С июля в ООС 26 украинских военных погибли, 75 ранены

За период с 21 июля, когда на Донбассе вступил в силу очередной «режим тишины», и до конца сентября в результате обстрелов российских вооруженных формирований погибли 26 украинских воинов, еще 75 военнослужащих получили ранения.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 10 октября, в Вене, сообщает Укринформ.

«Со времени очередной договоренности о прекращении огня, которая вступила в силу 21 июля, и до конца сентября в результате вооруженных провокаций со стороны российских вооруженных формирований на Донбассе погибли 26 украинских военнослужащих, еще 75 получили ранения», — заявил он.

Украинский дипломат указал на то, что отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ также подтверждают растущее количество нарушений режима прекращения огня, а также использование запрещенного Минскими договоренностями вооружения, преимущественно в оккупированных Россией частях Донбасса. «Это свидетельствует об устойчивой неспособности России выполнять собственные обязательства относительно касающихся безопасности положений Минских соглашений», — добавил Цимбалюк.

Накануне во время заседания другого директивного органа ОБСЕ — Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ — заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский информировал присутствующих, что за период с 21 июля по 29 сентября российские вооруженные формирования на Донбассе совершили 842 нарушения режима прекращения огня. В 158 случаях они применяли запрещенное Минскими договоренностями вооружение, в частности артиллерийские системы калибром 122 мм и минометы калибра 120 мм и 82 мм.

Кроме того, Российская Федерация продолжает осуществлять незаконные поставки через неконтролируемый правительством Украины участок границы личного состава, вооружения и военной техники, боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

«Мы рассматриваем такие действия Российской Федерации как дальнейшее нарушение территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Украины, грубое нарушение Минских договоренностей и циничное пренебрежение к договоренностям ТКГ относительно неограниченного прекращения огня, а также как целенаправленные шаги по дестабилизации ситуации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины и прилегающих к ним территориях и дальнейшее разжигание конфликта «, — заявил Лоссовский.

Дякуємо: glavnoe.ua

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*