Только не русские! Боец израильского спецназа чуть не лишился гражданства за связи с россиянкой

34-летний Михаэль Чебунин никак не ожидал, что встреча с прекрасной Инессой (Инной) Царевой из Санкт-Петербурга разобьет его жизнь на «до» и «после». «До» была жизнь обычного израильского парня, солдата боевых частей. После — унизительное обивание порогов МВД в попытке доказать свое право жить в Израиле.

— Я родился в Грузии и был поздним ребенком у мамы, — рассказал Михаэль в беседе с корреспондентами «Вестей«. — Мне было всего 8 лет, когда мама вышла на пенсию. Тем не менее именно в этом возрасте, одна с ребенком, она репатриировалась в Израиль.

Мы поселились в Кирьят-Шмоне. Там, на северной границе, жизнь была дешевле, чем в центре. Мама получала пособие по старости, а я с 11 лет работал — подрабатывал на местном рынке. Покупки подносил, всякое такое… Понимал, что маме надо помогать. Никогда не жаловался. В 18 лет призвался в армию, в боевые части. Многого рассказать не могу, скажу только, что обезвреживал террористов. Находился в самых опасных местах — Дженине, Туль-Кареме, Йерихоне.

— Что произошло в вашей жизни сейчас?

— Несколько лет назад на море я увидел девушку, которая занималась серфингом. Это было как удар молнии. Мы полюбили друг друга. Инесса оказалась туристкой из России. Потом она уехала, мы перезванивались. А два года назад я пригласил Инну переехать ко мне в Израиль. Мы пошли в МВД с просьбой оформить совместное проживание. Я, конечно, понимал, что каждого иностранца проверяют. Но что начнут проверять меня самого, не ожидал.

В МВД мне велели обратиться в «Натив» — правительственное бюро по связям с еврейством бывшего СССР.

— Зачем?

— Проверить, законно ли я «проник» в страну. Я очень удивился. Я вырос в Израиле, закончил здесь школу, отслужил в армии, работаю — что проверять-то? Но еще больше я поразился, когда получил в «Нативе» ответ: «Ваше еврейство под сомнением. Вы обязаны предоставить дополнительные документы».

— Какие, например?

— Ответ был расплывчатым: ну, например, свидетельство о рождении бабушки. Я был как громом поражен. Во-первых, где его добывать сейчас? Во-вторых, с какой стати я должен заново проходить процедуру, которую тридцать лет назад успешно прошла моя мать? Тот же «Натив» проверял ее документы и признал их годными для гражданства.

Я рос и воспитывался как еврей. Прошел обряд обрезания. В 13 лет отметил бар-мицву в синагоге. За 26 лет моей жизни в Израиле никто не просил у меня повторных доказательств еврейства — ни в армии, ни на курсе спецназа. Государство признавало меня своим, когда я рисковал жизнью в ЦАХАЛе. Считает своим, когда берет налоги. И вдруг решило покопаться в моей родословной только потому, что я хочу жить с русской девушкой?

Михаэль Чебунин опубликовал свою историю в фейсбуке и получил сотни откликов. Оказалось, его случай не единственный.

— Многие написали, что таким проверкам подвергаются только «русские» репатрианты. Выходцы из США или Франции, других стран, решившие жениться на иностранках, не обязаны вновь доказывать свое еврейство, — утверждает Михаэль.

Случай Чебунина стал основой для заседания комиссии кнессета по госконтролю. Оно состоялось 25 декабря по инициативе депутата Юлии Малиновской (НДИ). Она представила заключение заместителя юридического советника правительства Дины Зильбер. В нем говорится о недопустимости повторной проверки права на репатриацию в отношении лиц, обратившихся с просьбой о предоставлении гражданского статуса супругам или близким родственникам.

Комиссия кнессета постановила, что МВД обязано в течение двух месяцев пересмотреть эту практику.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*