СМИ США: американский лоббист VEB банка и «Северного потока-2» также работал на Коломойского

13 сентября на сайте американского журнала «Mother Jones» вышла статья «Kremlin-Controlled Russian Bank Hires Trump Insider as a Lobbyist» (Dan Friedman), в которой рассказывается о лоббисте Джоне Суини, среди клиентов которого «Газпром» и «Северный Поток-2», VEB-банк и … украинский олигарх Игорь Коломойский. Редакция IN SIGHT решила сделать обзор этой статьи для наших читателей, а также нашла подтверждение этой информации в открытых реестрах США.

Дело в том, что в открытые реестры в США лоббисты обязаны предоставлять отчеты о деятельности согласно действующему с 1938 года «Закону о регистрации иностранных агентов FARA». В статье американского издания «Mother Jones» указываются такие подробности:

«Джон Суини работал в президентской команде Дональда Трампа в переходный период, помогая проверять потенциальных кандидатов на посты национальной безопасности и разведки, послов и политических назначенцев в ряде учреждений. После того, как Трамп вступил в должность, — Суини стал лоббистом в Белом доме.

В 2017 и 2018 годах он работал в интересах газопровода «Северный поток-2». Работа Суини, за которую, по его словам, он получил $ 470 000 за лоббирование, включала противодействие «потенциальным финансовыми санкциями, влияющим на проект». В документах, которые он подал в Конгресс, отмечается, что он сосредоточился на воздействии на «Администрацию Президента».

Суини в конце прошлого месяца подал документы в отдел Закона о регистрации иностранных агентов Министерства юстиции, как представитель «Внешэкономбанка», известного как VEB, инвестиционного банка, контролируемого Кремлем. Председатель правления банка Игорь Шувалов был назначен в прошлом году президентом России Владимиром Путиным.

В заявке говорится, что Суини «будет принимать участие во встречах и других контактах с правительственными чиновниками США относительно потенциальных новых законов о санкциях, которые могут повлиять» на банк. VEB также сыграл свою роль в скандале «Трамп-Россия». Встреча 13 декабря 2016 года между предшественником Шувалова в качестве главы банка Сергеем Горьковым и Джаредом Кушнером, зятем Трампа, была тщательно изучена в рамках расследования, проведенного бывшим специальным прокурором Робертом Мюллером.

У следователей была информация, якобы Кушнер надеялся, что банк спасет обремененное долгами здание «666» на Пятой авеню, принадлежащее его семье. Точная цель встречи остается неясной. VEB утверждал, что встреча была бизнес-ориентированной и связанной с работой Кушнера в сфере недвижимости.

Суини был нанят для VEB Международным центром правовой защиты (ICLP), созданным для оказания помощи России и российским организациям, вовлеченным в сложные международно-правовые споры. Джон Суини получит 62 500 долларов в месяц в течение 12 месяцев за работу (согласно контракту, данные о котором он подал в Министерство юстиции).

Суини также указан лоббистом Игоря Коломойского. В судебном иске, поданном в мае, «Приватбанк» подал в суд на Коломойского и другого бывшего владельца, утверждая, что они заставляли выдавать кредиты подконтрольным им предприятиям, а затем отмывали доходы через подставные компании, которые скупали коммерческую недвижимость в Соединенных Штатах. В апреле The Daily Beast сообщила, что ФБР проводит расследование, в котором Коломойский, который имеет активы в Соединенных Штатах, подозревается в отмывании денег и других преступлениях. Сам Игорь Коломойский отвергает эти обвинения».

Отчет из реестров США [soprweb.senate.gov]


IN SIGHT — пламенные новости в поле зрения. Это проект украинского новостного агрегатора от международного волонтерского сообщества InformNapalm

https://informnapalm.org

(Visited 1 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*