Виталий Портников: Путин зря ждет следующего президента Украины

Во время своего выступления на Валдайском дискуссионном клубе президент России Владимир Путин заявил, что о какой-то нормализации отношений с Украиной может идти речь только уже со следующей украинской властью после окончания избирательного цикла 2019 года. Итак, с действующим украинским президентом Петром Порошенко Путин ни о чем ни разговаривать, ни договариваться не собирается — и это следует знать всем, кто интересуется, удастся ли разрешить конфликт на Донбассе, ввести миротворцев и даже собрать «нормандский» саммит.

Такой российский подход не является чем-то новым. В 1994 году в Москве не скрывали, что не собираются ни о чем договариваться с действующим президентом Леонидом Кравчуком и открыто выражали поддержку его главному конкуренту Леониду Кучме. Когда Кучма победил на выборах, его в течение нескольких лет шантажировали, откладывали подписание «большого договора» между двумя странами и государственный визит Бориса Ельцина — только чтобы Киев согласился на сохранение российской военной базы в Севастополе. Несмотря на близкие личные отношения Кучмы с семьей Ельцина и Виктором Черномырдиным, «разновекторная» внешняя политика второго президента Украины вызывала в Кремле вечные подозрения.

Только в конце правления ослабленного скандалами Кучму удалось заставить подписать соглашение о вхождении Украины в Евразийское экономическое пространство — но документ был немедленно заблокирован правительством во главе с «преемником» Виктором Януковичем. Однако, Москва по подсказке своего доверенного лица Виктора Медведчука ждала победу Януковича — чтобы обо всем с ним договориться.

Путин лично приезжал в Киев агитировать за Януковича, а когда из-за Майдана 2004 года не дождался — решил бойкотировать нового президента Виктора Ющенко и договариваться с его преемником. Преемник — тот же Янукович — появился в 2010 году и его сразу стали шантажировать ценами на газ, чтобы добиться продления срока сохранения российской военной базы в Севастополе.

Однако в полную зависимость от Москвы Янукович попал только на фоне Майдана 2013-14 годов и хищений в украинской экономике и в казне собственным окружением. Но эта полная зависимость привела к краху самого Януковича. И теперь Путину остается только желать поражения Порошенко — чтобы договариваться уже с его преемником.

Однако этот краткий исторический обзор убеждает, что Россия никогда ни с кем в Украине договариваться вообще-то не собиралась. Кремль или добивался своего шантажом и подкупом — или ждал преемника, чтобы его шантажировать или коррумпировать. Никакого другого представления о договоренности с Украиной в Москве просто не существует, как не существует и понимание того, что Украина — это государство, а не мятежная территория самой России.

Именно поэтому никаких «договоренностей» с последующим украинским президентом Путин не дождется — потому что ему нужны не договоренности, а капитуляция. Для договоренностей прежде всего нужно взаимоуважение, для договоренностей не Украина должна измениться, а Россия — ее власть и ее общество.

Между прочим, я не пишу сейчас ничего нового. Я утверждаю эту простую истину вот уже 27 лет. И ошибся я только однажды, во времена Януковича, когда тоже утверждал, что никаких реальных оснований для российско-украинского взаимопонимания просто не существует, так как Путин требует от Януковича не согласования позиций, а капитуляции.

Янукович «договорился» — то есть капитулировал. И через несколько дней был уже в Ростове.

Оригинал

Дякуємо: glavnoe.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*