Установлены 10 военных из 15-й ОМСБр ВС РФ. Участвовали в захвате Крыма и вторжении на Донбасс (Инфографика)

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm нашли новые доказательства участия группы  военнослужащих 15-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) ВС РФ  (в/ч 90600, пос. Рощинский Волжского района Самарской обл.) в боевых действиях против Украины на Донбассе и военной операции по оккупации Крыма. Установлены данные 10 военнослужащих, которые кроме фотографий с Донбасса имеют награды за боевые заслуги:  3 медали «За воинскую доблесть» и 4 медали «За возвращение Крыма».

Примечание: Украинскую версию данной инфографики см. по Ссылке 

Несмотря на запреты высшего военного руководства России, военнослужащие российской армии продолжают оставлять в социальных сетях следы своих военных преступлений. Психологический аспект этого поведения мы уже рассматривали в предыдущих материалах. В свою очередь солдаты 15-й ОМСБр  попадают в сети OSINT-расследователей чаще других. Российские спецслужбы пытаются скрывать источники утечки данных, но этот процесс настолько хаотичен, что накопленные нашим сообществом материалы, начиная с 2014 года продолжают давать зацепки для новых расследований.

Ранее основной акцент в нашей работе мы ставили на идентификацию конкретного подразделения ВС РФ, типов вооружений и географии событий. Сейчас мы насыщаем базы данных личными данными военнослужащих, которые принимали участие во вторжении, а также были интегрированы в бандформирования в качестве военных специалистов и кураторов.

Согласно нашим наблюдениям, в авангарде российских сил вторжения летом-осенью 2014 года совместно с профессиональными соединениями Южного военного округа находились две батальйонно-тактические  группы 15-й ОМСБр Центрального военного округа ВС РФ, которую еще называют «миротворческой». Наличие этих «миротворцев» было обусловлено замыслом руководства России, которое пыталось представить войну на Донбассе как гражданскую. Ожидалось, что в удобный момент они будут легализованы в качестве медиаторов-миротворцев.  Украина при этом будет вынуждена сесть за стол переговоров с марионеточными «сепаратистами». При этом конфликт будет заморожен на десятилетия, оставив за собой рычаги давления. Такой прием Россия использовала в Грузии (Цхинвальский регион (т.н. ЮО) и Абхазия), а также в Молдове (Приднестровье).

«Боевой путь» 15 ОМСБр

«Боевой путь» самарских «миротворцев» мы отследили и представили в десятках расследований (смотрите список в конце статьи). Есть свидетельства их участия в операции по захвату Крыма весной  2014 года. После этого одна из тактических группу бригады «засветилась» в Белгородской и Воронежской областях, с задачей вторжения на территорию Украины в момент попытки провозглашения «Харьковской народной республики» и  появления там нового очага сепаратизма. Но так как проект «ХНР» провалился, а вся тяжесть военного противостояния пришлась на Донбасс, то в начале лета 2014 года самарских «миротворцев» собрали в базовом лагере ростовской группировки сил вторжения. Лагерь развернули непосредственно на границе с Украиной, в Каменском районе Ростовской области. Это обеспечивало их оперативное использование как на Луганском, так и на Донецком направлении. Военнослужащие бригады то и дело меняли надписи «МС» на технике на символику «новороссии» и обратно. Этот процесс отслежен по хронологии размещения фотографий в социальных сетях.

Новые фигуранты в лицах и фактах

В данном расследовании опознание «ветеранов» Донбасса 15-й ОМСБр основано на анализе фотографий и данных из социальных профилей 10 военнослужащих этого соединения.  Основная идентификация проведена по снимку 2014 года из альбома контрактника 15-й ОМСБр Алексея Козлова (см. 1, 2).  Напомним, что командир отделения Козлов, успел «засветится» на Донбассе дважды.  Второй раз — в 2015 году уже в роли боевика «ДНР».

По итогам изучения групповой фотографии Козлова и анализа профильных данных  удалось опознать и новых военных преступников из состава российской армии.

Поименный список

1.  Сергей Соснин

Родом из г. Очёр Пермского края. Срочную военную службу проходил в 2010-2011 годах в ВДВ ВС РФ. С 2014 года контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиля, альбома, контактов). Соснина удалось опознать по групповой фотографии Козлова. Не смотря на то, что Соснин осторожен в соцсетях, в его альбоме мы обнаружили фото  (дата публикации 18 сентября 2014 года) на борту бронетранспортера БТР-82, с закрашенными бортовыми и тактическими знаками. Также на фото присутствуют и другие военнослужащие, воевавшие на Донбассе.  Бросается в глаза неуставная форма одежды — маскируются под «ополчение».  Удалось опознать №2 Климентия Лежнева и №3 Алексея Веске.

 2.  Климентий Лежнев

Дата рождения 1 декабря 1992 г. Родом из г. Воткинск, Удмуртия. С 2014 года контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях  VK1 (архивы профиля, контактов), VK2 профиль не активен с 2015 года,  VK3 профиль не активен с 2016 года. В одном из альбомов Лежнева найдена фотография на фоне колоны бронетехники (загружена 6 января 2015 года). Судя по закрашенным бортовым опознавательным знакам и неуставной форме одежды, этот снимок относится к периоду его «ростовско-украинской командировки» 2014 года. На фото удалось опознать №3 Алексея Веске и №4 Михаила Ташникова.

