Россия готовится к отключению от мирового интернета

Группа российских парламентариев внесла в Госдуму законопроект, который обеспечивает исправную работу Рунета в том случае, если этот сегмент будет отключен от общемировой сети. Об этом сообщает ТАСС.

Документ предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы.

Сообщается, что инфраструктура обеспечит исправную работу Рунета, если отечественные операторы не смогут подключиться к глобальной сети. Таким образом, будут созданы особые правила маршрутизации трафика.

Законотворцы подчеркнули, что эти меры существенно уменьшат объем данных, передаваемых за рубеж российскими пользователями.

Предполагается, что будет создана национальная система доменных имен. Курировать ее создание и регламент будет Роскомнадзор. Также в законопроекте оговариваются регулярные учения по выявлению угроз и восстановлению работы Рунета. Основными их участниками станут операторы связи, владельцы сетей и органы власти.

Авторами инициативы выступили депутат Андрей Луговой и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Законопроект стал ответом на стратегию национальной кибербезопасности США, принятую осенью 2018 года. В ней Россия причислена к странам-агрессорам, проводящим хакерские атаки.

Напомним, в основе интернета лежат так называемые автономные системы — сетевые адреса (IP) и маршрутизаторы, которые передают данные по всему миру.

Российские автономные системы исторически связаны с зарубежными. Если оборвать эту связь, пользователи из России не смогут попадать на зарубежные сайты, но это лишь полбеды: неполадки начнутся у банков, аэропортов, телекоммуникационных компаний и других элементов критической информационной инфраструктуры.

В марте 2016 года Общество защиты интернета запустило индикатор связности рунета с глобальной сетью. Он отражает совокупное количество связей между российскими и нероссийскими автономными системами. Чем больше значение индекса, тем больше связей. В начале декабря 2018 года он составил 2512 пунктов, максимального показателя индекс достиг в апреле этого года — 3514 пунктов.

Как говорят депутаты, они опасаются, что США и весь остальной мир захотят отключить Россию от интернета и на этот случай предлагают создать в стране самодостаточную сеть автономных систем. При таком сценарии пользователи не смогут обновлять ленту «Фейсбука», но банки, например, не пострадают.

Впрочем, в мире еще не было случая, чтобы стране объявили интернет-блокаду.

«Не очень понятна модель угроз. Момент отключения России от глобальной сети будет означать, что мы уже воюем со всеми, — сказал создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин. — В такой ситуации нужно будет думать, как выращивать картошку в условиях ядерной зимы, а не об интернете».

При этом в мире достаточно случаев, когда инициатива об ограничении связей с глобальной сетью исходила от местных властей. Самый яркий пример — Китай с его «великим файрволом». Правительство этой страны контролирует интернет на всех этапах коммуникации. Это позволяет защищать страну от внешних кибератак, но главное — цензурировать интернет.

Элементы, похожие на китайскую интернет-стену, перечислены и в новом законопроекте Клишаса-Боковой-Лугового. Это и минимизация передачи данных за рубеж, и создание национальной системы доменных имен (DNS, связывает адреса сайтов с серверами, на которых они находятся).

Также депутаты предлагают ограничивать доступ к запрещенной информации не только по сетевым адресам, но и «путем запрета пропуска проходящего трафика», говорится в законопроекте. Именно такую технологию сейчас тестирует Роскомнадзор.

«Больше всего в этом законопроекте беспокоит избыточность этих требований и неясность, за чей счет они будут исполняться, — говорит директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова, — Хотя в законопроекте указано, что бюджетных денег на его реализацию не потребуется, явно требуется финансовое обоснование этого утверждения».

Гендиректор интернет-провайдера «Комфортел» Дмитрий Петров считает отключение России от общемировой сети маловероятным.

«Этот законопроект говорит о том, что где-то внутри российской власти зреет идея «а что будет, если мы сами отключимся и поставим такой железный занавес от мира». Но я не верю в такой сценарий, потому что слишком большое количество сервисов в Сети, слишком серьезным будет удар по всем группам граждан. Мы столько лет строим открытую экономику и вдруг взять все железным занавесом порушить? Мне кажется, это невозможно», — говорит он.

«Такие законопроекты — это скорее возможность прощупать общественное мнение. Насколько оно эластично, что можно себе позволить, до какой степени можно запрещать и отключать. Хотя закон Яровой тоже когда-то казался какой-то нелепой ошибкой, однако он принят и уже даже частично внедряется в жизнь», — добавил Петров.

Большинство других провайдеров не стали комментировать законопроект, сославшись на то, что еще не успели внимательно проанализировать его текст. Так, в «Ростелекоме» и «Мегафоне» сказали, что изучают эту инициативу.

В свою очередь в минкомсвязи РФ одобрительно отозвались об этой инициативе. «Очень своевременный законопроект, мы к нему подступались и так, и так, и так. Хорошо, что законодатель сделал это раньше, потому что такой законопроект назрел. Вот я читал, и просто бальзам на сердце, честно вам скажу», — заявил Интерфаксу замглавы ведомства Олег Иванов.

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков заявил агентству ТАСС, что законопроект защит рунет от внешних угроз, но не предполагает создание в России закрытой модели интернета.

«Сеть взаимоувязана, отрезать нас от нас всего мира — задача нетривиальная, — сказал Панков. — Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы в случае неких целенаправленных воздействий на сети негативного характера, наша сеть связи и российский интернет сохраняли работоспособность. Думаю, что законопроект направлен на это».

Дякуємо: glavnoe.ua

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*