятав его в углублении под бетонным основанием крыльца. Затем около трех часов ночи 25 мая перенес бомбу к зданию уже штаба полка, установил ее на крыльце главного входа, поджег фитиль взрывного устройства и скрылся.

В результате взрыва здание штаба получило серьезные повреждения — был полностью разрушен застекленный вестибюль, а куски конструкций разлетелись в радиусе до 70–75 м.

Помощник дежурного по штабу получил закрытую травму головы, шеи и верхних конечностей от удара взрывной волны, а также поражения «вторичными снарядами» в виде осколков стекла, бетона и дерева, от которых три недели лечился вначале в медсанчасти, а потом в военном госпитале. Работа самого штаба в результате разрушений была полностью парализована, а части — дезорганизована.

Сотрудники УФСБ Иркутской области, привлеченные военным следственным отделом (ВСО) Следственного комитета России (СКР) для расследования, раскрыли преступление буквально по горячим следам. 26 мая чекисты собрали военнослужащих, которые, по мнению командования части, могли иметь отношение к взрыву, предложив им пройти испытание полиграфом. Исследование показало, что Александр Новиков являлся потенциальным взрывником. Свою вину при этом он категорически отрицал, говоря лишь, что после взрыва в части обязательно «наведут порядок». Впрочем, уже 27 мая Александр Новиков написал явку с повинной в ВСО СКР.

Некоторые участники расследования полагали, что Александр Новиков неслучайно совершил взрыв именно 25 мая: на следующий день в часть должно было прибыть руководство дальней авиации, подвести итоги работы и поставить задачи.

Совещание, о котором командование части заранее предупредили, из-за ЧП было сорвано. Зато через некоторое время вместо генералов в часть прибыли различные комиссии, устроившие масштабные проверки.

Авиация России в Сирии

Напомним, что ранее из открытых источников волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm собрали и опубликовали данные более ста офицеров – членов экипажей ВКС РФ, которые отрабатывали боевые навыки в Сирии, в том числе и во время бомбежек мирного населения.

Опытные пилоты военной авиации – достаточно дефицитная категория специалистов. Подготовка профессионального военного летчика в России стоит от 4 до 8 миллионов долларов США. Вероятность того, что РФ может использовать против Украины военную авиацию в случае полномасштабной эскалации боевых действий, все еще достаточно высока, поэтому идентификация пилотов агрессора – нетривиальная задача. Особое внимание заслуживают те военные специалисты, которые вкусили крови во время бомбежек мирного населения в Сирии.

Читайте также: «У нас задача поймать невидимку американскую, F-22 Raptor» (офицер ВКС РФ)


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь на странички сообщества InformNapalm в Фейсбуке / Твиттере / Telegram. Пишите нам и оперативно получайте информацию о новых материалах. Жмите репост и делитесь с друзьями.


Также, если у вас есть желание, вы можете поддержать InformNapalm благотворительным взносом, чтобы помочь волонтерам покрыть расходы на содержание сайта и способствовать развитию нашего волонтерского проекта. Нам нужна ваша помощь.

https://informnapalm.org

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*