Сбитый КА-52: как российские генералы решили не портить Путину инаугурацию

7-го мая 2018-го года в Москве прошла очередная инаугурация президента России Владимира Путина. Как и водится в праздничные дни, российские СМИ со всех сторон показали эту церемонию. Общий благостный фон не омрачало ничто. В шестой раз за свою карьеру на посту президента Путин пообещал жителям самой большой страны мира стать пятой по величине экономикой мира — хлопали все, может в этот раз не так неистово.

Под вечер в районе 23:22 по московскому времени ТАСС лаконично сообщил, что в Сирии разбился военный вертолет Ка-52. Новость тут же подхватили РБК (23:29)

Первое сообщение звучало довольно сухо: «При выполнении планового полета над восточными районами Сирийской Арабской Республики потерпел крушение российский вертолет Ка-52. Оба летчика погибли».

На следующее утро 8-го мая в «Коммерсанте» допустили, что вертолет был сбит во время ночного патрулирования.

Сначало было не совсем ясно, когда конкретно был сбит вертолет. Раз первые новости одна за одной начали приходить поздно вечером после инаугурации Путина, то видимо и вертолет сбили где-то в районе вечера 7-го мая. Однако сразу бросилось в глаза, что «КоммерсантЪ» в своей статье использовал оборот «в ночь на 7-е мая» — то есть, вертолет, видимо, был сбит не после инаугурации Путина, а до нее.

Вскоре в твиттере выложили видео с остатками вертолета Amaq news agency:

Само видео было датировано 8-м мая (перезалитая версия тут). Как бы там ни было, но на нем мы не видим российских солдат, а где-то в пустыне непонятные бородачи рассматривают сгоревшие остатки российского вертолета Ка-52. В первоначальной новости про Ка-52 однако говорится, что «по предварительной информации, причиной инцидента могла стать техническая неисправность»

По идее, чтобы вообще что-то говорить про причины падения вертолета надо собрать все его сгоревшие остатки и провести какую-то экспертизу. Здесь же на месте орудуют исламисты и российских специалистов не видно. Заодно впечатляет пейзаж, за который ведут войну российские военные — чем-то даже напоминает Афганистан.

Позже в сеть попали неподтвержденные имена пилотов с годами жизни. Вскоре их имена уже никто особо не отрицал:

Оба пилота, подполковник Гущин Артем и лейтенант Мирошниченко Роман, погибли 6-го мая — за день до инаугурации Путина и как писал «КоммерсантЪ» в ночь на 7-е мая. Утром, в самый разгар церемонии в российском Министерстве Обороны прекрасно знали о потерях, но решили отложить неприятную начальству новость до вечера.

Кстати, как оказалось, очень удобная тактика подачи новостей — вроде и все формальности соблюдены, но часть СМИ так и прошла эту новость стороной. Ночью она еще никому не интересна, а на утро она немного устаревает и уже не интересна.

Но самая главная цель была достигнута и праздник инаугурации президента РФ прошел без эксцессов и плохих новостей.


Материал подготовил Антон Павлушко специально для сайта InformNapalm.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук / Твиттер и оперативно получайте информацию о новых материалах.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*