Создавал НКВД. В Сети засветили жуткий компромат на Московский патриархат (+документ)

Поместный собор Русской православной церкви, где в 1945 году был избран московский патриарх Алексий I (Симанский), проходил под контролем Народного комиссариата госбезопасности (НКВД) — предшественника КГБ СССР. Об этом свидетельствуют архивные документы бывшего управления КГБ Украины. Документы в виде фотокопий опубликовал в Facebook российский журналист Алексей Лебедев.

Из документов следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в соборе из представителей духовенства и мирян. С этой целью нужно было наметить «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе».

«Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», — говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места с подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова.

16 ноября 2017 года Филарет написал письмо патриарху московскому Кириллу и епископату РПЦ. В Москве посчитали, что в нем глава УПЦ КП просит прощения у российской церкви и хочет объединения под ее юрисдикцией. Сам же патриарх Киевский и всея Руси отрицает такие стремления, утверждая, что ему не за что просить прощения, а примириться он готов только ради создания автокефальной украинской церкви (самостоятельной).

Источник: ЛИГА

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*