В Кабмине объяснили почему выросла цена на газ

Это вынужденный шаг, чтобы Украина могла дальше развиваться, сообщили в Кабмине.

Многие помнят то время, когда Украина переживала кризисные 90-е. Стремительная инфляция, задержки с выплатой заработной платы, высокий уровень безработицы, потом первое резкое обесценивание украинской гривны — доллар тогда вырос с 3-х до 5-ти гривен.

В 2018 году Украина снова могла бы вернуться в 90-е. В 2006-2013 годах были взяты миллиардные долларовые кредиты, которые тогдашней властью не были направленные на развитие экономики, а были растрачены и потраченные на «проедание». За это время долг Украины был более чем на 50 млрд долларов. Это годовой бюджет Украины!

Безответственность тогдашних чиновников сделала сегодня заложниками простых украинцев. А теперь пришло время возвращать эти долги — в последующие пять лет Украина должна отдать более 30 миллиардов долларов.

Нынешнее правительство уже начал снижать долговую нагрузку — впервые за последние годы процент долга к ВВП в долларовом выражении уменьшился. А недавно принятая стратегия предусматривает конкретные шаги по достижению финансовой независимости Украины.

Но сегодня мы все еще вынуждены выходить на внешние рынки. Для этого стране необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом. Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства. В стране начался бы долларовый хаос и стремительный рост на товары и услуги. Государство вынуждено было бы сократить социальные программы и «заморозить» заработные платы и пенсии. Угроза вернуться в 90-е была бы реальной!

Переговоры с МВФ были сложными. Кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности. При таких условиях платежка рядового гражданина за отопление должна вырасти на 60%. Правительство на это не соглашалось, предоставляя основной аргумент: доходы украинцам пока не позволяют платить рыночную цену на газ.

Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% — почти в три раза меньше, чем могло бы быть. Соответствующее решение Кабинет Министров Украины одобрил 19 октября 2018.

Это вынужденный шаг, чтобы страна могла дальше развиваться. Но государство защитит тех, кто нуждается в ее помощи — малообеспеченные граждане получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. А уже с января 2019 году в Украине заработает монетизация субсидий. Украинцы будут получать от правительства «живые» деньги для оплаты коммунальных услуг. Все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям.

На правительственную программу «теплых кредитов» дополнительно выделено 100 млн грн. Это позволит Украинский получить безвозвратную помощь от правительства на энергомодернизации жилья: замену котлов, утепление, установка счетчиков.

За безответственность политиков в прошлом приходится платить сегодня. И поэтому сейчас время принимать ответственные решения, которые позволят Украине развиваться и в конце концов стать сильной и успешной страной — такой, какой она заслуженно должна быть.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*