Украинская полиция не имеет отношения к отлавливанию призывников. Действия военкоматов противозаконные

Украинская полиция не имеет отношения к отлавливанию призывников возле станций метро в Киеве.

Об этом Обозревателю заявила спикер полиции Киева Оксана Блищик. «Полиция имеет право на проверку документов у граждан. Полиция всегда находилась возле станций метро, ничего нового не происходит», — сказала Блищик.

Что касается участия в проверке представителей военкоматов, то в полиции говорят, что это случайность. «Мы же не можем отогнать представителей военкоматов, они там просто стоят. А мы выполняем свою работу, ничего незаконного не происходит. Мы имеем право на поверхностный осмотр», — отметила Оксана Блищик.

В свою очередь в Киевском военкомате отказались прокомментировать ситуацию Обозревателю, сославшись на то, что у них нет разрешения от пресс-службы Сухопутных войск.

Напомним, уличные облавы на молодежь, которые ради выполнения плана призыва на срочную службу устраивают военкоматы, являются противозаконными.

Полиция не имеет права принудительно доставлять людей в военкоматы. Эта норма утратила свою силу с принятием Закона Украины «О национальной полиции». Все утверждения военокоматов о том, что полиция должна доставлять «уклонистов» принудительно, являются ложью.

Полиция имеет право принудительно доставлять «уклониста» в военкомат только по решению суда, которое, в свою очередь, не возможно, если парень не прошел в РВК медкомиссию.

«Задержанный» сотрудниками военкоматов имеет полное и законное право не ехать туда, куда его пытаются против воли доставить.

В случае, если молодого человека пытаются запугать, следует все происходящее снимать на видео, привлекать внимание прохожих, звонить на 102, сообщая о похищении, и немедленно звонить в представительство омбудсмена Украины.

Напомним, за неявку в военкомат предусмотрена исключительно административная ответственность. Уголовная может наступить исключительно после того, как молодой человек дал согласие на прохождение медкомиссии, прошел ее и был признан годным к службе.

Заставлять проходить медкомиссию в военкомате не имеют права. Согласно Закону Украины «Об основах здравоохранения» врачи РВК без согласия молодого человек не имеют права проводить его осмотр, назначать анализы и т.д.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*