Солдат Попов и АГС-17 с Донбасса для ФСБ РФ по Вологодской области

Примечание редакции. Публикуем статью группы ИХТАМНЕТ_М0209, размещенную на сайте Enigma.ua. Статья является неожиданным продолжением расследования InformNapalm по следам вскрытой переписки российского военнослужащего Юрия Попова, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе. Публикация рассказывает как российские спецслужбы решили использовать журналиста, чтобы отработать историю Попова в пропагандистском поле на местном уровне, но как и в случае с интервью «Боширова» и «Петрова» у Симоньян не рассчитали свои силы и дали толчок для новых расследований. Особо рекомендуем прочитать эту статью сотрудникам ФСБ РФ по Вологодской области.


Как вологодские чекисты «Рагнара» из ЧВК «Вагнера» искали

Пьеса в трех действиях с прологом и эпилогом. По мотивам статьи «Капкан для Рагнара» (архив).

Пролог7 октября 2018 года Президент РФ Путин В.В. принимал поздравления с днем рождения. В этот же день СБУ обнародовала списки 206 внештатных сотрудников российского ГРУ ГШ из состава ЧВК «Вагнера», в том числе 58 фамилий погибших 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Для спецслужб РФ эта информация стала шоком. На протяжении недели лихорадочно зачищались аккаунты «засвеченных» наемников, а их семьи обзванивались офицерами ФСБ с угрозами на случай любых возможных утечек. Но информация уже лезла из всех щелей, и практически сразу получила подтверждение в журналистских расследованиях «Радио Свобода» и «ВВС».

Что показательно. Не было ни одного официального опровержения, ну хотя бы типа «вывсеврете». Нет, не решились. Даже известные клоуны, любители басен про «распятых мальчиков в одних трусиках» Франц Клинцевич и Мария Захарова, и те по-партизански молчат до сих пор.

И было бы так и дальше, если б не извечная российская беда – провинциальные «дураки» в лице отдельных ретивых сотрудников УФСБ по Вологодской области. Решили они значит выслужиться. С этой целью «совратили» (никакого намека на шпилли-вилли Боширова-Петрова!) Анатолия Михайлова, журналиста Вологодской областной общественно-политической газеты «Премьер», подготовить статью про «очередную ложь киевской хунты».

Даже не зная Михайлова (может он и симпатичный человек), уверены, ну не мог интеллигентный журналист сам ласкать ФСБ словесами типа «наши родные спецслужбы». Но вольно иль невольно, опус Михайлова стал тем «лихом», что подвигло нас рассказать больше о вологодских «ихтамнетах» и наемниках ЧВК «Вагнера».

Действие 1. «Не буди лихо, пока оно тихо» (пословица)

Черт, как известно, кроется в деталях.

Деталь № 1. Михайлов сознательно скрывает фамилию наемника.

«В перечне, опубликованном СБУ мы нашли некоего Юрия Монахова (фамилия изменена) 1985 года рождения, проживающего, если верить СБУ, в Вологде».

В списке «206» от СБУ числится только один житель Вологды, причем сам список обошёл десятки российских региональных информ-ресурсов, каждый из которых полностью назвал фамилии местных «ихтамнетов» (достаточно прогуглить). А значит, эти фамилии стали известны сотням тысяч людей.  Таким образом, этических обязательств у Михайлова скрывать настоящее ФИО наемника ЧВК «Вагнера» из Вологды не было. У нас их тоже нет. Итак, кто же он, «Юрий Монахов»?

Попов Юрий Сергеевич, 21.06.1985 г.р., уроженец и житель г. Вологда, бывший военнослужащий ВС РФ.

Деталь № 2. Михайлов скрывает фото и персональные данные наемника

В своей статье Михайлов неуклюже, но настойчиво пытается представить «Монахова»-Попова как несуществующего человека, который стал …. невинной жертвой мифических кибер-преступников. При этом журналист (рука ФСБ) всячески избегает конкретики, и даже фото наемника публикуется с обезображенным лицом.

«С внедрением Интернета и соцсетей здорово облегчилась жизнь нечистых на руку граждан, промышляющих всякими противоправными деяниями, например, шантажом. Как нам представляется, вот в такой капкан мог угодить и вологжанин Юрий Монахов.

Предположим, он действительно служил по контракту на Северном флоте и без всякой задней мысли поделился своими армейскими фотографиями на своем аккаунте в соцсети (или послал снимки по электронной почте). А хакеры тут как тут: взломали ящик и продали извлеченную информацию кому следует».

