Водитель-разведчик из ЧВК «Вагнера» в ЦАР может стать ценным свидетелем для СК России

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ по факту убийства на территории Центральноафриканской Республики (ЦАР) российских граждан: журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева.  Как сообщало издание RBC.ru, российских граждан застрелили в районе города Сибю в 188 км от столицы ЦАР. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что у погибших нашли документы, подтверждающие их имена, а также просроченные редакционные удостоверения различных СМИ. При этом МИД РФ пытается всеми силами выставить это убийство простым ограблением, заминая цель поездки журналистов в ЦАР.

Известно, что они прибыли в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР) для съемки фильма о наемниках из частной военной компании (ЧВК) Вагнера, аффилированной с ГРУ России.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm совместно с группой Ихтамнет_м0209 ранее выпустило целый ряд материалов, в которых раскрывались данные десятков наемников из ЧВК «Вагнера», воевавших как на Донбассе, так и в Сирии.

Но долгое время не удавалось найти вагнеровцев в ЦАР. Пока в период с октября по декабрь 2017 супруга одного из боевиков – Ливанович Юлия Юрьевна  не выложила в соцсети фото своего мужа в г. Банги.  Удалось установить, что это бывший военнослужащий 45го отдельного  полка специального назначения ВДВ  России  Ливанович Василий Анатольевич, 15.05.1976 года рождения, прописан в Москве, разведчик-водитель 1-го разведывательно-штурмового взвода 4-й разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера», личный номер М-1682. По нашим данным в настоящий момент находится на ротации в ЦАР.
Его фотографии и личные данные впервые были опубликованы нашими коллегами 13 июля 2018 на странице группы Ихтамнет_м0209. Для российских журналистов он мог стать настоящей находкой и хорошим источником информации о деятельности ЧВК «Вагнера».

(На момент публикации профиль VK Юлии Ливанович зачищен от фото из ЦАР и закрыта возможность отправления личных сообщений).

Интересно, что супруга российского наемника Юлия Ливанович также работает инструктором (http://archive.is/1Cv86) частного учреждения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Православный военно-патриотический центр «Пересвет» . В ее обязанности входит «ведение военно-патриотического воспитания в духе христианской нравственности и лучших традиций Вооруженных Сил Российской Федерации» (возможно, один из каналов вербовки кадров в ЧВК). В друзьях на странице VK у Юлии были обнаружены еще 2 вагнеровца — Симуняк (Смоляк) Олег (номер ЧВК «Вагнера» М-0217) и Вячеслав Корнеев.

Одной из версий убийства российских журналистов в ЦАР является их устранение наемниками ЧВК «Вагнера» (либо их подопечными, которых боевики инструктируют и обучают). Следственный комитет РФ может, как минимум, допросить Василия Ливановича и его супругу, которая хорошо осведомлена о деятельности мужа, и попытаться найти нити, ведущие к заказчикам и исполнителям убийства. Так как основным мотивом убийства с большой степенью вероятности является пресечение расследования оппозиционных журналистов о деятельности вагнеровцев в Центральноафриканской Республике.


Расследование подготовили волонтеры InformNapalm и группы Ихтамнет_м0209. При полном или частичном использовании информации прямая ссылка на эту публикацию обязательна. Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*