Только что

Зачем российские СМИ разогнали «зраду» про осужденного летчика, разбившего Су-27?

Мониторинг российских медиа может быть веселым и занимательным, если обращать внимание на детали. Вчера, 3 мая, за один день в Сирии упал российский истребитель Су-30СМ и перевернулся российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1. Эти новости вдохновили волонтеров InformNapalm на поиски новых инцидентов и чрезвычайных событий в армии страны-агрессора и сегодня, 4 мая. Но мы столкнулись с необъяснимым. А именно с новостями об осуждении летчика Балтфлота за разбитый Су-27, которые при проверке оказались манипуляцией топовых российских новостных агентств.

Многие читатели давно привыкли к тому, что российские СМИ создают фейки и манипулятивные материалы о событиях в Украине и этим за последние 4 года никого не удивить. Но сегодня «зрада», основанная на искаженных данных появилась на страницах ведущих российских изданий.

Итак, сегодня, 4 мая, сайты Lenta.ru, Взгляд.ru, Life.ru и многие другие со ссылкой на публикацию издания Калининград.Ru распространили сообщения об осуждении российского летчика, разбившего Су-27, на 2 года лишения свободы условно.

«Пилота войсковой части в Черняховске (Калининградская область) осудили за повреждение истребителя Су-27. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, сообщает «Калининград.Ru» со ссылкой на пресс-службу военного следственного управления СКР по Балтийскому флоту. «Допущенное летчиком нарушение правил полетов привело к выводу воздушного судна из строя и причинило Минобороны России материальный ущерб на сумму 27 042 978 рублей», — отметили в ведомстве. Военнослужащий, уточняет издание, частично раскаялся. При вынесении приговора суд учел, что он никогда не привлекался к уголовной ответственности и всегда характеризовался положительно. Следователи установили, что год назад во время посадки пилот попытался выпустить тормозной парашют, но по ошибке убрал шасси. В итоге воздушное судно ударилось носовой частью фюзеляжа об искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы».

Мы, конечно, могли бы взять все эти новости и перепечатать как еще одну «победу», высмеивая участь российского пилота. Но мы не ищем легких путей, а ищем достоверные факты и при проверке данных заметили такие детали:

  1. Все российские СМИ, перепечатавшие новость, ссылаются на публикацию издания Калининград.Ru от 29.03.2018 (архив).
  2. 30.03.2018 издание «Взгляд» уже писало, что суд удовлетворил апелляцию стороны защиты и она была удовлетворена, приговор суда первой инстанции отменен, а дело отправили на пересмотр (архив).
  3. Но 04.05.2018 тот же «Взгляд» с перечнем других новостных ресурсов пишет, ссылаясь на Калининград.Ru от 29.03.2018, что летчика осудили. Кстати, через несколько часов «Взгляд» убрал эту новость с сайта, а другие российские СМИ — нет. Поэтому можно предположить, что именно этот портал является инициатором вброса искаженной новости.
  4. В новости от 4.05.2018 не названо имя пилота, хотя в более ранних публикациях от 30.03.2018 оно фигурирует. Это старший лейтенант Морской авиации Балтийского флота Сергей Нефедов.

Российское издание «Взгляд», скорее всего вовлечено в информационную кампанию по лоббированию интересов защиты указанного офицера. Так как выпустило целую серию материалов о том как «Недоученного военного летчика превратили в преступника» и что «В Госдуме поддержали осужденного за поврежденный самолет военного летчика».

Кроме того, это издание единственное, которое публиковало фото старшего лейтенанта Сергея Нефедова, сопровождая его пометкой «из личного архива».

Вероятно, пересмотр дела получил новый ход и защита принялась использовать уже отработанный механизм взаимодействия с редакцией «Взгляд». Вбросили старую новость, что офицера осудили на 2 года, которую подхватили другие издания. И через некоторое время удалили «вброс» с сайта-инициатора. Учитывая, что информационное пространство России было «прогрето» новостями от 3 мая о падении российского самолета Су-30СМ в Сирии, редакция издания «Взгляд», вероятно, решила использовать этот момент для публикации о суде над летчиком Су-27.

Эти манипуляции, возможно, помогут молодому офицеру избежать наказания в ходе новых решений суда, но волна недовольства российского общества создана в данном случае искусственно и на примере этого инцидента раскрывает вторую сторону гибридной войны, в которой Россия может быть не только инициатором манипуляций, но и жертвой этих же манипуляций от своих же СМИ. Уникальный пример, который следует изучать и брать на вооружение в целях грамотного создания контрмер в области информационной безопасности.


Обзор подготовил Андрей Лисицин специально для InformNapalm
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)

Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.

https://informnapalm.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*