Переведем слова Михайлова на человеческий язык. Участие Попова-«Монахова» как российского наемника на Донбассе подробно задокументировано еще в сентябре 2016 волонтерами международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Попов-«Монахов» сам тщеславно слил свои «подвиги» и указал личные контакты во вскрытой украинскими хактивистами электронной переписке:

Попов Юрий Сергеевич, дата рождения 21 июня 1985 года. Паспорт 1906 458786, зарегистрирован: г. Вологда ул. Набережная 6-й армии, д. 207а, кв. 13. Военнослужащий по контракту, звание: матрос, в/ч номер 74777 (99-я тактическая группа Северного флота), Новосибирские острова, остров Котельный. Личный номер: ЕХ-616099. Табельный номер по финансовой части: 1973598. Адрес электронной почты: [email protected]

Специально для Михайлова публикуем также адекватное фото наемника Попова-«Монахова» и эксклюзивную копию первых страниц его паспорта.

Деталь № 3. Михайлов сознательно скрывает факт судимости наемника

Здесь как раз все понятно и объяснимо. Судимость Попова-«Монахова» — это очередной выбитый кирпич из фундамента ключевой мифологемы российской пропаганды — кристальная честность, альтруизм и героизм всех «ихтамнетов», призванных рано или поздно умереть с воплем «Это вам за пацанов» в Украине, Сирии, Ливии, Судане и т.д. Но у вологодского «вагнеровца» уголовная статья уж совсем тухлая. Ч.4 ст.337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, продолжительностью свыше одного месяца; наказывается лишением свободы на срок до пяти лет). И что показательно – судили его как военнослужащего ВС РФ сразу после возвращения в Вологду из кровавой «командировки» на Донбасс. И получается-то, сбежал Попов-«Монахов» из Украины.

Именно судимость наряду с боевым опытом, полученным на Донбассе», открыла Попову-«Монахову»  двери ЧВК «Вагнера». Ибо судимых там сотни: за изнасилования, за убийства, за грабежи, за мошенничество и наркоту. Но об этом Михайлов молчит. А ведь конкретных фактов более чем. 2 ноября 2017 года в Киеве прошел специальный брифинг, где были представлены конкретные доказательства с фамилиями, фото, решениями российских судов.

И уж совсем показательны свежие откровения бывших российских «вагнеровцев», опубликованные, кстати, в РФ.

Деталь № 4. Михайлов сознательно скрывает родственников наемника

«В квартире, где, по данным украинских хакеров, обитает Юрий Монахов, мы никого не застали. А из того, что видно в незанавешенные окна, можно сделать вывод, что там вообще никто давно не живет, а сама же жилплощадь пребывает в состоянии заброшенного ремонта.

С его сослуживцами по Северному флоту пообщаться тоже не получится – добраться до Новосибирских островов, где он якобы служил, та еще задачка. На момент выхода этого номера нам не удалось пока отыскать людей, знавших Юрия Монахова».

В отличии от Михайлова, у нас нет возможности (да и надобности тоже) бегать по Вологде или тащиться в Новосибирск для розыска родных/друзей/сослуживцев российского наемника Попова-«Монахова». Мы легко это сделали, не выезжая из Киева.

Не будем трогать родителей, Сергея Алексеевича, 02.12.1958 г.р., и Ирину Ефимовну, 09.11.1963 г.р. Перейдем сразу к братьям, все проживают в г. Вологда (фото слева направо). Причем, места их работы указаны на страницах в соцсетях:

  • Попов Михаил Сергеевич, 30.07.1986, vk.com/id138930036.
    Женат на Поповой (Лапшиной) Вере Валерьевне, 17.09.1983,   vk.com/id4885598;
  • Попов Максим Сергеевич, 29.07.1988, vk.com/zaoran10;  
  • Попов Василий Сергеевич, 30.12.1991, vk.com/vasyechdi.
    Женат на Поповой (Советовой) Алене, 10.03.1994,  
    vk.com/alyonapopova2000

Кстати говоря, на месте оперативников из Управления ФСБ по Вологодской области стоило бы задаться вопросом: «А откуда у вас дома, Попов Максим, автоматический гранатомет АГС-17?». За подсказку не благодарите, не надо. Это действительно квартира Поповых. На страницах братьев много фото этого жилища «с незанавешенными окнами в состоянии заброшенного ремонта», где на протяжении десятилетий живут именно Поповы.

Действие 2 «На Донбассе российской армии нет» (В.Путин)

В своем стремлении услужить вологодскому УФСБ Анатолий Михайлов замахнулся на «святое»: позволил себе чуть перефразированный плагиат знаменитого спича В.В.Путина про российских «ихтамнетов» в Украине. В интерпретации вологодского журналиста он звучит так:

«Несмотря на все усилия западных спецслужб, до сих пор ни одного доказательства существования ЧВК «Вагнера» так и не было представлено. И с какого перепуга СБУ внесла в состав участников этой ЧВК вологжанина Монахова, непонятно».

