Суд продлил на два месяца арест Надежды Савченко

Шевченковский районный суд Киева продлил на два месяца срок ареста депутата Верховной рады Надежды Савченко, обвиняемой в подготовке теракта в украинском парламенте. Она объявила бессрочную голодовку, передает «Интерфакс».

Савченко останется под стражей до 10 сентября. Как пишет агентство УНИАН, во время судебного заседания Савченко назначили государственного адвоката, поскольку ее защитники опаздывали. После неудовлетворения нескольких ходатайств, депутат объявила отвод судье, которая в свою очередь назвала это «затягиванием рассмотрения дела». «Я оглашаю бессрочную голодовку. Я такого беспредела не видела даже в российском суде»,— заявила Савченко после оглашения решения суда.

Помощница депутата Татьяна Проторченко опубликовала на своей странице в фейсбуке заявление Савченко. «Я объявляю бессрочную голодовку из-за беззакония и преступных действий судьи Бугеля, прокуроров Банника и Климовича, следователя Томусяка, которые осудили меня без адвокатов, не дав мне даже возможность высказать свою позицию в судебном заседании в свою защиту», — написала депутат. Она также отказалась от медицинского надзора во время голодовки, поскольку не доверяет врачам, «которые стоят на службе у преступной власти Украины».

В марте Верховная рада сняла с Савченко депутатскую неприкосновенность, после чего Шевченковский суд Киева арестовалее на два месяца по обвинению в подготовке терактов и государственного переворота. Служба безопасности Украины опубликовала аудиозапись, на которой, как утверждается, зафиксирован разговор Савченко с Владимиром Рубаном, главным переговорщиком по обмену пленными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Участники беседы якобы обсуждают «переворот», в ходе которого нужно «убирать физически» людей. 23 марта Савченко уже объявила голодовку, которую прекратила 30 мая.

В начале июня в СБУ сообщили, что проверка на полиграфе подтвердила, что Савченко планировала совершить переворот на Украине и обсуждала убийство президента Петра Порошенко.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*