В Харькове назвали улицу в честь женщины — Праведника народов мира

Новая улица в честь харьковчанки, Праведника народов мира Александры Беловой появилась в Харькове.

Соответствующее решение было принято сегодня, 17 октября, на сессии Харьковского городского совета, сообщает пресс-служба городского головы.

Улица расположена между ул. Тобольской и ул. 23 Августа, ранее она была безымянной.

Кроме того, на сессии переименовали часть ул. Сидора Ковпака (№3-33, 8, от улицы Борткевича до улицы Шевченко) в переулок Борткевича.


Журналист Александра Белова работала в газете «Тваринництво України». В начале войны она с 11-летней дочерью осталась в оккупированном Харькове. В 1942 году женщина спасла из гетто детей своей соседки Розалии Аринберг – 11-летнюю Елену и трехгодовалую Иру. В 20-градусный мороз она преодолела практически 40 км и на санках привезла их к себе домой.

Младшую Иру забрала к себе домработница Аринберг – Зина Логвиненко. У Александры Беловой скрывались сама Роза и ее старшая дочь Лена. Девочку предупредили, чтобы она не подходила к окну, но однажды она выглянула на улицу, и кто-то из соседей ее увидел. Тогда в семье приняли решение отвезти девочку в дом напротив, к довоенной сотруднице Розы Аринберг — Галине Зозулевич. Там Александра Белова познакомилась с командиром подпольной партизанской группы и стала секретарем в отряде.

Когда кто-то донес, что у Зозулевич скрывается еврейский ребенок, Белова смогла оформить им поддельные документы, достала паспорт на имя русской — Ксении Борисовны Лопатинской — и вклеила в него фотографию Розы Аринберг. Получив паспорт, мать и дочь ушли из Харькова.

В марте 1942 года по доносу в гестапо о связи с партизанами и спасении еврейской семьи Александру Белову арестовали. Женщину расстреляли на окраине Харькова. Спасенная ею Роза Аринберг дожила до 90 лет. Ее младшая дочь живет в Германии, а старшая — Елена Щербакова — в прошлом году умерла в Харькове.

20 сентября 1995 года Институт Яд Вашем признал Александру Белову Праведником народов мира. Она — единственная из харьковчан — праведников мира, кто был расстрелян немцами за спасение еврейской семьи.

«Это подвиг человека, который ценой своей жизни спас другие. Это дань памяти. Харьков чтит своих героев. К сожалению, ранее этот момент был упущен, но мы исправили свою ошибку. Думаю, мы давно должны были назвать улицу в честь Александры Беловой, и сейчас одна из улиц получит ее имя», — сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*