В Бангладеш арестовали фотографа за поддержку студенческих протестов (фото)

Бангладешская полиция 5 августа арестовала фотографа Шахидула Алама. Накануне Алам дал интервью каналу «Аль-Джазира», осудив попытки властей Бангладеш подавить студенческие протесты, начавшиеся в июле. Он также снимал демонстрантов и критиковал правительство в фейсбуке. Алам — известный бангладешский фотограф. Он публиковался в Time, The New York Times и National Geographic. Работы Алама представлены в MoMA и Центре Помпиду. Его называют главным современным документалистом Южной Азии.

Вскоре после того, как «Аль-Джазира» выпустила интервью Алама, к нему домой ворвались около 30 полицейских в штатском. Фотографа арестовали за «провокационные высказывания», которые, по мнению бангладешских властей, наносят ущерб имиджу государства. Перед судом Шахидул рассказал родственникам, что его пытали, вынуждая дать показания. «Я просил адвоката, мне его не дали. Меня били. Мою окровавленную рубашку постирали и обратно надели на меня», — успел крикнуть Алам перед тем, как его завели в здание суда. По информации местных СМИ, 8 августа фотографа под конвоем отвезли в больницу.

Правозащитные организации Комитет защиты журналистов и Amnesty International потребовали от правительства Бангладеш немедленно освободить Алама и снять с него все обвинения. В знак солидарности с арестованным фотографом акции провели Союз журналистов Дакки и Индийский союз журналистов.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*