 3.  Алексей Веске

Дата рождения 2 мая 1992 г. Родом из пгт. Опарино, Кировской обл. С 2012 года контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиля, альбома, контактов). Среди альбома обнаружена фотография (загружена 27 апреля 2014 года) с медалью «За возвращения Крыма«. Среди других снимков, присутствуют слайды сентября 2014 года из базового лагеря «миротворцев» в приграничном с Украиной Каменском р-не Ростовской области и лагеря, предположительно, на территории Донбасса.

  4.  Михаил Ташкинов

Родом из деревни Елога, Юрлинского района Пермского края. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK1 (архив профиля) страница не активна с июня 2014 года, VK2 (архив профиля) страница не активна с июня 2014 года.

 

 5. Петр Трубин  / Made Inrussia

По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиля, альбома, контактов). В альбоме Трубина есть фотографии, загруженные в 2015-2017 годах. Они демонстрируют период его «ростовско-украинской командировки» 2014 года. В том числе снимки из базового лагеря «миротворцев» в Каменском районе Ростовской области, так же слайд с медалью «За воинскую доблесть» II степени с наградным удостоверением (приказ МО РФ №178 от 24 марта 2015 года).

6.  Сергей Андреев

Дата рождения 19 октября 1991 г. Родом из г. Кунгур, Пермского края. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиля, альбома, контактов), ОК (архивы профиля, альбома, контактов). В альбомах Андреева есть фотографии, загруженные в 2015 году. Также отражают период «ростовско-украинской командировки» 2014 года. В том числе фотография с Алексеем Козловым. Имеет фото с наградами: медаль «За возвращение Крыма» (приказ МО РФ №219 от 17 апреля 2014 года) и медаль «За воинскую доблесть» II степени с наградным удостоверением (приказ МО РФ №178 от 24 марта 2015 года).

7. Владимир Прохоров

Дата рождения 20 марта 1981 г. Родом из г. Киселевск, Кемеровской обл. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK1 (архив профиля),  VK2 (архивы профиля, альбома, контактов), ОК (архивы профиля, альбома, контактов). Прохоров опознан на групповой фотографии Алексея Козлова. Более того, Прохоров хранит в альбоме одного из своих профилей фотографии из этой же серии, загруженные в конце 2014 года. На одной из них даже перечислены «действующие лица», что позволило нам перепроверить фигурантов и выявить нескольких неопознанных ранее военнослужащих: Сергей Андреев (фигурант №6 с активной ссылкой на  его профиль), Гафурэт Я» (В. Прохоров), Селиман (фигурант №7 Селиманов), Козлов (источник и «инициатор» настоящего расследования), Сосна  (фигурант №1 Соснин), ТарланМаксПетруччо (фигурант №5 Трубин), Шабалин (фигурант №9 Шабалин) и Хома.

8. Евгений Селиманов

Дата рождения 18 января 1995 г. Родом из г. Пенза. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK (архивы профиля, альбома, контактов), ОK (архивы профиля, альбома, контактов). В альбомах хранит фото с медалью «За возвращение Крыма» (загружено в апреле 2014 года). Также фотографии, отражающие «украинскую командировку» 2014 (загружены в декабре 2014 года), в том числе групповое фото как и у Алексея Козлова. Также имеет несколько фото с оборудованными боевыми позициями, предположительно, с Донбасса.

9.  Григорий Шабалин

Дата рождения 12 июня 1988 г. Родом из пос. Кобра, Нагорского района Кировыской обл. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях ОК (архивы профиля, контактов). Опознан на групповой фотографии Алексея Козлова, так же упомянут в комментарии фигурантом №7 Прохоровым.

10. Антон Слезин

Дата рождения 21 февраля 1990 г. Родом из г. Каменск-Уральский Свердловской обл. По состоянию на 2014 год контрактник 15-й ОМСБр.

В соцсетях VK1 (архивы профиля, альбома, контактов), VK2 (архивы профиля, альбома, контактов) страница не активна с 2015 года, VK3 (архивы профиля, альбома, контактов) страница не активна с 2015 года, OK (архивы профиля, альбома, контактов). Опознан на фотографии 2014 года на фоне БТР с надписью «ЛНР», эту же фотографию хранит в своем альбоме. Также среди альбомов Слезина обнаружены награды: изображение медали «За возвращение Крыма» и медаль «За воинскую доблесть»  II степени с наградным удостоверением (приказ МО РФ №178 от 24 марта 2015 года).

Выводы

Представленные в расследовании 10 военных преступников из 15-й ОМСБр ВС РФ — это лишь малая часть опознанных «миротворцев». Ранее InformNapalm идентифицировал еще 15 военнослужащих этого соединения, что указывает на масштабы привлечения военнослужащих бригады к выполнению боевых задач против Украины. В среднем каждый 10-й из тех, кто воевал на Донбассе попадает в объектив OSINT-расследователей. Но по правилу «5-ти рукопожатий» можно отследить всех, кто участвовал в агрессии, применяя кроме разведки открытых источников другие способы сбора информации. Работа в этом направлении продолжается и ее эффективность не снижается, несмотря на попытки военного руководства России ужесточить контроль за утечкой информации в социальные сети.

Читайте также по теме выявления военнослужащих 15-й ОМСБр ВС РФ:

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*