Солдат ВС РФ отказался ехать на Донбасс: лучше две ноги, чем две медали Суворова

Первые потери на Донбассе российская армия начала нести задолго до полномасштабного вторжения на территорию Украины в августе 2014 года. Украинский белый хакер-активист Евгений Докукин еще в 2014-м году опубликовал данные с серверов МВД РФ по Ростовской области. В них среди массива разнообразной информации находились докладные записки c украинско-российской границы. Волонтеры InformNapalm решили разобрать самые интересные из них и провести дополнительный факт-чекинг информации с помощью разведки открытых источников. 

Так в рапорте майора полиции Н.П. Цыганкова описан эпизод с ранением сразу восьми контрактников 18-й ОМСБр (в/ч 27777). Описание ранения было довольно расплывчато:

«22.07.14 года примерно в 04 ч. 45 мин. в результате несчастного случая (разрыва миномета) ранены 8 военнослужащих Министерства Обороны России проходящих службу по контракту в МО 18 ОМСБР, 3 батальон по Чеченской республике:

1. Магомедов М.А. – тяжелое ранение
2. Плетнев И.В. – тяжелое ранение
3. Исаев Н.Д. – осколочное ранение
4. Могомедов Н.З. – осколочное ранение
5. Меликов С.Э. – осколочное ранение
6. Касумов Н.К. – осколочное ранение
7. Нисталиев Ф.Я. – осколочное ранение
8. Кортнизов Ш.И. – осколочное ранение

Данные ранения получили 22.07.14 примерно в 04ч. 30 мин., в результате разрыва миномета, в 3000 метров от границы РФ, по направлению х. Кожевня, Украина. Раненые военнослужащие на вертолете эвакуированы в госпиталь г. Ростова-на- Дону».

Из описания не ясно, находился ли минометный расчет на территории Украины или на территории России. Хутор Кожевня лежит прямо на украинско-российской границе (порядка 500 метров).

Ближайший российский населенный пункт – Куйбышево, в то время перевалочный пункт для российской армии на границе, стоящий напротив пункта пограничного пропуска Мариновка. Летом 2014 года в этом районе велись активные бои с российской армией за контроль над Саур-Могилой. Также, за несколько дней до разрыва миномета где-то в этих степях спешно забирали с Донбасса российский БУК, который 17-го июля сбил Боинг 777 рейса MH17.

По горячим следам в феврале 2015-го удалось найти несколько профилей участников этой минометной драмы. Полученные травмы подтвердились. Рядовой контрактник Иван Плетнев из Красноярска проходил лечение в военной больнице станицы Калиновская (Чечня), где расквартирована его воинская часть.

На одной из фотографий он позирует с костылями, а также радуется полученной воинской награде – медаль Суворова. Это стандартная практика в российской армии времен активных боев, когда за ранение дают медаль Суворова, а за смерть – Орден Мужества посмертно.

Вскоре Плетнев удаляет все фотографии, создает новые страницы в социальных сетях (3 профиля во «ВКонтакте» и 3 в «Одноклассниках»), с которыми попадает на «Миротворец».

Мы стали забывать про Плетнева, но нам про него напомнило ГУР МО Украины. Оказалось, что в 2016-м году Плетнев отказался ехать на Донбасс. «Отказники» уже имели ранения полученные на Донбассе, но так и не получили причитающиеся выплаты.

В итоге Плетнев разумно решил, что лучше иметь две ноги, чем две медали Суворова за ранения. Ну и конечно злую шутку с ним сыграло место ранения. Скорее всего речь действительно шла про несчастный случай, который скорее всего произошел прямо на границе с Украиной. Медаль конечно дали, а вот деньгами предсказуемо обделили.


Материал к публикации подготовил Кирилл Мефодиев специально для  InformNapalm.
При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*