Вот не надо было трогать «святого». И дело не в том, что существование ЧВК «Вагнера» давно подтверждено сотнями репортажей западных и российских СМИ, включая причитания матерей и вдов наемников. Западные спецслужбы не спорят, есть она (то бишь ЧВК), или нет. Как показали события 7 февраля, для них это вопрос решенный – ЧВК «Вагнера» должно перестать существовать априори. Уверены, что установленные СБУ фамилии 58 ликвидированных тогда «вагнеровцев» — это не более 30% катафалка.

Но А.Михайлову (и соавторам в погонах ФСБ) нужны же только факты. Не будем выходить за пределы Вологодской области. И порекомендуем им проведать семью уничтоженного в Сирии 15 марта 2016 года земляка-«ихтамнета» Смирнова Александра Александровича, fontanka.ru/2017/08/19/050/, личный аккаунт vk.com/id83689703.

Или лично обнять еще одного «вагнеровца» из г. Череповец Вологодской области — Аслибекяна Давида Павловича, 14.11.1981 г.р., разведчика-помощника гранатометчика 3 разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера». Кстати, в июне 2011 года осужденного по ч.1 ст. 339 УК РФ за уклонение от исполнения обязанностей военной службы, личный аккаунт ok.ru/profile/558096931527.

Ну и чтоб совсем наверняка, вот вам еще 18 «ихтамнетов» вологодских с базы центра «Миротворец».

Действие 3. «А теперь, Горбатый! Я сказал, Горбатый!» (Г.Жеглов)

В своей статье Михайлов трижды акцентирует внимание, что ему не удалось найти ни самого Попова-«Монахова», ни его аккаунтов в соцсетях. Здесь либо откровенная ложь, либо профессиональная непригодность как журналиста-расследователя. Мы это сделали за Михайлова, но, как ни странно, с его помощью и по подсказке Глеба Жеглова: «Они как собаки Жучки, ни имени, ни роду, одни кликухи поганые».

Михайлов и подсказал кликуху «вагнеровца» – «Рагнар». Это удаленный аккаунт, где и сам наемник признает это:

А вот аккаунт действующий. Сразу говорим, что все заархивировали, включая списки друзей, подписчиков и братьев, передали «Миротворцу» (vk.com/id432147556, «Ragnar Trylltur»  с исландского Рагнар Яростный»)

Изучив аккаунт, констатируем: вологодский Попов-«Монахов» конченный расист. За год более 10 репостов статей, прямо призывающих «мочить кавказцев в стиле Адольфа Гитлера». А может гранатомет АГС-17 в квартире Поповых как-раз для этого приготовлен?

Сигнализируем, а вы уж, вологодские чекисты (знаем, внимательно читать нас будете), не облажайтесь как с журналистом Михайловым. На всякий случай разошлем этот материал и по всем региональным обществам мусульман России, включая Вологду muslims35.narod.ru.

И отдельное спасибо Попову-«Монахову» и конечно журналисту Михайлову, за то, что новый аккаунт вологодского «ихтамнета» позволил идентифицировать еще двух наемников ЧВК «Вагнера»:

  • Шульгина Николая Сергеевича (личный номер М-1501), 05.12.1990, vk.com/id225857153
  • Кулицу Юрия Сергеевича (стрелка РТГр «Карпаты»), 15.07.1994,vk.com/id218579049   

Эпилог

Мы не собирались писать про Вологодских «ихтамнетов» ЧВК «Вагнера», по крайней мере в обозримом будущем. Слишком ничтожен их процент в общей массе (0,001…). Например, Краснодарские босяки составляют более 30%, информация аж через край бьет.

Не будем читать и нотаций ни журналисту Анатолию Михайлову, ни вологодским внукам «Ягоды-Ежова» из местной ФСБ. Просто констатируем – «в капкан для «Рагнара» они загнали себя сами» (на сленге спецслужб «в процессе контрразведывательных мероприятий подвесили контрразведывательные яйца самим себе»).

Не тешимся надеждой, что наш материал опубликует Вологодский «Премьер», а по сему самостоятельно растиражируем его, включая информирование всех родственников Попова-«Монахова», их друзей, и друзей их друзей. Продолжение следует, обещаем.

#ИХТАМНЕТ_М0209


Этот материал перепечатан с блога социальной журналистики Enigma.ua

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*